注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/6372004607

网易考拉推荐

闲看石头记(一)  

2017-10-12 10:05:08|  分类: 信笔涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看石头记2017-10-11 20:45:55|  分类: 信笔涂鸦

|字号 订阅

          这几天有点着迷红楼,从作者到探佚,从版本到人物,令人费解又想知。要认真的研读也需要静心和时日,而我是没有的,只能胡乱翻翻。想去买本某本看看,线装或影印本都得过千,真正的善本也无处寻找,只能从网上到处看。
        其实我的博客题目往往文题不对,甚至风马牛不及,慢慢又成为一种习惯,明知恶习又痴心不改,甚至乐此不疲。所为这篇不敢冒用红楼大名,只提旧名。
        虽然不对题,也要略为一提,不然对不起这几天的功夫。偏听偏信也好也不好,特别是在不能辨别是非的时候。听信别人吧,怕被人骗了;不听吧,又怕被事实骗了。于是,无所是从,用自己的脑子辨析吧,聪明又有限,人家天天研究的都弄错了,自己凭空想像的又怎么对得了呢?
       估计乱猜吧,凭自己的认识和直觉权当正确吧。
       对石头的作者也认为是曹頫,其子雪芹呢,改书人而已。前80回是由他精心细改的,后面的是原作。这就很好地解释了后40回与前80回的差异,也不至于将高氏列为续写者。高鹗在书序中写得明白,自己仅是修订者,即对照着各本对残缺的给予校订,对传抄中出现的错漏进行订正。功夫主要还在前80回,后40回是没有可参考的,能找到一份就非常难得了。所以,后40回是粗糙的,有的缺漏是没法弥补的。即使高再高才也只是在原本基础上尽量弥补,以至出现一些大的失误。
        很多作家就提出了质疑,说续书之难,给这么伟大的巨著续写更是难上加难,况且没有给高多少时间。我不知道红学研究家们为什么把这一伟大的工作安排给这么一个文坛并不起眼的人来承担。贬他的人想借以让他臭名昭著,但实际却成就了他的伟名。我原来只愿前80,现在我非常爱读后40回,因为结局更有震撼力量,编筐编篓重要收口啊。虽然前面都有暗示,但后面的结果更具有故事性,使全书更加完整,不然虽有断臂之美总有遗憾,总让人觉得吃了口仙桃没见桃核什么模样。
        可能是把程高的前序当成了谎言,我总觉得他们还是诚实的,不要把他们和作者混为一谈,虽然痴迷于红楼,他们没有作者的高才,也没有作者的心胸。他们的文字应该是可信的,是因为红楼的骗局太多才使人怀疑他们的诚实。
       至于其它关于石头的传说以后再表,我的这篇不以此为主,别被题目所骗了。
      
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017