注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

书债  

2017-02-21 10:35:57|  分类: 经典阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         独自坐在办公室里,本来十分安静,可隔壁总务处的大声说话还是从封闭不严的窗户传过来。看了一会手机,就开始看书吧。
        上周日去临沂,找了好几本书,想找钱钟书的《围城》没有找到,找了余秋雨的《文化苦旅》,虽然很多对他不喜欢,特别在青歌赛中的评论,但他毕竟是个文人,他的文章还是很有文化味儿的。
        我还找到了一本早就想买的《绿山墙的安妮》的全译本。缩写本我是在14年就买过了,并且认真看了,好像也写过一点感想。马克·吐温很推崇这本书,说安妮是继不朽的爱丽丝之后最令人感动和喜爱的形象。看过几本关于外国小女孩的书,如小海蒂对生活充满阳光,以热爱和感恩将艰苦的生活变成绚丽的人生。安妮也是一样,对生活充满幻想,比任何人更能感受到生活的美好,这样的人生才是值得珍惜的。人像过客,在世上走一遭,留下一星半点的痕迹也很快被岁月消磨,历史的长河是记不住普通人的。但毕竟走过,走过就要享受,感受人生的酸甜苦辣,正确对待世间的冷暖,这样的人生就是无悔的人生。
       一场倒春寒冷了世间,呼啸的北风让人感觉又像到了冬天。不过,现在风虽然没有止,阳光普照了,就驱赶了风雪,明媚的春天已为时不远。
       找出原来的节译本,是杨玉萍改编的,32章90万字,我怀疑是计算错误。因为这本李攀译的全译本共38章和24万字,应该是9万字吧。
       对照看了不到两章,就看出一点问题。一是节译并没有删去什么重要情节,有的比全译还多加了改写的总结。二是全译本不知道是否准确,很多细节更有味道。这也是我现在找全译本看的重要原因。不管作者的叙述多么拖沓,都是为了主题服务的,都是应该有的,不像有些人认为有些语句或情节是多余的。
       第一章的删节并不多,但在第一章的末尾最后一句,节译本漏掉就很可惜:“不过,如果她亲眼看到那个正在布莱特河车站耐心等候的孩子的话,她的怜悯会更加深沉。”正是这句承上启下的话,一是更说明林德太太对邻居的事情非常“热心”,也很自然地引出了第二章马修在火车站接安妮的情景。
        见到马修后,安妮的那一大顿话语节译时删却了不少,可这些多嘴更说明她是一个絮叨有时讨人厌、但对生活充满幻想对未来充满希望的个性跃然纸上,马修虽然害怕除两个以外的女人,平时不擅交际和言谈,非但没对这个阴差阳错送来的小女孩感到讨厌,却对她有些喜欢。
        继续看下去吗?我翻开的书多了去了!
        《好兵帅克》的幽默我是折服的,这20元买的全译本,我是看了没一半的。本周计划看完,写一写帅克与堂·吉诃德的区别和联系,尽管后者的全译本我也没有看完。
        这周还捎来了两本朱永新任总顾问的新悦读丛书中的两本,这两本是在大集书摊上买的,好像每本只有5块钱吧。这种是和六角丛书一脉相承的,出版人都是朱庆。看书的纸张和印刷,我不大怀疑是盗版,只是有点次品的感觉。其中一本是凡尔纳的早期作品《地心游记》,在情节和叙述上略显稚嫩,但仍不失伟大的作品。特别是现代的科技远没达到他早年的想像,挖地坑的探索有几个国家正在尝试,也有不小的发现,初步印证儒勒的假说有一定道理,但真正的地心奥秘还远远没有头绪,越往地下钻探的成本非常高,人类的探索脚步可能需要几百年的时间才能到达地心。
        另一本是莫泊桑的短篇小说精选,三大短篇之王的全集不知什么时候能收齐,选篇是看过一点的,马克的《百万英镑》也很精彩,可惜没有列在其中,算四大吧。老莫的《羊脂球》非常有名,这次列为精选之首,只是我还没有深究。
        四大名著中的《水浒》呢,也是和上两本同时同地买的,厚厚的大16开本只花15元确实不贵,不过我发现了其中的错误,怀疑是盗版,有可能吧。这个本子只有100回,比老金的权威批本72回是多多了,但还不如120的全。最精彩的当然是金批本,但对我这个求大求全的欲望却是遗憾。这个本子虽说不全,但还是比较好的,既相对完整又不至于太滥,应该是不错的。我零散地看完了,写了几个小标题还没再看。
        以前对《红楼》是推崇,对《三国》有些敬畏,对《水浒》和《西游》就有些轻蔑。但应该想到这四大奇书的奥妙不是一般人能够领会的,其中的博大精深是令所谓的专家也自叹不如、一生研究不透的。一本书研究多少代都还没有什么眉目,有些观点只是一家之言,众说纷纭是司空见惯的。我也看过一些或深或浅的研究成果,有些可能是无稽之谈,有些是牵强附会,可能我的领悟能力还欠缺的缘故,敬仰时是英雄所见略同,细细思考却有些不敢苟同。
         我的观点也是一孔之见,当然没法和大家相比,民间的草根有不少比专家还高明,但比起他们,自然是望尘莫及、望洋兴叹!
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017