注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/6372004607

网易考拉推荐

重心转移  

2017-09-19 10:47:45|  分类: 工作经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         上周四开了一年一度的学科教研会,安排节示范课,找几个成绩好的介绍一下经验,教研员把上学期的成绩分析公布一下。 
         头天下午回家,第二天直接到六中开会。会余到商同学办公室看了一下他们全部九年级班主的办公地点。示范课是作文课,讲细节描写,经验我只听了一半,没有多少高大上,都是些琐碎的做法,既实用又有效,真正学却学不大来,因为经验是人家摸索出来,适合自己的做法只能靠自己摸索。教研员的成绩分析想说的太多,时间不充足,要发到QQ群里,我没有进看不到。因为早已实行全县网上阅卷统分,分数的分析借助电子表格非常清楚,哪个学校哪个班级的平均分、优秀率等等数据一目了然,学校按照县城、乡镇、民办三类排名,个人也一样。小学的基础可以忽略,班主任的管理有些就是语文教师,怪不得要按照年级和学科给全县老师排名,谁英雄谁不是好汉都是瞎子头上的虱子明明白白,在那摆着。我看了一下同学所在的5班成绩,全县6000名以后的有一少部分,我们可是清一色的,还很快就过渡到了7000名以外。一共要收5800高中生,还有2000多名学生要输送到职业学校,这些学生的文化素质可想而知。就是升入高中的5000名以后的学生如果不走春考或艺体等,想考入个本科院校也是很难。
         教育的情况在那里,精英教育是一个策略,也不会好到哪里去,因为一个社会的文化氛围不是靠几个精英能够成就的,水涨船高,没有一个高水平的平台拔尖的只是极少数,也不会高到哪里去。
         提高全民的素质是教育的使命,但一般被教育工作者所忽视。教育应该是最不能急功近利的,百年教育是哪一个人也不愿管的,明天还不知怎样,谁还不只顾眼前呢?
        一线教育的困惑更难以释解,我到底是适合精英教育还是素质教育,始终找不到答案。这个班据说是多少年来最差的一伙,强制贯彻执行我的理念是难上加难,上课拿不出课本,没有笔记本,能在书上记点就算好的了。不管你怎样,就是不学,你能把他怎样?班主任也是无可奈何地应付,怀柔政策不失为良方,别出事能让他们平安地送出校门就万事大吉啊!
       选出的组长和副组长也是不想学,什么也不想做,抄个书读个课文逼着也不干。你讲课尽管讲好了,我该说话就说话,愿意做其它事就做,有的做着别的作业,有的无所事事,你不吼还好,一吼还引起他们的反感。
        上周五午饭空整顿了一下文学社的稿子,要求全部用稿纸,整理好的装订,把一周的用稿情况统计一下,七1和九年级4个班还一篇没投。七年级跟着八年级对应班学播音,能行的可以试播,最迟到国庆节放假回来独立编辑播音,不行的话八年级对应班再跟上指导。这样,以八年级为核心,用对应班的方式联结七、九年级,形成良性循环。理顺了关系,我就可以垂拱无忧了。
        上周五下午第三节我有课,学校召开全体职工会,强调校园安全。这是学校最大的红线,令每个领导心惶惶又存侥幸,出了事既偶然又必然,摊上了自认倒霉。防范有时防不胜防,但平时的潜移默化的教育是基石,班主工作的力度和水平就能可见一斑。
       校园安全林林总总,我大体记了10来个如校舍安全、消防安全、宿舍安全、体育安全、劳动安全、交通安全等等,实验安全有双锁管理,交通安全有12岁以下未成年人不准骑自行车,防止溺水,不坐非法营运车辆等等。讲到老师自身的安全,有和学生接触的体罚和变相体罚这个一提令老师害怕的条例,对待学生要宽容,遇事要冷静不能下手太狠,批评要恰当,不能伤害学生的自尊,防止有心理脆弱的学生。还有特异体质的,有肢体和心理的缺陷一定要注意。最后一条,男老师对女学生的距离要保持好,单独谈话一定不能不避嫌疑,给自己留清白和余地,不能有非分之想或让人家抓着把柄,有时敏感学生会胡说八道。
        这些都是事儿,都是当老师的风险,主要不能让学生气着自己。有时学生的作为不会让人不生气,再沉稳和冷静也不行,气大容易伤肝,让你少活几年无关紧要,气出什么病来让你求生不得求死不能,那才痛苦和麻烦。
        有时从工作无压力不要管得太严,降低再降低,能过得去就不要和学生过不去,得饶人处且饶人,不学算了,又不是给自己学的。有时也有一份责任,觉得应该让他们多学点,虽然成绩我所谓,既然让你教差班就没指望你来拉成绩,看他们连起码的学习习惯都没有非常痛心。替古人担忧没有道理,为孩子的未来担心也没必要,他们自有他们的前途和幸福,不一定就比学习好的孩子差,但很多的素质低下真是不容乐观。
          不管怎样,我决定改变策略,现在全国都把工作重心转移到维稳上了,为19大胜利召开创造一下和谐平稳的社会环境,我作为一介草民,名微用小,尽力做吧。
          原来课代表给我找的12个人削减一半,再调整了两个撑不起天的组长,如果再不行就再缩减到3个,回到我开始实行的ABC三大组。语文的学习不再以讲为主,转到以自学为主,能学多少算多少,不会学就读课文抄课文练字,练习题能做多少算多少,不会就找答案也可以问,想学什么就教什么,不想学语文学什么也行,只要不在课堂捣乱就行。
         先从练字开始吧,要求一周交一张,还有不少没交的,交上来的不少随便一写很潦草的,只有一个写得好的,还替别人写了一张,最后几个字是那个同学写的,我一看签名就看出来了。
         
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017