注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

提案高考取消英语科目纯属哗众取宠  

2017-03-06 16:06:03|  分类: 教育博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提案高考取消英语科目纯属哗众取宠 提案高考取消英语科目纯属哗众取宠 - 张瑞华 - 张瑞华的博客  



帝国良民blog 发表在 辣眼时评 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-76-1.html


  “如果按照每天8个小时的学习时间来计算,在一个孩子最美好的10年时光里,竟然将近五分之一(18.13%)的时间都花在了英语学习上。”全国人大代表、中国宇华教育集团董事局主席李光宇建议高考取消英语科目,把中小学生的英语必修课改为选修课。(凤凰资讯3月4日)

  关于要求取消英语科目学习的呼吁其实并非现在李代表突发奇想提出,而是社会上早就有此类争议了,只不过被人大代表在二会上提出来凸显一种郑重其事的样子罢了。说其哗众取宠,一是因为这种提案一定会有很多怀着个人不同理解的强烈支持之民意基础,二是这种提案很容易象中医西医的争议一样变味成意识形态争议并成了社会关注的敏感议题;至于会不会被政府采纳并不重要,重要的是引发了社会争议与关注。年年都会有人提,而且年复一年的会成为争议话题,耐人寻味。

  实事求是的说,李光宇代表建议高考取消英语科目的提案,其考虑的因素倒并非很多网民基于“中国人应该多学汉语而非英语”之目光短浅的狭隘“爱国”思想,而是基于其从事基础教育的职业中,在学生学习阶段上涉及多科课目学习时间分布上来思考,比如他认为,他在走访中发现,中部省会城市中小学生每天在学英语上付出了相当多的时间:把上英语课、早读、自习、写作业、课外辅导的时间加起来,小学生大约每天要花1小时学英语,初中生1.5小时,高中生2小时,于是他得出结论,一个孩子最美好的10年时光里,竟然将近五分之一(18.13%)的时间都花在了英语上。他还举例大量学生反映,除了上课学习英语、课下复习和作业以外,许多家长都为孩子报名了英语补习班。课外补习占据了学生原本就有限的课外活动、休闲娱乐时间,不仅使学生感到负担沉重,甚至也影响了睡眠和休息。

  有意思的是李代表还将中国学生普遍因学习而睡眠不足的原因归罪于国家开设的英语科目教育,比如他说因为学习英语,调查显示只有17.2%的小学生、19.1%的初中生达到了标准的睡眠时间;来自深圳的调查显示,超过42%的深圳中小学生处于睡眠不足的状态。最终他得出结论,以高考为导向的英语学习大大加重了学生负担。其原因一方面是与国际化形势下出国留学的需要,但更多的是在高考指挥棒下无奈的选择等等。

  真是这样吗?事实上如果说中国学生普遍睡眠不足的理论成立的话,以高考为核心的应试教育体制才是罪魁祸首,而不仅仅只是一门英语课目,试想应试教育体制中,高考只是考试的终极目标,之前从幼儿园阶段就有教育机构基于利益的驱动向家长们开始鼓噪“不能让孩子输在起跑线上”,然后小升初的竞争、中考的白热化,各种从学校到社会的补习班、奥数班、特长班纷纷伸向学生,而其中英语只是所有课目中的一门而已。可以想象,在应试教育体制下,即使没有英语,中国学生的睡眠时间也不可能因此增长,激烈的升学竞争摆在那里,学生们十多年寒窗耗的就是时间。所以李代表将所谓“课外补习占据了学生原本就有限的课外活动、休闲娱乐时间,不仅使学生感到负担沉重,甚至也影响了睡眠和休息”怪罪于英语科目的理论,似乎站不住脚,甚至是捕风捉影。

  其次,李代表说学习英语只是“与国际化形势下出国留学的需要,但更多的是在高考指挥棒下无奈的选择”,虽然有一定道理,但作为从事基础教育的专家,未免思维太过狭隘;众所周知,英语从根本是说与全世界所有语言一样只是一种人类交流工具,出国留学固然需要英语基础,但这只是英语实际应用中最一般的场景。事实上稍有常识或稍有理性思考的人都明白,之所以英语成为重要的语言必修课目,是因为目前世界上绝大多数学术交流或学术文献都以英语作为通用语种,现实就是这样,很多中国人中反对学英语,某种程度上都是因为自己学不好也认为自己孩子也学不好的。一个人的语言潜力确实有大有小,但不不意味着不用开设这个必修课目;近代大半的科技知识是以英语为载体的,中国上世纪三四十年代的无论政治家还是科学家中,很多有留洋经历。中国不是英语教育太过了,而是太少了,太不奏效了。想想如果让英语成为选修,在中国这样以考试为导向的环境下,英语学习会被边缘化。这样是在倒退,中国化为一个正在试图向世界开放且融入全球化体系的开放大国,考虑到现在绝大多数一流的论文和学术文章,仍然是以英文为载体的,作为国家的教育目标,选择哪一门外语必修,是一个不用多说的选择。

  还有一些论点是说自己学了十多年英语,工作后根本用不上,言下之意白学了,学了也没有用,甚至是浪费时间等等;这种逻辑本身就说不通,比如大多数人高中学习数学函数等等,恐怕照样一辈子用不上,是不是也取消?还有很多中小学课本上的知识都是多数人一辈子用不上的,通通取消算了?所以很多学科知识你不一定使用,但是你必须要知道。比如文学,小说里面没数学吗?那是人们太无知了。同样一个工程师也学要文学和美术的熏陶。世界的知识是贯通的,考试分数并不重要,重要的是人的思维能力和思维方式。中华民族整体素质的提高在于:让每一个高中毕业的人都具有综合思维的能力,包括各种语言能力,或通过语言的学习了解一些不同的人文文化,这无关分数的高低,也无关你工作生活中是否全用得上。这是个很浅显的道理,作为教育专家的李代表,不应该不明白。

  最混蛋的“取消英语”理论就是爱国贼们的“家国情怀”,表面上是极度自尊,骨子里却是极度自卑,文化上的自卑。我们看一看回帖中相当一部分支持者都在愚蠢的嚷嚷着“我是中国人为什么要学英语”,上世纪70年代我们上英语课的时候就有成绩差的学生这样痛斥英语课目,虽然现在是21世纪日新月异进入信息化时代,仍然有不少粪青式网民高呼着“汉语都写不好,学什么英语”、“中国是泱泱大国,学英语有辱国格”等等,一副阿Q式有豪迈。李代表提案虽然没敢这样说,但其提案却变相鼓舞了那些骨子里充满民族自卑的心态,反而彰显出一种缺乏民族自信的狭隘。

  当然考虑到中国社会、以及不同地域的教育水平和接受程度差异,教育机构在英语课程的难易安排上进行适当微调,或增加其它外语语种选修,是必须的;动辄嚷嚷着取消英语,那干脆回到大清国时期一样,天天“之乎者也”岂不更爽?

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017