注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

基本就绪  

2017-09-07 17:10:03|  分类: 工作经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         不算9月1号,开学到明天一周了。各方面的工作慢慢开展,一切基本就绪。
         开始我弄不清教学楼的格局,慢慢知道了,一楼是图书和阅览室,二楼是校长室,三楼是团委政教处,四楼是教导处。这座原来中间隔开的楼,一侧就能容纳12个班。自从小学搬走后中间通开,原来一侧就有两个楼梯,现在成了4个。东侧是行政办公室,西侧是年级组办公室,从二楼到四楼依次是七、八、九年级。最西侧是4班,再向东靠楼梯是年级组,再依次是三、二、一班。
        主要是吃饭找着地方了。第一天我去了原来的雅间,人少时就要最西边的一间,再向东的一间是招待来人的,我也曾在那里吃过。工作餐是不贵的,每顿都是三块钱,我曾抱怨过饭菜质量,可毕竟钱太少,吃不着,能在学生吃的大锅菜基础上加上几个菜,算不错的了,是对老师的大照顾了。
       现在人多吃不开了。就在学生吃饭的最东边安了两张方桌,这还是县二中淘汰下来的。有时两桌坐得满当当的,有的自告奋勇舀菜和饭得忙活一大会,自己顾不上吃。那天还上了鱼,味道还不错。我有时和年纪大的一桌亲密一些,和年轻人一起就拘谨些,为缓和气氛说些冷笑话。
        周二是阴历的七月十五,学校下通知没课的可以早回家上坟,下午签上到就不用签退了。我签完正遇着家梅老师,听说我要坐车回家就捎着我到西大路,到了那里一看时间表,正好有趟车1:50从东莞发车,一会果然来了。回家办了两件事,一是到建行后面提了公积金并办了按月将公积金自动还款,不大够但不用添很多了。从9月1号出台了新政,不再需要单位盖章,手续简化了,上次提时还要把单据交给学校下账,真迷惑自己的钱还在单位账上。接着到对面的农商行也就是原来的农信社办了项业务——手机银行,我在用ATM取款时扫了凭条后面的二维码,装了手机银行的APP,发现只得查询余额变动,不能办理取账等业务,知道完整的手机银行需要到柜台去办理。填了张表,给了个大额交易的令牌,就算完成了。
        周三早跟了马和陈两口的车,冒着雨来到学校。昨天下午正准备整理文学社的资料,李邻居问我回家不,她因为给学校送表,提前一节课回家,我请了一节假,今天又晚来,也请了一节。课表还没背过,也有调课的,下周就理顺了。
       对班里的语文学习还未理顺。今天有两节课调给了别人,只在晚上喝了小房的结婚喜酒后才上了一节晚自习。继续灌输我的大语文思想,强调读书笔记、日记和练字三项作业必须每天都要做,先从简单入手,慢慢提高,形成自觉的行动。可有些同学还不吃我这一套,着急学课文。我说我讲的你都会吗?你不会让我讲中考题吧?他们对于如何学语文是不明晰的,阅读理解读不进去,不会答题,作文也是瞎编,不知道语文到底怎么学,课外的东西他们认为是浪费时间,啃课本又啃不动,不愿意啃,那语文能力和素养可想而知。
       看了一下教学计划,这学期长一点,即使短也得把两册书学完,期中考试就要把上册学完。再看时间安排并不按照顺序来学,先学文言文,是想把重难点的消化时间拉长一点应该是有效的。文言文一般要考课内的,现代文一般要考课外的。文言文的学法,主要是诵读法,一要熟读成诵,理解意思,二要总结文言现象,掌握重点实词虚词的用法。我想,不妨把现代文和文言文结合起来学,即交叉进行,这样既突出了文言的重点,延长消化时间,也防止学习文言的枯燥。现代文的学习,以读开路,从字词学习入手,在找好词佳句和缩写等基础上,适当写一点感想。写作应该作为重中之重,保证每周或两周一篇作文,两周一次限时作文。对重点话题进行梳理,从家庭生活、学校生活、社会生活等方面准备素材,在开头、结尾、过渡等环节进行专题分析,加强段落练习。对基础较差的同学可从缩写、改写和仿写等入手,必要时加强背诵。
        今晚在聊语文学习的过程中,在黑板上写了杜甫《月夜忆舍弟》的名句:“露从今夜白,月是故乡明。”,因为今天是24节气中的白露,我问24节气是什么?为什么“月是故乡明”?也许他们根本不屑一顾,习惯地把老师的讲课当作是“对牛弹琴”。
        下课后我把课代表叫到办公室布置了任务,把第一课的词和24课的《词五首》作为词6首,分到6个组,先一个组背一首,再记其他组背过这首。可让组员对号来检查,即1号对1号,6号对6号。原来我分了三组,ABC,后来根据座次分了6组,每组6人,本来想只找组长,课代表王立达建议再找一副组长,他也兼任了组长,这样先抓住6人到12个人,让他们抓全组及至全班。
        文学社继续上学期的精减方案,每班3到5人,最少的选3,最多限制到5个。八九年级重新分班后重新整理,九2和九3老社员一个没有,各找了3个,九4老社员最多,也要求精减到5个,还没报过来。八年级是平均分的,没有多大出入。七年级找语文老师也不大了解情况,直接安排八年级的4个班组长对口开展工作,3班和4班找出来了,1班和2班还没报过来。明天我全天值班,利用饭空和班空催一下,争取到中午饭空开个社员大会,启动了后再慢慢完善,运转了再解决出现的问题。
        昨天就开播了校园广播,这是拉动社团工作的总抓手,广播启动了社团就启动了。昨天播了6篇稿子,八1有5篇,那一篇是八2的班组长李晓磊的。这个学生学习不错,去年作为副社长培养,今年想任命为社长,可他不大想干,只得安排了八3的王磊。从今天的播音来看,他的工作确实有点问题,到播音时间了我和毛主任在政教处等了一大会还没到,一个同学拿来了稿子,我一看编辑和播音都写的是他的名字。我让这个叫刘敏的同学先播,快播完一篇他来到。我把他叫到办公室,强调了编辑应该是全班社员一起,争取在播音前一天下午就编好,再分配给本班社员提前备播,做好分工,3个人可轮流播6篇稿子,开始语和结束语要播好。并任命他为编辑部长,说了编辑分工和等级评定的方法。
        明天打算在会议室播音,要一把钥匙作为文学社的活动室和会议室。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017