注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/6372004607

网易考拉推荐

昨天太阳就出来了  

2017-02-23 09:14:19|  分类: 工作经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在床上从《乐动清晨90秒》开始听起,这档经典老歌+老年知识,掺杂哄骗老年人的广告的节目,经常陪伴我醒来。起床一般是要等些时候的,看了一会手机,删除了一些损坏的图片,最后终于清完了,只剩下能看的还有不少。
        接着听《国防时空》,里面有练实战打赢的时政新闻,有对国际军事动态的专家分析,也有将帅传奇、战争案例等军事家的讲解和点评。6点半,是《新闻报纸摘要》。7点是《新闻纵横》,共两个小时的时段,对一些新闻深度报道和热点追踪。
        7点前,教学楼上有晨读和跑操。7点整,奏响国歌,我知道这才应该是起床信号,可现在是早饭信号,我也该起床了。在去办公室的路上又遇见大娇,又说想我了。我说不可能吧,你一定想别人了。她说是真的。我知道她是说实话的,比起那几个不大正常的学生来说,她是最好的,学习好不好不说,起码品质是非常好的。大奇有时还在前楼附近乱转,我一看个子窜出老高了,问他怎么不上楼上信息课,电脑多好玩啊。他说他不上信息,是七年级在上。他说老师不让他在教室里,我就催促让他去,想对他说就说我让他去的,终于没说,心里一阵苦笑。另外一个好像见过,又好像没见过。
       太阳出来了,是一个晴好天。昨天太阳就出来了,是在正午之前的几分钟,太阳一照,那点小雪就化了,路上化得最快。预报了好多天大肆渲染的大寒流对我们这里影响不是很大,交通没多大障碍,就是对小麦是极好的。
       昨天我是没吃早饭就从宿舍直接到教学楼的,学生在扫雪,正好和毛商量向校长汇报和播音的问题。也像《好兵帅克》中的军需上士万尼克一样,什么也不用急,正像他说的有些事慌里慌张、匆匆忙忙干了到头来还是白干。帅克常挂在嘴边的“行动迟缓就是犯罪”的论断只是冠冕堂皇的官话,场面话是不能听的,谁认真谁倒霉。
        慢慢翻开书看了几页,终于忍不住就问主任哪去了,年轻的团委书记是本家女性,工作是很卖力,有时也孩子气地叨根棒棒糖,所以有时也要当孩子看,年龄才多大啊,我在她这个年龄不是经常意气用事,做起事比帅克还傻里傻气,别人眼里是装疯卖傻,实际就是傻得可怜,也有时哭鼻子呢。她说正在外面扫雪。我才向窗外望去,果然是校长带领一班中层在扫主路上的雪,学生已经扫一会上课去了。我想一会就不扫了,因为大路已经被学生扫出一条窄路足够走的,不是走不开而是故意去走雪滑冰,这是孩子的天性。
        在上第一节课前,我先叫来了八4的社长刘冰艳,让她找来八年级的其他3个班组长,分别安排了编辑、播音、通联3个职能部的部长。接着,安排他们任务就是收稿编辑准备中午播音,说是收了一些稿子,应该没问题。我让编辑部长和播音部长做好分工,编辑要两个班,播音只一个班,每个社员二到三篇稿子。还强调不要一下收很多稿,要一期期的收,班组要保证稿件质量。我忽然问他们:你们知道我们播音和写稿的目的是什么吗?他们自然答不出,我紧接就替他们答了。我说,播音是推动写稿,所以即使有困难我们一定要播,不然文学社就没意义了。写稿不是为了挣分凑数,为此我们设立了等级,好的稿件在分值上一篇能顶一般的两篇,较差的3篇。评定等级一定客观公正,为避嫌疑可由两个班组一起评,实在拿不准由编辑部长或两个班组长商定。我还说等级不要清一色,要拉开档次,比如5篇稿子中可以找出2篇A级、2篇B级。我最后说,写稿是为了推动全班的写作水平,对社员实行动态管理,非社员可以投稿,如优秀可吸收入社,社员不合格不如非社员可清除团队。看看快要上课,我没再说下去,尽管还有很多话要说。
        可等一会还是不停,扫是扫不动了,用铁锨在铲化了的雪冻,中层在上峰面前是要表现的,还有一个没有什么事的普通老师,不可能表现。记得原来在党委时下了雪领导也身先士卒带领下属扫雪,那个干劲就别提了。还是人家当代表的药贩会看眼色,叫他儿子开着小挖一会就铲没了。
       终于等来了,我对一个说在领导面前很能干啊,他说不守着领导也这么个干法,我说那你把我门前扫扫吧,那里领导看不着,附带扫扫体育器材室的门前雪。
       商量了一下,拿着那个早写好的方案下去找宋校长。他粗略地看了下,就看出了几个问题:一是广播稿要配合学校重大活动,适时播一些比较固定的宣传稿。我说这也是这次改革由政教处牵头的原因,作为学校宣传教育的阵地和喉舌。原来侯校长早就向我提出也没贯彻实施,早前的校园新闻都是我写好了让学生播的。他又说政教的牵头不合适,应该和我并列,我是指文学社。他一直认为我是社长,我说我只是指导教师,社长是由学生担任的,因为这是一个学生的社团组织。他的考虑也是正当的,因为政教是由解校长负责的,他分管教学,也分管文学社。我说这是工作交叉,实际很多工作都是交叉进行的,不只是哪个部门的事。他也赞同,可还是又在云凌来了后和他说,我都不好意思了。毛又提出一处的政教主任应改为政教处,宋校说考察任命社长时应该明确。关于播音室,可以用政教处西边的会议室,文学社活动室或会议室用学生阅览室最好,主要是我要管图书室和阅览室了。我还想说是不是把播音室和活动室的牌子挂上,终于没说。
       总算结束了,我也直接下了二楼,到前楼一看路上的雪没扫。于是,直接到总务处,快退的毛大哥和我打招呼,主任正躺在前校长倒下来的老板椅上闭目养神。我说,各人自扫门前雪,可你们到处扫雪就是没雪自家门前,找个锨穿出一条路来也行啊。
        午饭后,早去看学生播音。在政教处的对面厕所不太合适,政教处也行就是有时有事嘈杂,会议室最好。让社员播音时到政教处拿钥匙和话筒,播完再由班组长送回。
        一等二等没人来,一问编辑部长万德恒只编好了稿,没有备播,我说那就找个班备播,明天也就是今天中午播。
       
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017