注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

中国音乐发展现状与存在的问题  

2017-04-24 15:02:13|  分类: 文艺天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国音乐发展现状与存在的问题
2017年02月24日 09:27 来源:中国社会科学网 作者:和云峰字号

  《民族艺术研究》2017年第1期发表和云峰文章《中国当下音乐现状与问题评析》。文章指出,近年来,中国音乐总体发展迅速、形势喜人,局部略显迟滞、波澜不惊:音乐创作中西杂糅、体裁(题材)渐广,但佳作不多;音乐表演一片繁荣,但泡沫依旧;音乐研究全面开花,但突围艰难;音乐教育全面集结,但也乱象丛生;音乐评论热闹非凡,但问题多多,积重难返;音乐交易呼之欲出,但线上交易或版权意识仍显疲弱。

  文章对近年来中国当下音乐的现状作了比较全面、宏观的总结,并做了专业的问题评析,扼要陈述了以下六个方面:

  一、音乐创作中的现状。包括歌剧创演、交响乐创演、电影音乐创作、民族音乐创作、流行音乐创作等,并提出存在的问题:一是“高原”作品不多,“高峰”作品奇缺;二是音乐创作似止步不前;三是创作者较多孤芳自赏;四是有些创作偶尔“赶活儿”。总的看,中国音乐创作在老一辈作曲家逐步迈向成熟的同时,新一批年轻作曲家呼之欲出、前景光明。

  二、音乐表演的当下现状。论及民乐表演、交响乐培育、歌剧创演、旅游演艺这四个方面,并提出了存在的问题,包括音乐选秀独领风骚、网络音乐问题不少、传统音乐举步维艰、古典音乐弱性辉煌、民族歌剧创作前景横亘。总的看,音乐表演虽一片繁荣但泡沫依旧此仅以原创歌剧为例,其存在的主要问题依旧是量过于质、大而无当。

  三、音乐研究现状。包括中外音乐学界的交流、国内学术会议、研究活动等方面,并做了问题评析,如攀附求洋舍近求远、会务繁杂实效难觅、课题立项不清不明、非遗保护喜忧参半。总的看,中国音乐研究的现状值得思考:学术研究应遵重并敬畏传统,研究方法应中西合璧、取长补短;课题设置与招标,应尽可能依靠“大数据” 的分析结果做出更为合理的布局与反思;学术会议的申报与审批,应更加严格、合理,以避免大量毫无意义的课题重复;音乐类“非遗” 的管理应与时俱进更加合理。

  四、音乐教育方面。首先,专业音乐教育逐渐摒弃“匠人”式的单一模式转而注重“巨人”式的多元综合模式;其次,音乐教育逐步认同或面向多元文化传承模式;再次,少数民族地区音乐教育逐渐重视“乡土教材”建设;最后,是音乐考生的理性回归。存在问题主要有:其一,个别高校招生盲目依旧,高考补习乱象丛生、鱼龙混杂;其二,音乐院校毕业生与日俱增,但学位论文质量大幅缩水;其三,许多个人或集体主办的音乐(本硕博)考试辅导缺乏应有的行业监管——且多具误人子弟之嫌;其四,各级各类考级仍然盛行,但有的例如钢琴考级目的及动机值得玩味与甄别。总的看,中国专业音乐教育体量庞大,但质量缩水。

  五、音乐评论现状及存在问题评析。第一,自说自话或自我标榜;第二,只能表扬但不能批评;第三,评论套路多有定型;第四,创作第一,表演次之,理论垫后;第五,各种现象层出不穷;第六,“双簧”式评述逐年递增。总的看,音乐评论这一古来有之的形式,近年来得到高度的关注。但与此同时,一年一评的“密度” 也使得各种“评奖” 奖项的含金量丧失殆尽,因而“以务实的作风稳步推进音乐评论事业的发展才”兴许才是音乐评论未来需做的功课。

  六、音乐交易的现状。其中谈到数字音乐发展迅速、音乐著作法规渐全。而存在的问题是:卖音乐比做音乐难、实景演出泛滥谓灾、音乐盗版势头不减等。总的看,近年文化产业迎来高速发展,而培育文化消费也成为经济新的增长点和转型升级新的支撑点。

  最后文章指出,我们有理由相信:当尊重专家与学者不再是一句空话的时候;当个性化的合理诉求能得到一定的满足的时候;当民族或国家利益高高至上的时候;当大家都能以一颗平和之心对待善意批评的时候,那就是中国音乐文化发展的节日,也是音乐现状与问题评析的春天。

  原文作者: 和云峰(桑德诺瓦),纳西族,云南丽江人。民族音乐学家,中央音乐学院博士、研究员、博士研究生导师、音乐学系副主任。

  原文标题:《中国当下音乐现状与问题评析》

  原文出处:《民族艺术研究》2017年第1期

  (中国社会科学网 胡子轩/摘编)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017