注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/6372004607

网易考拉推荐

含有“人”和“月”的诗句  

2017-09-25 19:54:10|  分类: 文艺天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            周末在家看电视,中央一套的诗词大会,有一项激烈的角逐是含有“人”的诗句。现就比较熟悉的诗句举几例:
            苏轼的《水调歌头·明月几时有》中有两个:一是“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺”,再是“但愿人长久,千里共婵娟”。王维的《鸟鸣涧》中有“人闲桂花落,夜静春山空”,陈子昂的《登幽州台歌》中有“前不见古人,后不见来者”,还有白居易的《大林寺桃花》中的“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。
            李白有一首《夜宿山寺》中有一句:“不敢高声语,恐惊天上人”,是小学就学过的。还有一句“月上柳梢头,人约黄昏后”,写的是上元节也就是正月十五观灯和爱人约会的情景,是欧阳修写的《生查子·元夕》词里的一句,全词今昔对比,与苏护的“去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风”有异曲同工之妙。当然,苏护的诗句也是。
           由含有“人”的诗句自然引出这么多含“月”的,除了上面提到的“月有阴晴圆缺”,苏词中的第一句“明月几时有,把酒问青天”,摩洁诗中有“月出惊山鸟,时鸣春涧中”,太白诗中有“小时不识月,呼作白玉盘”和“举头望明月,低头思故乡”,都是非常熟悉的诗句。
         花间词的鼻祖温庭筠有一首《商山早行》诗中的名句“鸡声茅店月,人迹板桥霜”中有“人”也有“月”,张继的《枫桥夜泊》有一名句“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”,南唐后主李煜的词《相见欢》中有一首《无言独上西楼》,写“月如钩,寂寞梧桐深院锁清秋”。李后主词开五代之先,最著名的是“春花秋月何时了”含“月”,还有一首《浪淘沙》中有“人”的:“流水落花春去也,天上人间”。
         写月的除了东坡居士,还有两位很有名。一是盛唐宰相张九龄的《望月怀远》,其中名句有“海上生明月,天涯共此时”;二是杜甫的《月夜忆舍弟》,其中的名句是“露从今夜白,月是故乡明”。
          除了写人和月的,还有写愁的写秋的,等等,都可以归结一下。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017