注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

扒一扒小县城公办教师的苦逼处境(转自天涯)  

2017-09-04 12:55:49|  分类: 教育博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扒一扒小县城公办教师的苦逼处境

楼主:夜色阑珊SK 时间:2017-08-30 22:19:59 点击:8687 回复:61

本人去年硕研毕业后参加人才引进分配到了川北某县城一所公立中学担任高中教师。初入职场热血澎湃,一心一意想要把教学搞好,承蒙领导看得起把我安排担任了时年高一某文科班的班主任。我开始想的是领导如此器重我,一定要好好教学和管理,争取交一份满意的答卷。

陪学生军训了半个月,跟学生之间慢慢熟络起来,班主任办公室里面的老师也是文科班班主任,开始的时候对我还算热诚,我不懂不知道的还会跟老前辈们多沟通交流。

等到正式行课了,一些问题就慢慢出现了,平心而论,这些问题我开始都没有想得那么严重,谁知道原来潜规则这么多。

先说说第一个问题,生源质量在十个文科班,除了三个重点班外,在七个普通班里面是最差的,其实这个都不是什么大问题,关键是师资力量配比的情况后来也被证明是最差劲的,要么就是那些二三流的教师,要么就是那种根本不想教学的老师,比如数学老师,基本可以说是全年级最差劲的一个数学老师来教,结果可想而知了,高一一年数学每次月考期末考试都是倒数第二或第一(该老师教的另一个文科班数学也是如此),所以自然对学生的打击也是很严重的,对楼主工作的积极性打击也很大,因为楼主是教历史的,数学根本也上不了手。

其次,小县城事业单位的关系是很复杂的,或许是因为地方小的缘故在,加上大家的生活圈子也有限,所以难免就是八卦这个或者八卦那个。楼主刚刚出道,平时都是别人怎么说听听就算了,也基本上不怎么参合。但是毕竟刚刚出道,对人心叵测的理解也不够深刻,遇到点什么问题或事儿也噎不住,总是想找人倾述,比如教学或管理方面存在的问题,难免也会略略抱怨几句,可是说者无心听者有意,你的不经意话语经过别人的添油加醋,很快就变成了另一番模样了。说真,每天从早到晚守班备课听课写教案,还要晚上守晚自习,一天到晚累的像条狗一样,这些都不是什么辛苦,总想着这么辛苦总归还是需要获得些安慰慰藉才是,但是哪里有什么慰藉和安慰,有些人嘴巴上不说什么,但是心底里还是很排斥你这个所谓的高材生的。

第三,初入职场人真的要低调做人做事,在这种事业单位上班枯燥无味,而且一天到晚都是这个事儿哪个事儿,很是辛苦无奈的。楼主离家背井到这个地方来,开始其实还是很失落的,一是离家远,回家也不是很方便,二是中学里面年轻教师也不是很多,因为很多都是从下面乡镇调上来的,新老师也是最近几年才有所增加,也只有跟这些年轻老师呆一起的时候才会觉得轻松自由一些,但也不敢说得太多,毕竟年轻老师里面也有很大一部分是本地人,他们跟学校的领导啊啥的关系都不错的,生怕自己一句话没说好就变味了传开了,所以很是胆战心惊。

因为当班主任但我缘故,所以自己可以支配的时间特别少,想要相亲找个妹子都是困难的,从周日晚上开始守班持续到周六下午第三节课上完,真的很憋闷。

有时候难免也会觉得很迷茫,感觉可以看到自己这辈子的最终结局了一样,辞职的欲念很快就开始滋生起来,想着当初真是吃错了药才从大城市到这鬼地方受罪。接着前面说的,一年班主任工作因为教学和管理方面出现了诸多问题,学校前几天暑假通知我说把我调整到高一继续教,本来应该教高二的情况结束,班主任职务也被撤了。

讲真,这种情况撤了班主任职务我应该感觉轻松自由些才对,但是没想到的是自己的处境才是真正开始被动和孤立起来了。相信天涯的友友也有在中学干教师的,也当过班主任,估计也遭遇过楼主这种情况。撤了你的班主任,意味着你一年的辛苦付诸流水,你的地位一落千丈,你在一般人的眼中变得无能,然后针对你被撤职的八卦就会像传染病一样蔓延开来,各种有损你声誉的信息让你觉得很困扰,对你在这个圈子立足也会造成负面评价。事后我问了一位也是教师的盆友,她问我是不是从来没有凑份子,我说是不是包红包什么的?盆友说是,我说有些时候是凑了的,但是不熟悉的人也没怎么凑过。她说你在这方面不够积极,人家不换你换谁?我恍然大悟。

讲真,作为一名普通的教师,我没有想到小地方的人情世故这么复杂,本来刚刚参加工作收入也不高,根本没什么收入来源,学生家长的红包是根本不可能去接手的,我也不想给自己惹太多麻烦。撇开这些事情不说,单说被撤职这事情,新手吃亏是正常的,但没想到负面影响这么现实。那些我曾经还是班主任时对我巴巴结结的人转瞬之间变得就陌生了,你跟别人打招呼,别人现在卵都不卵你,而且真的是树倒猢狲散的感觉,觉得现实也真特么太现实了。

甚好还有几个耍得好点的盆友,有他们开导,心情才慢慢平复下来。我现在只想把这学期安心带完,利用空挡出来的时间找个合适的对象,看看有没有机会去考考公务员或大专院校的辅导员这类,并且想要走人的念头也是越来越强烈,但想着现在的工作也不容易找,真不敢太贸然辞职走人,转瞬间就要三十岁了,还是一事无成,一无所有,一个人的时候孤寂又悲凉,觉得读那么多书也没有什么作用,在小地方的事业单位根本不是多读几年书就能占优的,而是靠人情世故,哄哄骗骗……

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017