注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

两本好书荐读:《绿山墙的安妮》和《好兵帅克》  

2017-02-28 11:20:10|  分类: 经典阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          从百度百科上抄了,简单结合修改:

《绿山墙的安妮》

《绿山墙的安妮》是一部描写儿童生活的小说,也是一本可以让家长、老师和孩子都能从中获得感悟的心灵读物。加拿大女作家露西·莫德·蒙格玛利以清新流畅、生动幽默的笔触,讲述了纯真善良、热爱生活的女主人公小安妮,自幼失去父母,11岁时被绿山墙的马修和马瑞拉兄妹领养,但她个性鲜明,富于幻想,而且自尊自强,凭借自己的刻苦勤奋,不但得到领养人的喜爱,也赢得老师和同学的关心和友谊。

在美丽的爱德华王子岛上,未娶未嫁的兄妹马修和马瑞拉住在一栋有着绿山墙的房子里,随着年事渐渐转高,准备去孤儿院收养一个男孩,便于将来替他们打理农庄上的活计,可是阴差阳错孤儿院送来了一个满头红发、满脸雀斑,又喋喋不休的女孩儿安妮,一天的相处后,马修和马瑞拉决定留下这个能说会道的女孩儿。后来这对兄妹发现安妮生性倔强勤恳、活泼乐观、酷爱幻想、待人真诚;她有着强烈的好奇心,频繁地闯一些无伤大雅的祸,让人不忍责难,反而忍俊不禁。她不似任何意义上的传统女孩儿,从此马修兄妹刻板的生活被彻底颠覆了。安妮激情洋溢、活力四射、略带叛逆的个性感染了身边的每一个人。她聪明勤奋,很快就在学校崭露头角,并赢得了上大学的奖学金;然而她知恩图报,当马修突然去世,绿山墙农庄面临困境时,她毅然放弃去远处女王学院上大学的机会,在附近当了教师,以便照顾年迈体弱的马瑞拉

《绿山墙的安妮》是一部成长小说,从主人公安妮的成长经历中可以窥知作者超越所处时代的生态女性主义意识:世界是一个多元化的共同体;人是自然的一个部分,与万物构成密不可分的生命之网,人应当平等地对待其他生物;人与人应该相互关爱、相互帮助。只有这样人类才能摆脱面临的各种危机,获得幸福的人生,并建设成一个人与自然和谐共处的理想社会,一种“可以调节人与自然关系的自由社会”

蒙格玛利在写《绿山墙的安妮》时,并没有使用多么特别的手法,她只是选取了贴近生活的、符合儿童年龄特征及心理特征的喜剧性事件,运用传统的儿童文学中最常见的生动的儿童语言及动作的描写,同时加以典型的环境衬托。但是,正是这些传统写作手法的成功结合,使这部作品成了一部闻名世界的儿童文学经典,也使“安妮”成为了“继艾丽丝之后最令人感动和喜爱的形象”(马克·吐温)

在这部小说中,蒙格玛利用精练、清新的语言,把山水花草生动地描绘出来,有景有情,既可以陶冶儿童的性情,又满足了儿童多方面的审美需求。小说借助安妮的眼睛,把优美异常的自然环境一一呈现在读者面前:“欢喜的白路”上雪白的馥郁芬芳的苹果花;枝头下面,不知不觉来临的紫色的黄昏;格林·盖布鲁兹如油画一般的早晨;成千上万朵紫花地丁怒放的“紫花地丁渊”;弥漫着自然迷人气息、流动着百鸟争鸣时优美旋律的“桦树道”……作者毫不吝惜地用笔墨写出了一个仙境一样的格林·盖布鲁兹。安妮生活在这样美妙的环境中,难怪会常常“快乐得像妖精”。读者读到这些,也会不知不觉陶醉其中。而现实生活中也确实如此,每年都有成千上万的游客自世界各地慕名来到爱德华王子岛,去追寻小说中安妮踏过的足迹。

