注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/6372004607

网易考拉推荐

开学第一课  

2017-09-04 14:47:55|  分类: 教育博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           上周五的开学第一天,我就去上了。点了两次名,好容易把一个没名的点出来,问了年级主任又回来了,说就在这个班。算是他是37人,一个没来,36.
          那天没发书,一会就要考试。我让他们写作文,写什么都行,看谁写得又长又好。好是指字好,即书写。我说看作文时,不看内容,就看你写得长不长,字写得好不好。
         我今天看了下讲桌上交了4份,有一份是抄的鲁迅的《故乡》:“我冒了严寒……”,我说那是深冬,现在是初秋,不行重写!那3篇有一篇写的是《我的新来的语文老师》。
       新书在上周考试时就发了,让任课老师发自己所教的课本,发得乱七八糟,今天我才发现少发了好几本,还有一本找不到了。
       既然有新书,就学第一课吧。是毛泽东的《沁园春·雪》,顺便讲了一点广义的古诗和狭义的词,觉得有些不对劲,就让学生读一下课文。不会读,让我先读,读就读吧,还要求用普通话。我在上节课说过要求他们讲普通话,看来要求他们做的我得先垂范,讲课也就用普通话。读课文更要,先扫清了几个读音障碍,再找读,还有不会的,看来能扫清文字障碍顺利地读下来就不错了。
       他们觉得最难的就是阅读理解,写作可以乱写,乱写就能得分,实在不会写还有抄前面试卷上的阅读理解的。基础差怎么教?先从字词学起吧,改正一些错别字,分清多音字的读音,常见的字不能写错,我举了两个例子:“再”和“在”,“那”和“哪”。这篇课文中的“娇”和“骄”,有些书法家也弄不清楚,记得一位擅长写“北国风光”的书家送给我一幅,我一看好几个错字,就不知放到哪儿去了,其实他写得很不错。书法无错字,对我不适用,觉得别扭。
       课上得很长,提前上,落后下,进度慢得很。如果再按我的想法,教一些课外的东西,如教几首古诗词,读一点名著,或者看看电影,听听流行歌曲,等等,那时间就更不够用了。不过没事,时间对这些学生来说没有不够用一说,时间多的是,慢慢混吧,不知不觉,寒冬来临,再等春草发芽,就快毕业了。
        如果让我教好班,我也就这样。现在还有些热情,有些新奇,甚至有些踌躇满志,就像刚走上工作岗位那个年月一样,浑身有使不完的劲。在刚工作的夜里,是容易失眠的,想想美好的前景就兴奋得睡不着,睡不着就想着如何把工作干好,如何把学生教好。
        现在还有工作初恋时的感觉吗?廉颇已老,吃饭都不行了。比起年轻的体力明显不支,只有一份责任,热情不是一时的冲动,是沉稳的持久,也许这就是我们70后的执着和朴实吧。很多人慨叹现在的年轻人不够担当,也许不是他们的错误,因为年轻一定是有热情的,可能会有错误有缺点,但他们一定有激情和干劲,更有创新和时尚,能跟上时代。重要的是不能向他们头上浇冷水,不要打击他们的热情,让他们有更多的机会。
        写到这里,不自觉地引到了一个新的话题,是受了刚上网时转载了天涯上的一个小青年心声的影响。
        今年我校新入了4位新人,其中一位是校长夫人,去年就来学校工作了。其余3个一男二女,再有前边来的几个青年,算是学校的中坚力量,给学校带来新的活力,可惜前几年来的已经走了几个。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017