注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

“宁打一营兵,不打魏振东”  

2017-03-17 13:41:16|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“宁打一营兵,不打魏振东”(图)

2015-06-19 15:29:33 来源: 齐鲁晚报(济南)
分享到:
邓撰相
邓撰相

  魏振东,山东莱芜县辛庄镇芦城人,1923年7月生。1941年4月,曾任日照涛雒区中队指导员(兼地方区委副书记,后兼公安特派员),后任侦察参谋,兼武工队队长。其间,他与日伪周旋,多次闯进敌巢,出奇制胜,屡建战功,威震日照城。日伪军对魏振东闻风丧胆,曾流传着“宁打一营兵,不打魏振东”的说法,并悬赏十万元捉拿。

  涛雒位于日照南部,东临黄海,为日照重要商埠。不仅有商船来往于上海、青岛、烟台、龙口等地,还有北至胶州、南通青浦的公路从中穿过,为兵家必争之地。日军占据后,在此又修围墙又建炮楼,重兵把守,戒备森严。

  魏振东担任涛雒区侦察参谋与武工队队长后,不时地带领队员深入涛雒张贴标语,宣传抗日、袭扰敌人。敌人对他又恨又怕,扬言不抓住魏振东,决不罢休。

  此时,涛雒风声鹤唳,大家担心再进涛雒危险更大,劝魏振东暂停一下。魏振东感到散发传单引起了敌人的惊慌,说明我们的传单起了作用。

  一天夜里,他独身一人乔装打扮后进涛雒散发传单。凭着对涛雒各条街巷的熟悉,他神出鬼没地散发与张贴着一张张传单。

  在一个小巷口,他逮住一站岗的伪军用手枪指着他,低声喝道,“我是魏振东,你想死还是想活?”一听说站在眼前的是魏振东,伪军吓得浑身颤抖,不住地点着头,连连说:“我想活,我想活……”魏振东说:“凭一个中国人却为日本鬼子当走狗,你死几回都应该。现在,给你个立功赎罪的机会。”说着从怀里摸出一卷传单,对他说,“你把这个散发到炮楼里。”伪军战战兢兢地说:“让,让长官发现了,那可是掉脑袋的事……”

  魏振东说:“你不会偷着扔吗,为什么非得让他们看见。你不想干?那我现在就让你掉脑袋!”说着,猛地拽了他一把,做出要枪毙他的样子。伪军吓坏了,忙说:“我干,我干……”说着双手接过传单。

  魏振东又让他老老实实说出自己的名字、籍贯。然后故意撒了个谎,警告他说:“你们炮楼里有我放的鸽子,你若撒谎,他们会告诉我的。”“一定,一定。”伪军点着头说,“站完岗我就去……”

  第二天,内线捎来信说,炮楼里炸了锅:说,想不到越防魏振东,魏振东的胆越大,竟把传单散发到炮楼里来了!

  凤凰山位于涛雒西南部,海拔百米左右,在胶州至青浦的公路西侧。从1942年开始日本鬼子在山上修了炮楼,派兵把守。由于居高临下,对八路军和武工队等抗日武装在周围活动带来极大不便。武工队从山下经过,他们就时不时地从炮楼上打冷枪。炮楼里的伪军更是周围村子的祸害—天天派捐要粮,村民恨之入骨。魏振东决心要教训一下他们。

  一天,魏振东带几个队员,沿着一条水沟来到炮楼附近,他发现炮楼上站岗的伪军正抱着枪来回晃荡着。魏振东接过队员手中的长枪,稍一瞄准,随着一声枪响,伪军一个倒栽葱,不见了。

  魏振东让大家在树丛里隐藏好。这时,他们看到炮楼上跑出一些伪军,手忙脚乱地不知吆喝着什么。接着,便枪声大作,胡乱地向外开着枪。放了一会儿,见无人还击,几个伪军便大胆地从炮楼缺口向四下张望。魏振东笑着说:“又大了你的胆了!”说着,抬起枪,一声脆响,一个伪军又应声倒下。炮楼上又慌乱地响起了杂乱的枪声。回驻地后,魏振东写了封信,让山下的下元村保长送到炮楼里。信的内容是历数了他们的一桩桩罪行,警告他们停止作恶,否则将严惩不贷,下边署名魏振东。

  周仙州是个顽固与人民为敌的伪乡长,民愤很大。魏振东想铲除这个祸害一直没找着机会。

  1944年秋的一天,周仙州听说涛雒区三青团书记钟柏结婚,他要到场祝贺。魏振东便想借此机会除掉他。听内线说,这次婚礼由重兵把守,戒备森严,入场者需持由钟柏特制的请柬才行。魏振东听说钟柏这人比较容易争取,就让人去找他,说魏振东想与他交个朋友,婚礼这天将前来祝贺。告诉他,去了一定平安无事。若不让参加就大闹婚礼,让其鸡犬不宁。

  婚礼这天,魏振东粘上胡子,戴上墨镜,再配上礼帽、马褂、皮鞋、手杖,上上下下扮装成商人模样。然后手提礼品盒,大摇大摆地向钟柏家走去。由于打扮像样,手续齐全,顺利地进入婚礼现场。

  婚礼是在钟柏家大院里进行的。整个院子人山人海。魏振东找了一会儿,终于看到了周仙州。他正兴致勃勃地坐在主宾席上。怎么下手呢?魏振东正在想办法,突然看到周仙州向厕所走去,便尾随了过去。就在他小便的当口,魏振东转身关死厕所门,突然用手枪指着周仙州说:“我是魏振东,想请你出去商议个事情,走!”

  “魏队长,什么事在这里说,在这里说……”周仙州一听说是魏振东,吓得魂不守舍。魏振东掏出一个拉雷,一下挂在他的皮带上,然后低声喊道:“走,弦在我手上,不听话,就让你血肉横飞。”没办法,周仙州只有按魏振东的吩咐,与他一起向外走去。


 武工队的同志们埋伏在婚礼现场周围接应魏振东,他们一看魏振东押着周仙州出来,便一齐迎上来,将周仙州押到一个小树林里。魏振东宣布了他的罪行,然后,一枪结束了他的性命,身上贴上一张大大的白幅,上面赫然写着几个大字:给敌人当走狗绝没好下场!后面署名魏振东。

  1945年12月,魏振东在战斗中负伤致残,在涛雒安家落户。

  1984年10月27日,时任党中央总书记的胡耀邦视察沂蒙山区时,在日照县城接见了魏振东,听了他的事迹后,兴致勃勃地为他写了一副对联:“推翻三座大山是英雄,实现四化宏图是能手”。(来源:齐鲁晚报)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017