《好兵帅克》

《好兵帅克》全名《好兵帅克在第一次世界大战中的遭遇》,是捷克作家哈谢克创作的一部长篇政治讽刺小说。作家以自己在奥匈帝国军队服役时所获得的大量素材提炼而成。

小说以主人公帅克在第一次世界大战中的经历为主要情节,淋漓尽致地描述了奥匈帝国的军官、警察、神甫昏庸无能、愚蠢透顶的丑态,深刻揭露了奥匈帝国统治者的凶恶专横及军队的腐败堕落。作品以生动的笔触塑造出一个憨厚老实又十分幽默、招人喜爱的好兵帅克形象,在他的身上生动地表现了捷克人民的智慧及其对异族统治者的不满和自发的斗争。

来自老百姓的普通一兵帅克诚实耿直,质朴憨厚,幽默机灵,笑容可,好虚张声势地执行上司的一切命令,巧妙地利用军律上的漏洞,从而使这些命令全部显得荒诞可笑,使上司们啼笑皆非,无可奈何。他不费吹灰之力即把威风凛凛的皇亲国戚、达官贵人、将军、警官以及道貌岸然的法官、神父弄得狼狈不堪,丑态百出。

帅克患了风湿症,被军区审委会宣布有神经不健全的慢性病,退伍回家靠贩狗生活。一天,他因问起哪个斐迪南被杀,而被密探抓进警察局。帅克在控告书上签字后问道:“还有别的公文要我签吗?”他见法医屋子的墙上挂着奥地利元首肖像,便喊道;“诸位,咱们的皇帝,约瑟夫一世万岁!”法医问他:“镭比铅重吗?”他说:我从来没称过。”“你相信世界末日吗?”“我得先看看世界这个末日再说。”于是三位医学专家一致同意帅克是个白痴。他见人们围观皇上的宣战布告便高喊:“约瑟夫万岁!”结果再次被拘捕。

奥匈帝国军队吃紧,陆军部忽又起用帅克。他借了邻居一部坐椅车,让人推着去投军,却被当作装病逃避兵役备受折磨。一天,帅克听神甫传道时哭了,他回答神甫为什么痛哭时说:“我看出来您的说教需要的正是一个悔过自新的人,而这又是您找了半天没找到的。因此我想帮个忙,让您觉得世界上还有几个诚实的人在。”神甫把帅克收做他的传令兵,后来竟把他当赌注输给了卢卡施中尉。中尉喜欢动物,帅克把他心爱的金丝雀放出来,让它与猫互相有个了解,结果金丝雀被猫吃掉了,中尉怒不可遏。后来因为帅克为中尉偷了上校的一条狗,中尉因此被上校派往前线。在开赴前线的火车上,帅克奚落了一位秃头大将,说掉头发都是由于养孩子时神经受了刺激。他又无故报警,造成急刹车,被留在车站受罚,又因没带证件而被拘留。最后几经周折,他又回到了一直想甩掉他的卢卡施中尉那里。结果中尉因帅克而受到调往先遣队的处罚。

小说以普通士兵帅克在第一次世界大战中的经历为线索,深刻揭露奥匈帝国统治者的凶残专横及其军队的腐朽堕落。他们对人民奸淫掠夺,官兵之间欺上压下,“友军”之间相互倾轧;他们虐待俘虏,各级军官个个愚昧无知、贪婪腐败。这一切,在小说中暴露无遗。小说成功地塑造了一个与人民血肉相连的普通捷克士兵帅克的形象。他的智慧、力量以及对占领者的不满情绪与自发反抗的精神引起人们的共鸣。帅克善良又勇敢,机智而不露声色,貌似平凡,而且有点“愚昧”和滑稽可笑。然而他却善于运用民间谚语、笑话,接过上司的口号,以其人之道还治其人之身,伺机巧妙地同反动统治者作斗争。只要他到哪里,那里就被搅得鸡飞狗跳、天翻地覆,把反动政权的秩序搞得一团糟,使反动统治机器无法运,从而表达对敌人的无比仇恨和对异族统治下的人民的深切同情与无比关怀。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017