注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

为什么《人民的名义》中没一个好商人?  

2017-04-24 14:43:58|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么《人民的名义》中没一个好商人?

为什么《人民的名义》中没一个好商人? - 张瑞华 - 张瑞华的博客冰川思想库<更多内容2017-04-24 08:53:40

null

财富是商人创造的,我们的社会发展呼唤经济英雄,商人是我们的宝贵财富。

冰川思想库特约撰稿 | 曹亚瑟

电视剧《人民的名义》中有许多商人形象,但你仔细琢磨,就会发现里面不管是国有企业、民营企业,竟没有一个好商人。全是官商勾结、行贿腐蚀、利益输送、朝秦暮楚、反复无常、栽赃陷害的小人。

我们从电视剧中商人出现的顺序来看:

蔡成功,大风服饰集团董事长。他为贷款向银行行长行贿,用过桥款利息腐蚀国有企业干部,高息借贷资不抵债后,公然向反贪局长送钱送物,然后反咬一口诬陷反贪局长入股受贿。他简直是个信口开河、反复无常的势利小人,是个奸商典型。

null

▲剧中人物高小琴

高小琴,山水集团董事长。她是公安厅长的情人,与前省委书记的儿子以及政法系统有很深的人脉关系。她利用各级官员和国有企业的后台,公然从国家和民众手中攫取利益,输送给各个后台老板,而不顾老百姓的死活,手中还有几条人命,是官商勾结的代表。

刘新建,汉东油气集团董事长。这是一个从前省委书记秘书位置上到国有资源性企业当老总的蛀虫,他惯于用国家的财富中饱私囊,被称为是“赵家的提款机”。此人外表冠冕堂皇,还会背诵《共产党宣言》,但背地里干的都是蝇营狗苟之事,是国有企业烂掉的典型。

赵瑞龙,前汉东省省委书记、现副国级领导赵立春的儿子,拥有房地产、美食城等若干企业的商人,剧中的最大BOSS,也是高小琴、刘新建的后台老板。他利用父亲手中的权力和影响经商,用官位换取利益,敢于送钱送股份送美女,在汉东各地市、各系统培植了很多自己的势力,一度畅行无阻。其利益被沙瑞金、侯亮平阻断,竟起了杀机。这是一个集官商于一身的纨绔子弟、红顶商人。

null

▲剧中人物王大路

王大路,大路食品集团董事长。若干年前为李达康顶雷辞职下海,现在虽然把企业做大了,但他与李达康对话时透露,自己也没少给官员行贿,只不过手段更高明些,找了一家财务公司做中间的“防火墙”,以免引火烧身。而李达康却没反思为什么不给官员行贿就办不成事?这样是不是生生把好商人逼成坏商人?

郑乾,原名郑胜利,阿尔法信息公司总经理。他开着典型的皮包公司,买空卖空,大言欺世,在网络上煽风点火,在现实中坑蒙拐骗。用郑西坡的话叫做“游走在法律的边缘”,是个不法小商人的代表。 

这里面,除了王大路还算有点良知、但也被逼到犯罪边缘之外,其他无一位商人是正面形象。难道中国商人都丑陋到这个地步了吗?中国经济发展就是靠这帮坑蒙拐骗、栽赃行贿的商人支撑起来的吗?

当然,你会说,这是一部反腐剧,跟检察院、反贪局打交道的自然不会是什么好商人。且慢,这是一部全景式反映中国现实的电视剧,就像它的主角是官员,有正直的官员、也有腐败的官员一样,里面的商人也应该是各色人等俱全、正面负面形象都有才对,才足以真实反映中国商人的完整形态。

null

▲中国历来就有“无商不奸”的观念

而这部剧丑化商人,实际上反映出中国历来固有的一种观念和心态,那就是无商不奸。这点从中国历来重农抑商、轻视流通就能看出来。官员高高在上,对商人轻则役使,重则打击,社会阶层的排序是“士农工商”;在文人骚客心中,是“老大嫁作商人妇,商人重利轻别离”,是“无言贾客乐,贾客多无墓”;“三言”中《卖油郎独占花魁》,商人能够兑现诺言抱得美人归,无疑是社会的异数,更多的则是西门庆那种官商勾结、欺男霸女、唯利是图的类型。

如果说这是一种落后的传统观念的话,那么在二十一世纪的今天仍用这种眼光、这种笔调来描绘商人,那就真算奇葩了。从中也能看出作者周梅森的身子在现代,观念仍停留在古老的中世纪。

在经典经济学家的论述中,与此观念完全相反。如亚当·斯密在《国富论》中说,社会财富的创造需要生产和交换,他把从事经济活动的人称为“经济人”,“经济人”天生具有创造欲望和创新能力,他认为社会利益是以个人利益为基础的,对个人利益的追求必将促进社会繁荣;在一个商业社会里,“每个人都是商人”。

《人民的名义》中这种反商的观念,本质上是反社会的、反发展的,是落后的、有害的。如果中国商人就是这种形象,我们就很难解释中国改革开放以来四十年经济的飞速发展,很难想象这么丑陋的商人会有这么出色的表现。

null

▲中国商人们

这几十年来,中国涌现出了柳传志、任正非、张瑞敏、马云、马化腾、王石、许家印、董明珠、王健林、雷军等一大批在国际上响当当的企业家,他们把中国制造推向了中国创造,不仅创造了财富,而且也用行动向世人践行了全新的“财富观”。王石在多年前就提出“阳光下的财富”理念,明令企业决不能有贿赂行为。

虽然这些企业家并不是人人都完美无瑕、无懈可击,但他们用自己的行为在逐渐树立出全新的商人形象。

而在电视剧《人民的名义》中,商人的形象竟是那么龌龊!我们可以推论,如果官员不拿权力寻租,那些商人何苦要把自己辛辛苦苦挣来的钱去行贿。你怎么没有听说过乔布斯领导的苹果公司是靠行贿起家的?如果出现行贿行为,我们是不是先要查查有些官员是不是不收贿就不盖章?是不是有些官员先把游戏规则给搞坏了?

null

▲商人创造财富

官员本质上是游戏规则的制定者和裁判员,他们本身不创造财富。财富是商人创造的,我们的社会发展呼唤经济英雄,商人是我们的宝贵财富。

很多人以为一项好政策就会带来累累财富,这完全错了!一个由民众让渡出权力的政府本来就应该制定出符合大多数民意的政策,而符合民意的政策必然会给社会带来正面效益,也即财富。所以丑化商人、丑化财富就是丑化创造、丑化创新。

《人民的名义》还没演完,引起的热议已沸反盈天。但剧中“无商不奸”的落后观念似无人拈出,这种观念无疑会随着电视剧的热映而被被广泛传播,继续为害四方。我这里在为商人正名的同时,也希望更多导演能拍出反映改革开放四十年中涌现出的优秀商人形象。是所盼焉。

本文来自凤凰号,仅代表凤凰号自媒体观点。 为什么《人民的名义》中没一个好商人? - 张瑞华 - 张瑞华的博客

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017