注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/6372004607

网易考拉推荐

工作的热情  

2017-09-21 10:55:00|  分类: 工作经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           是什么燃起工作的热情?职业的倦怠和责任孰强孰弱?这些问题不好回答,不管怎样,工作的热情确实有的,虽然不被领导所看好。
          没有家事的牵挂,没有世事的纷扰,在办公室一味地坐着,研究一下教材,做一做习题,上网也是查资料,就算不是教案也与教学内容有关。不再上网乱看,也不悠闲玩手游,最近连手机微信也不大看,云集上的东西也不大关注,主要是看微信阅读。书没花钱集了100多本,有免费的,有别人送的,还有送一得一的。最好的是看书的时间能够兑换钱来买书,虽说价格不菲,但要想买来读,那就勤奋读吧,读多了就有钱,不过好像有个限制,一周最多只送10块。只要坚持读就够了,免费的就看不了。
        我对书的拥有欲望大于读书的欲望,就像守财奴唯一的欲望就是占有,钱不舍得花出去,却想拥有更多的钱,最后攒下钱来死了没法花,后代的败家他也不知了。买了不读是很正常的,可还是见了书就想买,这是一个非常矛盾的事。
       有读得比较好的,如《白先勇细说红楼梦》,这个名将之后弃武从文,终生研读红楼,确实有独到的见解,最大的发现是认为程乙本是最好的版本,这个很简单的问题却被很多学者所忽视,我以前就认为刘心武的否定后40回是很大的浅薄,即使再拙劣能续上这样也很不错,因为续写很难。最有可能的是后面只是草稿,曹老没来得及润色修改就离世,留下遗憾。高鹗再有才也不可能续得这么好,要说有瑕疵是因为时间的仓促,别人再去修改也难改好,谁能跨越雪芹大师呢?
        至于其它的书一是没时间读,也没兴趣读,只不过浅尝辄止、随便一看而已。
        没有教参,只能在教本上写,有网络上的资源就够了,什么也不需要了。教了多少年学,没遇到过这么差劲的学生,可还是认真在书上写来写去,不是感到力不从心,就觉得应该再把教材吃得更透些。虽然准备的内容讲不到十分之一,讲的内容学生学不到十分之一,还是乐此不疲地备啊备。准备十桶水还不够,想准备一河长流水,这些水用来充实自己吧,学生是不需要的。
        扒着口喂都喂不进去,硬灌是不行了。饥饿疗法也不奏效,因为他们需要的是垃圾食品,不需要营养高的食品。工作的热情因此也消退了不少,不讲吧真不愿意,讲吧实在没人听,光管理班级纪律就就很累,今天在课上宣布记录交给课代表,管理交给组长,组长不行课代表管,管不了再找班主任,不行再交给家长,我真的不想管了。
        热情慢慢消尽,研究教材是为了充实自己,学习是自己的事,不是外人所干预的。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017