注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

苏轼诗词拾零  

2017-03-17 16:53:53|  分类: 经典阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            东坡诗词据说有四千余首,找了3459首谓之大全,可网易一下发不出来,分成两半吧,字数不受限制了,可还是发不出来。我还是有办法,就用分解法,一分二,二分三,到最后终于发出来了。我这才明白,除了敏感字眼外,网易还有个总算法,就是很多不算敏感的字眼凑在一起也在嫌疑之列,说你违反了网络规则,非常抱歉!
          比起陆游的近万首,东坡诗词算是不及他的二分之一,但比起李杜白来,就多了近3倍。当然不能以数目论英雄,有的诗人就流传下来一首经典而脍炙人口。
          初读苏轼诗词,有很多经典语句可鉴,他的性格,他的遭遇,他的胸襟,他的情怀,无不凸现。本来想摘录一些名句并加以变通,像学李白诗时胡乱拼凑一篇,终因繁杂不成。还是随便写点吧:
         人生如梦。东坡信佛也信命,认为事皆前定。世事一场大梦, 人生几度秋凉。世事的沧桑,世态的炎凉,他的几次迁谪让他饱尝人间的冷暖,休言万事转头空,未转头时皆梦。一次次的打击让他不知归往何处,无泪与君倾,无限事不知从何说。特别是老来百事懒,惟爱日高眠。
        他情趣高雅,可使食无肉,不可居无竹,因为无肉只是令人瘦,但无竹令人俗。寻花不惜命,爱雪常忍冻。他对大自然的恬静是热爱的,对人间的情缘也是珍惜的。长空万里,江山如画。情未尽,老先催。无情流水多情客,多情却被无情恼,我思君处君思我的两情相悦很多时候是找不到的,只能相信天涯何处无芳草。
       美人如月掩暮云,香腮粉未匀,剥葱纤手如霜雪。殷勤昨夜三更雨,又得浮生一日凉,落花芳草断人肠。章台折尽青青柳,东风吹破泪千行。
       酒醉还醉醉还醒,一笑人间今古。佳处未易识,当有来者知。笑我无根柳,空中不待年。山苍苍,水茫茫,小姑前年嫁彭郎。春宵一刻值千金,杨花点点总是泪。
       有的变通,有些拼凑,最后干脆直接引用。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017