注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/6372004607

网易考拉推荐

应付  

2017-09-25 10:38:32|  分类: 教育博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            一些事情只能疲于应付,应付过去就行,应付就够了。
          网上的研修想学点东西很不容易,慢慢就学会了应付。评课就打个不偏不倚的分数,找个地方扣点分,写一点理由。总评要求200字以上,可以七拼八凑,也可以找别人的评论人云亦云,授课者本人的自评就更好了,难得他有自知之明,他都这么说了,优点和缺点肯定都错不了。拷贝在网络时代是非常容易的事,复制后再粘贴不能算是抄袭,是共享时代的产物。
        今年的评课报告不算学时,也没有学分。也许是看着很多是拷贝,实在没有多大意义。因为有些人不想写可能也写不好吧,不如干脆不让写了,一是减轻负担,二是别再掩耳盗铃,自欺欺人。但确实拿不准不写就一定能行,为保险起见还是写为好。我本来也不想写了,但觉得随便写写也行,不要求写也应该写写。于是,就随便写了一篇:
殊途同归——优质课具备的共同特点

张瑞华 2017-09-25 10:09

                  殊途同归——优质课具备的共同特点

      听了不少的优质课,也来简单谈一谈优质课所具备的共同的特点,作为自己今后努力的方向。

     首先,这些课都表现了语文教师的良好素质。作为一名国文老师,应该要成为国语的典范,普通话一定要好,国家对语文教师的普通话水平要求高于其它任课教师,这是由语文教师的示范作用决定的,如果一个语文教师的普通话很差,他的授课水平肯定大打折扣。还有板书的工整,虽然也是表面文章,但不能小觑,显示语文教师的素养,以语文教学起着很重要的示范作用。表达能力更为重要,语文教师一定要妙语连珠,出口成章,一是示范,二是引导,让学生感受到语言的无穷魅力,爱上语文,提高语文学习的兴趣。至于教师读写能力的体现,一个不爱读写甚至平时不读不写的老师,在课堂上表现为语言贫乏、没有条理等等,这些功夫都在课外了。

    其次,优质课体现对教材把握的娴熟。教师对文本的理解和把握,应该是全面的,甚至还要有自己独特的理解,可以和学生一起分享。对基本内容的把握应该清楚让学生理解到什么程度,最浅到哪里,最深到哪里,这样课堂上就能有的放矢,根据学生的具体情况和能够理解的程度分层教学。如果心中无数,主次不分,就可能出现重点不突出、目标设置过大等等,课堂的实效就可想而知。

    再次,优质课体现对课堂和学生的操控自如。有了对教材的熟练把握和教学目标的恰当设置,对课堂和学生的操控就有了基础和前提,但远远不够。有些名师让示范课往往不是用的自己的学生,对学生的了解几乎一无所知,这就考验他的课堂操控能力。即使自己的学生,在课堂中也会出现始料未及的问题和情况,也要根据学生的表现和课堂的实际来适当调整,就需要老师随机应变,灵活处理,有时可以适当延伸,有的需要暂时中止。

    总之,一节优质课看似上起来容易,但是其中的功夫是很令人学习的,一个细节就能体现授课者的良好的素质和较高的水平,这些都很值得学习。当然,简单的模仿是不够的,模仿也不像,模仿只能模其形,内在的东西需要动脑去想,需要长时间的实践和探索。所以,很多东西是怎么也学不来的,只有靠自己的努力。优质课只是一个例子,一个表面的示范,一定要学习人家课外的功夫,理解其实质,给自己以启迪,然后自己再去下功夫,不断提高自己的基本功,不断用读和写来充实和提高自己的语文或文学素养,准备几桶水或源源活水,在课堂上方能灵活驾驭,游刃有余。

          本来没想好好写,只从最最浅显的泛泛而谈,不涉及深层,也谈不出什么新意。800字够数,最后却刹不住尾,超过了千字。我对学生讲,600字写不出个事来,再少也得800字,一般千把字才能写出点像样的东西。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017