注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

也谈如何提高学习效率  

2017-03-01 09:51:33|  分类: 教育博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          时间的抓紧是学习的一个保证,用时间来磨自然要好一些,但效果呢?不一定和时间成正比,要不然就没有事半功倍和事倍功半了。所以说,在抓时间的同时,要关注效率,向时间要成绩不如向方法要效益。
         学习效率的问题,也是老生常谈,不在一线肯定没有一线的实践感受深,想的方法也要大打折扣,很可能经不起实践的验证。经不住时间考验的方法再怎么也不行,好看不中用。
        在实践中,有不少成功的经验,如让学生自费改善生活条件,热了安风扇,渴了喝矿泉水,烧水的器具也由饮水机换了电热水机,等等。既然学校不配备,对班级生活条件的改善也是不管,只要学生愿意就行,学校就是出点电费。安装监控是近年来兴起的好办法,实际早先日照的卓越幼儿园把监控终端提供给有条件上网的家长,轰动一时。家长在家里或在办公室里就可以看到自己孩子的动态,现在手机网络普及了,更是随时随地看到孩子在园所内的活动,真是让人放心。学校对这一做法也是和往常一样,既不反对,也不用公费安装。这一举措值得推广,班主任可以用手机或电脑对学生的出勤、纪律实时监控,可以储存一周的录像,可以发给家长看,也可以随时向学生发出警告信号和语音指令。
        对学生的励志教育很有必要,可能只是三分钟的热度,也一定管用,只不过时间长短不同,有的可能影响一生,有的只是这耳朵听了那耳朵冒了。昨天又重温赵一博的演讲,有一定煽动性,也有一定意义。对父母的感恩教育要经常性,周末回家让学生看看父母的辛劳,为父母做点力所能及的家务,主要是向父母汇报思想和成绩,以优异的学习报答父母,让父母感到欣慰。
       家长会上,拉过爸爸妈妈的手,看到20年前和自己一样的嫩手已布满厚茧;看到父母的脸上又添了多少皱纹,头上添了多少白发,这些为儿女操劳的岁月痕迹让学生感受了什么?中国的传统的孝道是很好的传承,我也从电脑电视上看过类似的感恩悔过现场,真诚地向父母道一声:您辛苦了,对不起,孩儿不孝!都是很好的教育!!
        下面纸上谈兵,列几个题目,并做简要说明。
         一、理想信念教育。这个是容易忽视的,很多人认为高大上,不切实际,实际很有必要。简单地说,理想就是奋斗目标,目标有大有小,有远近之分。要有高大的志向,当然更好,这个可能只有少数人能够坚持,如天生的伟人。如没有高大和长远的目标,可以放得短一点小一些,只要有目标就行,没有方向是信马由缰,找不着北只能随波逐流。光有目标不行,目标不远大,可能会很快消失,斗志不坚持只是热度一时。目标的实现和计划的实施,要靠信念和意志来坚守,没有恒心毅力是什么也做不成的,决心很可能被懒惰和困难所动摇,计划往往在意志的不坚定和信念的动摇之下破产。想想革命战争年代,那是怎样的困难和挫折,一般人是坚定不了信念的,但伟人坚持了,勇敢坚强乐观地度过了难关,才走出一片光明的天。
        对学生的理想信念教育,可用主题班会的形式,有的班主任从来不知道主题班会不只是概念,可从学生身边的小事说起,树立典型和榜样,对学生关心关注的热点及时引导,激发学生的斗志,培养集体观念和竞争意识,让理想信念之弦紧绷在心,学习才有动力,行动才有目标。理想宜高大上,目标要切合实际,不可好高骛远,不能自暴自弃,要相信自己的潜能。也可设身处地的从家庭入手,为父母争光,为自己的未来努力。有个出名的班主为激励学生好好学习,说以后能上个好大学,找个好工作,娶个好媳妇或嫁个好老公,有些可笑被人狂批,但也不失好方法,非常现实,容易被学生所接受。
