注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/6372004607

网易考拉推荐

本学期第一次月考  

2017-10-12 10:58:35|  分类: 工作经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          昨天开了考务会,还强调了安全门禁,不准有偿家教等等。门禁之严前所未有,主要是生产队里开大会,是不能有任何闪失的,六中出的事慢慢平息,本校的暗访也做出处理,听说今天就要换门卫。家教的有偿涉及师德,三令五申屡禁不止,不是为师者道德败坏,只因为还有很大市场,社会力量的水平又极其薄弱,不得不动用在职的垄断资源。
        月考是很多名校的法宝,不是名校或想成为名校的当然要好好学习这一宝贵经验。学期短的4个来月除了中考和终考,中间隔着两次月考,这个学期长达5月之久就要有4次。考试的组织是约定成俗的,长期已经成为一个套数。一般是一个年级打乱,按上一次期中或期末考试的成绩将各班名次排定,再按这个顺序一个班一个依次排列,这样的好处是一个考场都是成绩差不多的学生,也有利于各班的平衡,或严或松都有份,也在一定程度上避免同班学生的抄袭。这个排法可能要费一点功夫,不过要是熟练操作了也会很顺手,要是有这样一个软件就更好了。
        考试的目的是检查和训练,老师可以检查一下一个阶段的教学,学生也可以看一下这一段自己学的怎样,在全班和全级是一个什么水平。顺便训练一下答题,什么先易后难,什么遇难不慌,主要是训练运用所学知识解决问题的能力,有的题目是平常见过的容易题,只要掌握一般知识就能得分,有的则需要根据平生所学,综合考查一个人的智能,表现一个人的基础和水平,如细心审题的能力,统筹全局和各个突破的能力,怎样调整思路,怎样找准突破口,等等。
        考试还有一项功能就是训练作弊的能力。作弊的方法很多,通常夹带是最笨拙的,因为特别是大考根本在课本或参考书上基本找不到,就是有找也太费力。顶多准备一点死记硬背的容易忘记的东西,如驾考可以把容易混淆的扣分细则抄在手背上,考数学把记不住的繁难公式放在文具盒里,不一而举。最好的作弊方法是抄别人的,得找准目标,哪个同学哪一科学得好,抄了学习不好的胡乱猜的抄也是白抄,还不如自己去猜。传纸条、打手势就大有用武之地,有的高超的看口形就知道选哪个字母就更快捷方便,也不易被捉住证据。
        这次从早到晚共有6场,早一场从6点开始,晚一场到8点半结束。上午和下午各两场,上午的第二场是两科合一,我就这一场没排上。八年级的第3场还算可以,纪律比较好。九年级的第2场也很老实,不过有些空白答不上,可见这一级之差。全县排名语数英倒数不是第一就是第二,就是勉强上了高中也会很吃力,要考个好一点的二本甚至水平测试及格也难。有些偏远的乡镇如果庄和桑园二中成绩拔尖,校长上了全县十佳,不能说不是本事。
         监考的无聊当老师的都深有体会,原来我管信号得以逃避,现在再重温难受。坐着熬个半小时考验坐功,坐久犯困,接着打盹。往前看是学生在答题,往窗外看是灰白的天和绿的山,向上看是楼板和日光灯,向下看是地板。伸个懒腰,打个呵欠,起来转转,看看学生,可以关心一下相貌或名字,也可以看看答了多少答了什么。有的一般,有的特别一点,有的答得满满但不一定都对,有的空白一定没分。
        昨早搭马的车返校,遇着同样搭车的宋老师,南京同学的家属尊称嫂子。她说昨天就来报到了,我说你不管他了,她说现在孩子上大学了各人顾各人。听说城乡公交月底施行,原来说9月1号,拖到国庆,现在又要拖一个月,理由也很充分,一切为了大会嘛,就像什么事也等会散了再办一样。
        昨晚住下喝薛老师的婚酒,是今年学校的第二个结婚的,前者是房老师,是前年分来的一男一女。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017