注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/6372004607

网易考拉推荐

给教师减负 提升教师的职业幸福感  

2017-02-24 08:57:55|  分类: 教育博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给教师减负 提升教师的职业幸福感给教师减负 提升教师的职业幸福感 - 张瑞华 - 张瑞华的博客  



wghql 发表在 辣眼时评 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-76-1.html


  
   近日,微信公众号“校长传媒机构”刊登了一篇文章,倡议该给教师减负了。作者开篇提到一个现象:“曾经有位高中教师说,他每天早上五点起床,晚上十点钟下班回家,算了一下在校时间长达17小时。也经常听其他一些老师抱怨说,他们是天天开会,周周培训,月月考试,加上应对家长与上级检查,哪有时间与精力想着教学的事。”

  作为一位基层教师,我深有同感:工作时间长,工作任务重,工作压力大,身心疲惫,没有职业幸福感。“才疏不能胜任,薪酬不能持家”“世界那么大,我想去看看”等辞职信,透露出教师的辛酸。

  教师工作时间长,工作任务重,大家有目共睹,无需再说。有人用“起得比鸡早,睡得比狗晚,吃得比猪差,干得比驴多……”来形容,一点也不为过。

  压力大。教师头顶“人类灵魂工程师”的光环,家长、社会对教师的期望值太高,给教师以无形的精神和心理压力。家长和社会过分夸大学校教育的作用,只要出现与学生有关的事件,学校和教师通常都难辞其咎,造成了教师责任的无疆界。

  职业倦怠。教师职业倦怠不是教师缺乏激情与责任,也不是教师没有崇高的教育信仰。教师存在职业倦怠的主要原因,一是教师做了许多离开教育本真的事情,使得教师疲惫不堪,被动应付;二是教育模式本身的简单僵化使教师的劳动失去了创造性,教师变成了为了学生升学的服务工具,教师的自我价值感缺失,因此失去了职业幸福感。

  给教师减负,不是简单的“减量”,而是尽量让教师不做那些与教育本真没有关系或关系不大的事情,让教师做那些应该做的事情。给教师减负,就是要改革现有的教育教学模式,把教育工作变成创造性的工作,让教师在成就学生的同时也成就自己,增强教师工作的主动性和积极性,让教师重新找回职业幸福感。(黄启龙)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017