注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

又开组长会  

2017-09-13 14:10:18|  分类: 工作经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         吃完午饭,到播音室看了下播音情况,还算可以,虽然稿子不多,但能凑起来几篇就不错了。存在的主要问题是开始语和结束语太随意,有时不大通顺。不想定死,但应给予一定模式和规范,才不至于播出让人笑话。
         语文课还不很顺利,布置的三项作业一直不做,课本上的也不会,证明根本就不学。讲的不多也不学,连课堂笔记也没有,也不记。上一堂讲两个成语,下一节课再问,全班一个也答不上来。那节课我问“二世杀之”的“之”指谁,有的说秦二世,我说自己不能杀自己,有的又说是秦始皇,让人啼笑皆非。
        看来让他们学一点东西都非常困难,我说那就背课文吧,他们让我背,我说要我背过很简单,让你们背过就困难了。原来就读得很熟了,再多读几遍就能背了,可有些地方还不大准,在办公室里背了会又到楼下去背,基本背过,有几句的开头背错了。看来还需要下点功夫,可我的背过的意义何在呢?恐怕不能激发起他们的背诵热情吧,让他们背过要比登天还难吧! 
       路过教室去办公室,我让组长和副组长拿着作业来检查。有几个仓促准备,有的还没有本子,紧急乱抄一气。先一块讲了一下,这是第三周了,很多同学还没开始,懒得动弹,你们这些同学再不带头就完了。检查先从组长开始,其实组长和副组长也差不多,有的组长和副组长也是调皮不学习的,课代表也没开始学习,问题比想像中的还严重。
       我把三项作业的要求明确强调:练字每天2-3行,不求多要写好,写明日期,能够看出日渐进步,越写越好。每周交一张最佳作品,可分几次完成,要选出最高水平。读书笔记每周摘抄3-5页,2000字以上。主要摘录手头的《品读经典》《语文精品读本》及课本等,还要每组全购或借阅一两本书共读,抄录一些古诗词或名言警句等。再是课堂笔记的整理、知识点的总结归纳以及重点题型、错题、难题等的积累等。练笔的内容有缩写、扩写、改写和仿写等,写成片段或100到500字的小作文,每周3-5篇,不少于1000字。日记每周至少3篇,不少于1500字。内容主要有:生活流水账——上课、吃饭、睡觉、课间等,人生感悟、自我反省、思想动态等,写一下身边人、身边事,快乐周末素材丰富要写家庭和社会的一些生活,做一下周记总结一周来的生活和学习,等等。
       我现身说法:拿出自己珍藏多年的读书笔记和日记,读书笔记主要是摘抄,内容庞杂,是上高中时的,日记是刚上初中时写的,1984年到85年的,30多年了,文物了。
       我还举例说,今天上午给唐睢写了一份颁奖词:一个五十里地小国的臣子,面对强暴,临危受命,毫不畏惧,据理力争,寸步不让。一个布衣之士,士为知己者死,承受重托,不畏强暴,与秦王针锋相对,以暴制暴,以死抗争,最后制服秦王,不辱使命。
       也许对牛弹琴,刀枪不入油盐不进我不管,尽我的本职和责任而已。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017