注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

图书工作理顺  

2017-03-03 16:06:55|  分类: 工作经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          这周文学社的工作算是有了头绪,下周让七年级的也播,以年级为单位组稿和评定等级。播音室还临时在政教处,可以考虑挪到学生阅览室。稿件的质量还行,可很多没按要求用稿纸写,大小纸都有,不好装订。
          图书室外的版面全部焕然一新,全部压膜用胶带贴好,把原来的好书荐读和借阅通报两个栏目合并做了好书荐读,多了《好兵帅克》和《绿山墙的安妮》两本书的推荐,原来的初中生必读十大名著扩大到3页,两本书各2页,共是7页。借阅通报栏目挪到了门口西边,只有我早先写的借阅事项4条改了一个字。
        我刚接过来一看逾期记录,连老师一共150多条,现在催促着还了还有120本没还,有的来借时我问他们还有书没还,他们不知是真忘了还是怎的,还有的说不是他本人借的。我一看原来的借阅漏洞很大,因为以前的借书证没有照片,特别是遗失了就有麻烦。为防止不是本人拿证借书,我让文学社的班组长负责本班的书,办过借阅手续的书按班分好,让班组长一并拿了回班分发,就要基本就杜绝了用别人的证借书的现象,可能有本班的代借因为有班组长的见证也逃脱不掉。
       这些逾期的书有的是13级的毕业了,有的辍学不上了,还有的是转借或代借的。也可能有的学生一直没还也没人催讨就以为不用还了。
       特别吃惊的是还有书在忙乱中没办手续就出了库,我已发现一本书来还时一扫显示在馆。所以我怕还有这个现象,就先催着还,实在不还就把逾期的全部打出来,按班交给班主任,或先给学校催还。有一年未还的可能已经丢失了,我说能买到同样的书顶上最好,实在不行可能用基本同价的书充上,或者交上一定的钱再去买别的书。资产的流失是很常见的,但图书的计算机管理是有记录的,不还的书要一直保留。
        和宋校长汇报了逾期未还的情况,让他今天在班主任会上强调一下,下周不还再做处理。
        还发现还架时有的书没有按照顺序排列,再是有不少书没了书标,还架就有困难。有一个里面的总号没了,说是借时就这样肯定是谎言,因为没有号就不能借了。多亏我查到了这个总号,用笔写上了。想用条码机打印些重贴,总是不行,不知什么原因,也懒得去修,下周再说吧。
      书库里的索取标还有不少要掉的,我原来经常检查找了重贴再贴上胶带,还得找个空指导学生帮着贴。我规定文学社的社员都是义务图书管理员,可以进库选书,但一定得帮着干活。让他们学会找书和还架,操作电脑一般不放心,还是我来做。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017