注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

没事读三国  

2017-09-15 15:21:53|  分类: 心灵轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          水镜先生司马徽,字德操,博学多识,为人清高,主张清净无为。刘备曾多次请他为谋,坚辞不出,他向刘备推荐一龙一凤,称得一便可安天下。卧龙即诸葛亮,凤雏即庞统。徐庶也向刘备推荐这两个人,后徐被曹操设计赚走,但对曹一计未出。司马德操也被曹得到,想重用但德操不久死去。
        司马徽是老好人,人称好好先生,见了什么人,遇了什么事都说好。人家告诉自己的儿子死了,他说好;妻子责怪他,他也说好。可见他真正达到了宠辱不惊,什么世事纷扰对他都毫无作用。人家向他借东西明明自己也正需要,但他还是先让给别人用。人家丢了猪,说他家的猪正是自己的,他就把猪给了人家,最后那家的猪又找到了,就把他的猪还给了他,他还不住的道谢。
        不是闲得没事来读三国,而是正在学《隆中对》和《出师表》,忙着在网上找资料。教学好像恍如隔世,找不到头绪,三人集体备课我抓到了一、六单元,备了两节也是简单应付。九2的教学很令我头疼,不知该讲什么,说一下聂政和他的姐姐的刚烈,以及吴王阖闾怎样和伍子胥利用专诸和要离杀死吴王僚和他的儿子庆忌,都提不起他们的神。讲徐庶进曹营,也是枉然。读课文不会读,背更愁得要命,畏难又懒,懒散的习惯已经成为平常。
       作文算第一篇,用活页引起反感,班长带头起哄。有一位同学说我老气横秋,满头白发,看似温和却就知道对他们吼,人家都是顺着他们说好话,哄他们多少学点,我的态度有些生硬,他们却自岿然不动,任你怎样都无动于衷。到头来只得了个自己生气,气得要命他们非但不领情而且乐此不疲。连班长抓了3个典型,让其写千字说明,愁得不得了,不想办法,听之任之。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017