注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

教育怎么抓?  

2017-09-11 11:13:48|  分类: 教育博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            教师节过去了,作为普通老师,也想思考一个问题:教育到底应该怎样抓?
           教师节的隆重自不必说,在乡在县都是高规格。乡里是政府一把手主持,党政一把手讲话,对受奖教师表示祝贺,希望没受奖的要向他们学习,最后对全乡教育工作者提出几点要求。县里则是县委书记主持,县长做讲话,县委副书记宣读表彰决定。教育是政府的事,党委则要领导一切,一年开个大会各大领导主席台上就座,显示对教育的高度重视。实际党政领导顾不上来,光环保和扶贫等项攻坚就够忙的了,即使有分管的领导也不好过问,不只是因为外行,确实没时间。
          少不了每年的模范教师代表发言,做典型经验介绍,为了树立榜样。表彰一律是现金,重奖得让普通眼红,激励你好好干。问题是怕人质疑是否真正优秀,把奖金留下部分再奖励其他优秀者,或见者有份,不失一个好办法,毕竟教育成果不能只靠几个人或部分人的努力。
          教育结果的难于衡量,是困扰教育的最大难题。注重过程评价也不大好操作,一些隐性的东西不能用分数来量化,有时吃大锅饭才能见其公平,如果死板地以考试成绩来考察教师,一定会伤害一些老师的心。奖励特别是重奖的后遗症很多,奖励几个、打击一片的副面效应让大多数老师认为干和不干没多大区别。
        教师节成了优秀教师节,让优秀老师风光过的同时让普通老师无颜过,优秀毕竟太少,没受奖的不一定就不优秀。调动不起大多数老师的工作积极性,这个制度就是坏制度。绩效工资的考核更是大多数老师心中的痛,明明是自己工资表的钱,却拿来二次分配。问题是第一次就公平吗?会不会第二次更拉大了距离,造成更大的不公平?有时会雪上加霜,二次打击挫伤工作热情和积极性。
        好事都是领导的,领导的积极性应该是有的。职级制调动了广大校级和副校级领导的工作积极性,工作成绩一要和职级工资挂钩,每月比普通教师要多发千元左右,二是和职位相联,关系到领导的升迁。现在领导算是看透了,工作主要得靠领导干,不仅是因为觉悟高,主要是关乎切身利益。下边的积极性怎么提高?除了一点荣誉的诱惑外,还有绩效的威吓,至于职称等已经不是一般教师所企及的了。
        学校的全员值班就令很多教师所不解:活是分摊干,可好事都是领导的啊!课是应该上的,课间怎么还要值班啊?不要怨老师的觉悟不高,主要是因为没有利益和工作绑在一起,谁多干点心里也委屈!
         为调动积极性,搞末位淘汰,搞竞争上岗,结果怎样?往往是搬了石头砸了自己的脚,弄得虎头蛇尾,最后自己都不好收场。企业里搞得好好的东西搬到教育上就失灵了,起了反作用,原因何在?就是因为教育的评价机制远未公平,有失偏颇的尺子用来生硬地衡量,当然不能服众,不能起到正面的作用。
        调动也是调节工作热情的好办法,但教育上更是难办。关系网的根深蒂固,不能实现人才流动的良性循环。选拔干部不只靠能力,重要的是要有关系,这些道理谁也明白,不用我来说三道四。
        乡村教育的缺陷造成教育的不公平,这可能是社会最大的不公。留不住人,只有无能的还在挣扎,又不甘忍受,往往是得过且过,打发日子,没有多少热情可言。唯一有的自己的良心和职业的责任,就靠这一点来支撑教育。面对着学生想把自己平生所学全部教会学生,可学生却不懂事,懒惰厌学,当老师的无可奈何,放任不行,严厉也不行,只能在矛盾中苦苦煎熬,能过得去就好。
         对于教育到底怎样抓这个问题,我没有发言权,主要因为我没有在这个高度上考虑,只从自己的感受出发。不在其位不能谋其政,就是在了也可能像领导一样一筹莫展。反过来说能在的可能就有本事,能够把其政谋得完美无缺,不用你来指手画脚,干好你自己的就够了,你有什么资格替领导分忧呢?
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017