注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

根治“挂证”乱象,解药仍在“简政”  

2017-02-22 18:15:43|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根治“挂证”乱象,解药仍在“简政”

作者:于平
2017.02.21
根治“挂证”乱象,解药仍在“简政” - 张瑞华 - 张瑞华的博客
根治“挂证”乱象,解药仍在“简政” - 张瑞华 - 张瑞华的博客
根治“挂证”乱象,解药仍在“简政” - 张瑞华 - 张瑞华的博客

“挂证”这个问题长期难以根治,并不简单是管理部门管松了,管少了,恰恰相反,有时是管理部门手伸得太长,管得太多、太死。认清这个问题,我们才不至于误入歧途。

近日,一张名为“2016年各证书最新挂靠价格一览表”的表格流传网络,一些通过率低的资格证书挂靠费甚至超过一些职业的年均工资水平,一个注册给排水工程师挂靠费最高21万一年,一个注册岩土工程师挂靠费最高达28万。

证书挂靠获利如此丰厚,也难怪那么多人趋之若鹜了。对于“挂证”乱象,媒体上大部分观点是要完善监管,确实,对于“挂证”乱象,以往的监管确实较弱,一些企事业单位的员工,长期将证书挂在外面,却鲜有人过问,即便查出,也处罚也不严。至于那些网络上公开的证件挂靠交易,管理部门也一直熟视无睹。

所以,让监管升级,提高“挂证”的违法成本,并推动数据联网,促进有效的信息互联互通,这对于遏制“挂证”乱象或是不可缺少的。

不过,遏制“挂证”乱象,也不能盲目崇拜的“监管大法”。事实上,这样的违法交易,之所以屡禁不止,其背后有着深层次的社会环境因素,像根除“挂证”,必须铲除其生存的土壤。

“挂证”想象大规模泛滥,首先需要反思的是,这些被挂靠的证,真的需要吗?职业证书之多之乱,这是众所周知的,许多证书的设置,都是管理部门为了扩张权力,拍脑袋的结果,现实中,这一纸证件是否真有存在必要,答案往往是否定的。

就在不久之前,《人民日报》整版刊登2013年以来国务院审议通过取消的国务院部门职业资格许可和认定事项。至此,国务院已分7批审议通过取消的国务院部门职业资格许可和认定事项共434项,其中专业技术人员职业资格154项、技能人员职业资格280项。

这些职业资格许可的取消,压缩了证件挂靠的生存空间。不过,仍有30%的职业资格许可仍然被保留了,这些职业资格许可,哪些需要继续被砍掉,这是下一步简政放权仍然需要关注的。

除了把不必要的证继续砍掉,另一方面需思考的是,一些证书的应用范围是不是过多,过宽了?以执业药师证为例,这个证的考试比司法考试还难,一家医院的药房工作人员须持药师证上岗无可厚非,但是一家乡镇小药店,主要以销售非处方药为主,其销售人员也要有药师证,这是否过了,这种高标准要求是否符合实际?

一些招投标中,往往要求投标方提供各种职业资格证书,这种证书上的前置审查是否都有必要?证书挂靠,最为严重和泛滥的发生在建筑工程领域,一个工程的质量好坏,难道一个证就能决定吗?这其中,暴露出的,仍然是以事前滥设门槛代替事后监管的惰政思维。

此外,某些资格证书“一证难求”,为何考证这么难?一些资格证书的考试是否存在一些不合理门槛?例如,有没有把学历门槛设置过高,将那些有着丰富职业经验,却学历较低的从业者排除在外?有没有陷入应试化的思维,设置许多并不实用,或者与专门相关性不大,却耗费考生大量精力的考试内容?一些职业资格考试,是不是仍由非专业的行政部门和官办组织主导?

2017年国务院的第一次常务会议,李克强总理部署的“当头炮”,依然是“简政放权”。可见看到,循着简政放权思维,关于“挂证”乱象,值得思考的问题有许多。“挂证”乱象的存在,恰恰证明了继续推动简政放权的必要性。这个问题长期难以根治,并不简单是管理部门管松了,管少了,恰恰相反,有时是管理部门手伸得太长,管得太多、太死。认清这个问题,我们才不至于误入歧途。

正如李克强总理所说,‘放管服’的改革现在已经进入‘深水区’。现在取消的不再是之前那样‘明显不合理’的审批事项,而是实实在在的‘硬骨头’。但‘骨头’再硬我们也要‘啃’。我们之所以紧紧扭住简政放权这个‘牛鼻子’不放,就是要逐步厘清政府和市场的边界,进一步激发市场活力和创造性。

(凤凰评论原创出品,版权稿件,转载请注明来源,违者必究!)
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017