注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/6372004607

网易考拉推荐

长假后归来  

2017-10-09 15:27:11|  分类: 经典阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           长达8天的长假很快结束了,今天开学。一早搭着同小区李老师的车,签上到准备上课,检查假期作业也有做的有没做的,没做的就补吧,能补上就补上,补不上也没办法。做是做了,肯定是抄的,抄也能抄会,但一般是徒劳。检查一下配套练习和《生活》上的默写题,有很多不会的,有不少索性拿来抄,有的连题都懒得抄。
          这周要月考了,自己出题,考第六单元吧。九年级专门建了个QQ群,有问题可以问老师,假期里不会问吧。
          这周带来了六角丛书即光明版的《红楼梦》,白先勇是白崇禧之子,台湾著名作家,最爱读红楼,还有《牡丹亭》。他在美国讲学就讲这两本书,回台后在台大讲红楼,辑成一本《白先勇细说红楼梦》。他是程乙本的支持者,在书中多次提到庚辰本和程乙本的对比,比较之下程乙本要高明得多。
         红楼为抄本,抄本之多遂成为版本学。庚辰本是较早的本子,一般认为更接近曹的真迹,但其中的错漏和以讹传讹是显而易见的,不知拥护者怎样圆其说。我早就对红学有自己的见解,其中的后40回也是曹雪芹所做深信不疑,我曾在《再读红楼》中说高鹗再有才也续不出这样的书来,续书再差谁也难以超越!现在来看白先生的见解是可信的,张爱玲、周汝昌等人的说法有失偏颇。我往往见解极端,不敢苟同于大家,很多时候是错误的,这次与白大师所见略同,应该是自信的。
        程甲本是书商程伟元的第一版本,70天后出了第二版,即程乙本,比第一版多了2万多字,应该说乙本比甲本完善了,但也有改错的地方。程本一出,红楼巨著得以完整成书,120回本遂成定局。同时,高鹗的名字也随着红楼大名得以远播,但无论怎样,程伟元还是一个书商,顶多是一个有点文化的书商。高呢?肯定也是有一定学问的,但绝对不是当时最有学问的,或者说只是程的一位文艺界的朋友,让他帮忙校对,对照着搜集来的各种版本校订,因为时间仓促也没校对得非常完美。或者说因为版本太多,由于能力有限不能分辨真伪。至于真正的原本,在经过了无数次的传抄后,已经面目全非,再也不能回复到原来的模样了。把程高的贡献放大开来,不是在创作,主要是程的搜集和高的校订。最低处来讲,他们首先是红学的痴迷者,无论是为了谋利还是为了传承。
        我以前一向对版本学不屑一顾,现在来看,版本学才是最大的学问。要勘误就要分清真伪,要辨别就要仔细对比和考证,拿白先生的话讲,就是曹雪芹根本不可能有这样的败笔,不可能这么拙劣。有的非常突兀,不像作者的手笔,可能是抄书人的注解。有几处的滥改,灌入了色情元素,可能增添了书的可读性和通俗性,但把这部巨著糟蹋得丑陋不堪!
        有时一字之差就大相径庭。13回凤姐睡梦中遇见将死的秦氏,可卿说虽然我们家赫赫扬扬但将来会有一天乐极悲生,会应了那句“树倒猢狲散”,岂不虚称了一世的诗书旧族!听了这话后凤姐的反应是“心胸不快”,不可能是“心胸大快”,因为谁也愿意听好话,那时谁也想不到一个名门望族会有破败的一天,听到这样的丧气话只能“不快”,“大快”好像有“豁然开朗、醍醐灌顶”之感,但凤姐再精明也不会反应那么快,忽然明白了秦氏说的并非危言耸听。应该是先“不快”心里咯噔一下,再是“十分敬畏”,说“这话虑的极是”。本来是截然相反的两个字,似乎都能解释得通,但“不快”应该更符合常理。再有,17回秦钟临死时宝玉去探望时的称呼是“鲸兄”还是“鲸哥”,“兄”正式些,“哥”更亲切些,我还是比较赞同程乙本的“哥”,因为两人的关系是非常好的,不可能临死了就要正式,应该是更亲切些为好。还有,28回中的葬花词有“花开易见落难寻,阶前闷杀葬花人”,“闷”字是说黛玉心中的“烦闷”还是“纳闷”?程乙本中为“愁”字,从字面上就比“闷”顺眼,含义上更确切,想到自己的处境就要像这落花一样,红消香断无人怜,一朝漂泊无处觅!越想越愁苦,简直要愁杀葬花人!一字之差意味大不同,仔细想想不用先入为主,也是很有道理的。
       字的差别还有28回的《红豆曲》,5回中元春的歌词“虎兕”与“虎兔”之争,等等。
        还有几处明显狗尾续貂、画蛇添足的。如:17回秦钟临死前“又记挂着父亲还有留积下的三四千两银子”,嘱咐宝玉该立志功名以荣耀显达的话,一下把这个光辉的形象抹了不少灰。再如6回开关的偷试庚辰本写得非常露骨,大煞风景。同样,65回中对尤三姐的轻薄也是败笔,按白的评论是:文字拙劣、态度轻浮,程乙本则比较含蓄,后者根本无有,作者巧妙地将尤老娘安置在现场,贾珍也不敢造次,三姐虽偶有戏言,但不似他姐那样随和,与后面的刚烈遥相呼应。
        总之,程乙本应是最好的本子,但脂批本也有原本没有的评论,都应该好好一看。
       教学楼的窗玻璃上成了臭虫的天下,泛滥得前所未有的灾害。当然比学生的厕所的氨气刺鼻扑眼要强得多,教师厕所是因为有学生在里面搞鬼废弃的,由于去的人少,环境比那高档的所在要好得多。
       午饭后开了全体社员会,公布了一月来的情况,班组和个人的分数早在放假前就统计完毕,班组的一份交给政教处,一份贴在宣传栏。从投稿成绩来看,两个班组全体交了白卷,其他的班组也不均衡,总体来看,稿量不足,出现严重稿荒。质量且不说了,300来字的也是A级,不是写得越多越好,起码能言之有物。强调无论七年级还是九年级,每人每周至少交一篇质量较高的稿件,分数达到3分,实在不行写3篇C级的也行。本来打算对未写稿的社员进行清理,给个机会吧,如果再不写就劝退。又布置三项作业,月底检查,分为四级,D级为不及格,硬性的最低限量在班组长会议上强调并贯彻执行,那可是写在文学社的日常规程上的。七年级开始试编试播,在八年级对口班组的帮扶下逐步能独立完成。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017