注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

罗竖一:人大代表当如黄细花和向平华般履职  

2017-03-09 14:00:08|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗竖一:人大代表当如黄细花和向平华般履职 罗竖一:人大代表当如黄细花和向平华般履职 - 张瑞华 - 张瑞华的博客  



luoshuyi 发表在 辣眼时评 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-76-1.html


据2017年3月7日《南方日报》报道,“降低法定婚龄是时代的需要。”全国人大代表、惠州市政府副秘书长、援藏干部、西藏林芝市鲁朗景区管委会党组书记、主任黄细花认为,我国1980年修订的《婚姻法》将法定婚龄提高到男22岁、女20岁,主要是出于控制人口增长的考虑,如今我国已经进入“二孩时代”,有必要降低法定婚龄。

实际上,早在2012年,黄细花就已经向全国人大建言“降低法定婚龄”了。作为体制内的一员,黄细花之所以敢于冒某些政治风险而一再建言,是由于她觉得作为全国人大代表就理当履行职责,是由于她有一颗忧国忧民之心,是由于她在关乎中华民族生死存亡的问题上不计较个人得失。当然,也由于她在“大国空巢”、“人口危局”等层面上的认知是精准的;并且,她还清楚地意识到生育问题导致的经济问题、社会问题和政治问题等问题日益凸显而亟待国家予以解决。

有关新闻表明,黄细花为2017年的全国两会一共准备了25条建议。其中一条就是《关于全面放开生育的建议》,认为仅放开二孩是不够的,必须抓紧调整生育政策,全面放开生育。黄细花建议,全面放开生育包括十大方面。其中,全国人大常委会要对放开单独一孩和放开二孩政策落实情况进行评估,正确分析人口形势和未来趋势;要让育龄夫妇自主决定生育孩子的数量和生育间隔;要取消计划生育“一票否决”和计划生育的各项考核,取消与计划生育有关的各种证件和证明;要坚决纠正强制上环和结扎的违法行为。

实事求是地讲,黄细花的建言既是相当接地气的,也是完全合乎民意的,还是有利于促进中华民族伟大复兴之中国梦实现的;而且,与以习近平为核心的党中央的有关顶层设计等也保持了高度的一致。

跟黄细花相比,全国人大代表、湖南省张家界市慈利县龙潭河镇党委书记向平华,也是“须眉不让巾帼”。

譬如,据2017年3月4日红网报道,向平华素有“泥脚板”代表的称呼,因为他的每条建议都是用腿跑出来的。

事实正像有关新闻所讲,2016年3月8日上午,全国两会期间,习近平总书记来到湖南代表团参加审议,全国人大代表、慈利县龙潭河镇党委书记向平华成为发言代表之一。作为贫困地区的代表,向平华谈的是推进精准扶贫中农村工作的新问题、新探索、新期盼。他提出的三点期盼中,有一条就是希望一些上学路途遥远的农村孩子能就近上学。向平华发言过程中,总书记不时作记录。“总书记对基层代表非常有感情。”向平华说。

特别值得一提的是,2016年3月8日,在湖南代表团听完向平华的发言后,习近平直言道,“向平华代表讲到了山区教育的问题,建议恢复山区村庄的小学。我认为要因地制宜地考虑,从前可以合,现在也可以分,特别贫困、特别偏远的地区,该留的小学还是要留。”会后,向平华接受中央电视台记者采访时说: “最后总书记跟我们代表一一握手的时候,他走到我面前,就讲了:‘向平华的发言干净、利索’,我很高兴!总书记对基层代表非常有感情。”

正如笔者在2016年3月9日公开发表的相关时评文章所言,习近平的这一点赞,既是高度肯定,也是一种重托;这一点赞,既是针对代表个体,也是针对向平华们。向平华作为一位来自基层的少数民族乡村干部,能在近3000名全国人大代表中获得习近平的点赞,实属不易。向平华们,能在芸芸众生中得到习近平的点赞,证明其是名副其实的人大代表。

一年过去了,向平华作为来自最基层的全国人大代表,他的落实工作究竟成效如何呢?

红网的有关新闻报道给出的答案是:向平华说,过去一年,他付出精力和时间最多的工作,除了“让农民的钱袋子鼓起来”,还有“让孩子学起来”,甚至后者他寄予的期盼更多。

“去年两会回来以后,我跑了几趟教育局,跟教育局的领导们说,办小学这个事,请帮忙出谋划策。”他笑道,“我当时说得比较客气,我主要就是想为村里的孩子们多建几所学校。”

上面的资金顺利地下来了,原定修建6所学校,现在已经修好了5所,“一所小学平均40万元,5所就是200万元,一分钱都不能浪费”。

在学校的具体修建过程中,向平华坦言,最让他头疼的是装修问题。为避免包工头偷工减料,用劣质材质装修学校,向平华专门组建了一个农民监管队伍,对所有装修过程进行监督,“一旦发现没按要求办,就推倒重来”。

去年7月,有村民反映,一所小学装修时,大门是用劣质木头制作的,很容易散架,而且味道难闻。向平华得知这一情况后,果断叫包工头停工,“不是合格木头制作的大门,一个也不要”。

2016年12月,龙潭镇5所小学全部建成,山里的小孩再也不用去很远的地方上小学了,家长也可以在家安心生产。

由此可见,向平华的工作是卓有成效的。既让老百姓的期盼变成了现实,又没有辜负以习近平为核心的中央之重托。

不过,实话实说,由于众所周知的原因,无论是哪一级的人大代表之中,至今还不乏“从不投反对票”的,或者只会竖着耳朵听、装模作样看文件的,甚至还存在开会睡大觉的。

但是,就像《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》所言,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表,代表人民的利益和意志,依照宪法和法律赋予本级人民代表大会的各项职权,参加行使国家权力。

综上所述,笔者罗竖一认为,人大代表当如黄细花和向平华般履职。同时,强烈呼吁:无论是面对人大代表换届时,还是其它时段,各方都能确保黄细花和向平华这样的,既能真正代表民意履行人大代表职责,又能跟中央保持高度一致之公民,尽可能地长期在庙堂之上参政议政,即代人民行使国家权力。否则,恐怕既是有关省市县的损失,也恐怕会成为全中国的损失。(文/罗竖一)

(罗竖一,中国经济新闻联播特约评论员。中国著名评论家、独立学者、资深媒体人、调查记者、专栏作家,新华网、中国网、环球网、中工网和千龙网等重点媒体联合评选的“中国好写手”十强。)  
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017