       对学生的品德和素质的培养,总是被学校和老师所忽视,认为无关学习,这是非常的错误。品质不仅关乎学生的一生,也不同程度上影响着学习,这是必须引起足够重视的。如诚实,缺失则经常弄虚作假,虚荣心太强常常会使学生有作弊心理,实际是害了自己。再如善良,没有宽广的胸怀,没有包容之心,往往会引起心理自闭,天天心事重重怎么把精力投入到学习上,怎么提高学习效率?其它不一而举。
        二、个别心理疏导。学生处于叛逆期和青春期,心理有不少问题,产生很多人生困惑。如不及时疏导,轻则会影响学习,严重危及学生健康和生命。这就要注意观察和侧面了解,发现苗头及时对症下药,开出一剂科学的药方。或倾诉或搁置,或武断制止或慢慢引导,让学生走出困惑,战胜挫折和小困难,处理好师生和同学间的人际关系,学会控制自己的情绪,对两性的意识由朦胧到不再神秘,把精力转移到运动和学习或兴趣爱好上,让他们安全健康地度过这个人生重要阶段,慢慢成长,由成人走向成才。
        三、学习方法指导。很多学生之所以学习困难,是因为学习习惯不好,或学习方法不对头。如很多同学没有养成记笔记的习惯,抓不住老师的讲课重点。到了大学或参加了工作就要吃亏了,这是人生的一大缺陷。一般老师是不重视的,认为只要好好听就行了,但认真听讲的前提和结果都需要落实到记上,不记或记不好要点就容易分心走神,只认真听不会记也会抓不住重点,还会出现记忆不深刻、重点难点不明确等缺陷。有一个尝试回忆的学习方法,让我受益匪浅。我曾介绍给学生,指导学生学会使用,他们也从中受益终生。学习方法的指导可以从网上搜,更重要是通过老师和同学的言传身教,这都是宝贵的经验之谈,拿出来和同学们分享,老师不保守,学生也乐于分享。要经常开个方法交流会,由爱学习的老师和学习好的同学来介绍经验,让学习习惯不好和找不到方法的学生谈体会。当然最好有的放矢,抓住学生的学习弱点有针对性的指导,改掉不良习惯,养成好习惯。这两样都需要坚持,用毅力和恒心来维护。
         四、题型总结和难题分析。适应考试最好的方法是题海战术,见多识广,路走三熟,经常性的实践和练习是一切学习的保证。当然,题型的训练不能盲目求多,要有计划地做题,避免学生的倦怠和厌烦。要对题型进行归纳,对训练的结果进行回馈,采取阶段性渐进式的训练,不能没有重点没有目标的盲目搞题海战术。所以,题海是相对而言的,并不是越多越好,要适度训练,多了造成负担和学生反感就适得其反。
         难题错题的整理分析非常关键,这也是很多学校、很多优秀学子的宝贵经验。但操作起来,有很多流于形式,没有多少效果,没有多大意义。同种题型照样不会,没见过的题型找不到解决的突破口,甚至错过的相同或相似题目还是照样做错。错题集不要求多求全,多而全让人生厌,还抓不住要点。要选择典型性的有代表性的错误,认真分析其中原因,是因为知识掌握不牢固,还是考虑不周全?有时粗心马虎还要归结到知识掌握上,不能停留在表面现象。要在做题中不断积累经验教训,人说吃一堑长一智,有的学生天天跌倒就不去找原因,总是一错再错很不应该。错题本的建立要作为一项制度,持之以恒地去督促检查,对出现的问题及时指导和纠正,如学生不断进步了说明管用了,如一直不见起色说明存在问题。
       五、一帮一。这是一个涉及集体和团结的活动,也是促进和谐优秀班级建设的必需。帮助别人,幸福自己。很多同学没有赠人玫瑰手留余香的体验,事不关己高高挂起,对集体和他人的无视是当今学生的一大缺失,也是整个社会的一大弊病。要通过一帮一的实践,让学生体验到帮助别人的快乐,增强集体荣誉感和责任感,要把好的东西拿出来和身边的人分享,感受到分享的快乐和幸福。
      六、开展活动。竞赛性的活动能够激发上进心,集体的项目能够增强集体观念和荣誉感,娱乐活动让学生感受到生活的美好,能够放松身心,积极生活。要有计划地设计一些班级活动,有的与学习息息相关,磨刀不误砍柴工;有的可能表面看与学习无关,也不是耽误时间,从长期来看能提高学习效率,能够更好地为学习服务。要注意劳逸结合,张弛有度,不能一味地让学生死学,休息娱乐是学习的调剂,是必不可少的,没有就像一潭死水,没有活力,也不会出什么成绩。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017