注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

读书的确是一种浪费  

2017-04-24 14:30:55|  分类: 业余爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书的确是一种浪费 读书的确是一种浪费 - 张瑞华 - 张瑞华的博客  



书生香评 发表在 辣眼时评 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-76-1.html


舒圣祥

今天是世界读书日。既然有这么个日子,就说明读书不是一件人人在做的事。要不然,怎么没有世界吃饭日呢?

吃不上饭,是一种怎样的体验?要体验一下好像不难,一天不吃或者三天不吃,就能知道什么叫“人是铁,饭是钢”;但其实,你根本没体验到吃不上饭的精髓,因为你对饥荒的忆苦思甜,随时可以喊停,而在真实的饥荒年代,真正可怕的是,根本不知道下一顿在哪里。

与吃饭相比,读不上书问题就小多了。很长一段时间,读书为贵族社会所独享,读书是很昂贵的,一般人没有机会识字读书。现在呢,读不上书倒不需要专门去体验,很多人生活的常态就是如此。区别在于,过去想读书而不得,现在图书唾手可得,但实在没那份闲情。

不吃饭会饿死,不读书不会咋地,从这个意义上说,读书当然是生活的非必需品。

关于读书,最常见的质疑是:读书有什么用?

说实话,真没什么用。可能你读过一本书,就只是读过了而已,或者只是满足了自己“终于看过某某书”的感觉,书的内容是什么,读过没多久也许就忘光了。

这种没用的感觉是对的。

那种一看书名,就让你觉得非常有用,除了字典词典以及各种旅游指南,其他基本都是骗人的,尤其是那种号称几天就能让你掌握一门学问,或者看了它就能成为千万富翁之类的。

读书就像打麻将,就像看电影,很多书读完,可能会让你明白一些道理,会让你思考一些问题,但要论改变你的生活现状,让你拥有更多金钱,或者更完美地过好这一生,大体是没用的。

人,生而痛苦。读书越多,只能让你对此看得更加明白,关于人的悲剧,关于人的局限,关于人的脆弱。

世界上没有绝对正确的事情,读书也是这样。

很多人忧虑国人不爱读书,其实现代人的阅读量,远比过去多得多。越是强调国人不爱读书会怎样,越是把读书这件事情无限拔高,只会越发败坏人们的阅读体验,好像阅读是一种被迫的苦行,没有乐趣可言。

为什么要读书?一是为了功利的,比如升学,比如拿文凭,比如赚更多钱,这是对大多数人来说,读书的主要意义所在,一点都不低级;另一种是为了兴趣,你能跟很多牛逼的人隔空对话,你能想到很多从没想过的问题,你能更平和地看待周遭,你的认知会在颠覆中升级。

在读书这件事情上,你就是国王,再有名的作者,也得等待你的遴选,要看你们是否有缘;如果有些很有名的书,并不能让你体验到读书的乐趣,你大可不必勉强。读书是一件完全私人的事情,找人开列书单因此很傻,这种思维,依然是“读书有什么用”的延伸。

其实,如果你喜欢某本书或者某个人,你自然就会顺藤摸瓜找到下一本书,就像你喜欢王小波,你肯定会想要去看一下罗素,你读过《文明是副产品》,肯定会想去读一下《生命的壮阔》。

有人说,读书是一种浪费。浪费钱,浪费时间,浪费生命。对此,我表示同意。除非你愿意为了一本书浪费时间浪费金钱,否则你真的没有必要假装读书。

只有首先明白“读书是一种浪费”,明白“读书没有任何用”,你才能开始真正的阅读。

把生命浪费在美好的事情上,读书大概就是一件这样的事情,也只是一件这样的事情。

舒圣祥(微信公号:书生香评)
新浪微博:@舒圣祥Shu
优酷自频道:书生香评
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017