注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

人活着就是为了吃饭?  

2017-03-02 13:24:44|  分类: 信笔涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           离3月5号还有两天,这个曾在中国历史上轰动现在却被人遗忘的日子。在全国“两会”召开的日子里,不妨让代表委员们都来接受一次雷锋精神的教育,主要两条:一是螺丝钉精神,干一行爱一行,刻苦钻研,努力若干的精神;二是助人为乐的精神,公而忘私、大公无私、舍己为人的精神。第一条精英可能做到了,要不就不是精英了,可能有些做得还很不够,还没有精益求精、不断进取,在一个高高的好平台上还没有发挥出应有的作用。第二条做不到的就多了去了,别看这些道貌岸然的所谓君子名流表面光鲜,背后不知做出什么龌龊事来,等待历史来揭晓!
        在公与私的天平上,私的一头总是沉着的。人的私心是社会历史进步的源泉,与公有制相比,私有更有活力,更有发展前景。所以,在保护私有的制度下,人的行为才有动力。雷锋算是一个共产主义的典范,他孑然一身,无牵无挂,当时他在部队的待遇还是比较高的,吃穿又不愁,多出的钱来怎么花?他也学时尚买了一件皮夹克,这在那个时代应该算奢侈品。这说明他也有私心,也爱赶时髦。但是,他的思想是红的,他的私心杂念被公而忘私所战胜,他深刻地认识到,自己能有今天确实不容易,应该好好珍惜和感恩,用自己的实际行动为社会为他人做出最大的贡献。
        时势出英雄。在那个红色的年代是出了不少雷锋这样的人物的,为官者如焦裕禄,他也有私心,让干部先吃上饭,在那个时代差点犯了大错误。但死在了工作岗位上,他是病死的也是累死的。
        雷锋用日记来进步自己的思想,他在“公”与“私”上思想斗争是明显的,又是非常容易克服的,因为有那个时代的思想根基。当然,他也有虚荣心,想得到社会的肯定和人们的称赞,这只是次要的,因为他做好事经常是不留名的,他觉得是应该做的,从心底里想那么做的。
       他在日记里有一句名言:吃饭是为了活着,但活着不是为了吃饭。最早我在罗庄的兴华学校的餐厅看到这条标语,后来也作为警句挂在我家的助学园餐厅兼辅导室。道理很浅显,不吃饭就不能活,这是人的最基本的生存条件,但人生的意义决不是为了吃和穿。传统的观念是“人生在世,吃穿二字”,为官后可以进一步发展为“千里来当官,为了吃和穿。”这是典型的利己主义,与毫不利己专门利人的共产主义精神正好相反。可毫不利己实在与人的思想境界差得太远,不说一点儿没有,就是利己的成分占一半以下就很难得了。
       对活着不仅仅是为了吃饭,这个道理还能得到很多人的认可。为了工作,可工作也是为了吃饭。为了大家,为了公众,也是为了吃饭。当然这个“吃饭”不仅是狭义上的物质需求,还有崇高的精神追求。不是为利,就是为名吧,因为人过留名、雁过留声,名也是人们追逐的东西。
       我这周的饭快吃完了,多亏昨天中午去邮局吃了一顿,顺便去看了一下生病的同学。上周开家长会时,我打了他的电话,没有接。我想可能还没好,没有来。一会又打,他家属接了,云南口音,说是电话她拿着开家长会了,可能他家就一个手机。在回家的路上,京忱打过来,他可能看号码知道我打的电话。他口齿还不清,我说等去看他,他还要说,我说好了吧就扣了。人经常说话不算数,说好话都会说,可往往兑不了现。我也说过谎,但总过意不去,人而无信就不是人了,偶尔行经常这样就不行了。象征性地买了点东西,李局长拉着我直接到他家门口,一看他家就是过的普通农村家庭的日子,现在他还不能干活,只能少种点地,耕种等活儿要找别人了。和他说了一些话,他还是很重感情的,聚会时他拿着珍藏多年的同学录,聚会的合影就贴在正面的橱上。我说人就得讲感情啊,同学能帮的尽量帮,帮不上也没办法。
        上周的饭没吃上,这周带的不多。煎饼可能还是上周剩下的,家属给买了我最爱吃的豆腐皮,还拌着葱和香菜,昨天就吃完了,不快吃可能得坏。另外两样是不会坏的,炒咸菜吃不完下周再吃,咸鸭蛋两个,今天中午吃了一个,因为煎饼里还卷着咸菜,有些咸,得多喝水。
         前天下午放学了,从图书室里出来,腿有些凉。遇见同学孩子的赵班主,他叫住了因为感冒刚从家里回来的李菲,问他认识我不,她说认识。我说邮局的同学,她说那是她哥。我听见建国说上学期期末下降了20个名次,就说是全级吧,他说当然了班里名次还了得。我吓唬她说,再看学习下降就干脆让她爸爸不让她上学了,她害怕了。我又对她说,别和同学比吃穿,比花钱,要比学习。
       昨天和京忱说,学校里该照顾的也给照顾了,班主任说是理所当然的,但我们很感激,这事你别管了,我和李伟设个场,主要谈谈学习,把孩子的学习拿上去,上了高中不愁考大学,上个职校负担轻点,也照样能考大学。
       前天拒绝了李同学的饭局,一是不愿和党委的人掺和,离开久了也不大认识了;二是我已经吃饭了,不用再为肚子着想了。拒绝饭局需要勇气,拒绝的感觉也不错。昨天也想拒绝,但他说就是大锅饭,怕他觉得我不屑于吃。实际他们的伙食不错,炒了4个菜吃大饼,还做的大米稀饭,米是好米,一看饭汤就看出来了。
       今晚的饭局定下来了,难得一吃。还剩下的两个煎饼明天中午吃,早上仍吃饼干,这适用于6月龄以上婴幼儿食用的好东西,是沂水产的,产地就在火车站北侧的四十里。就算吃不饱,下午回家吃。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017