注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/6372004607

网易考拉推荐

天真的变了  

2017-02-21 18:53:47|  分类: 信笔涂鸦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          以前有过《天要变》的博文,天由晴变阴,就想以“天阴”为题,听见学生在外面说下雨星了,出去一看果然有零星的雨点。现在雨下得大了,听见外面的雨点打得玻璃和树木沙沙的响。
        漫不经心地点着鼠标,静静地等着电脑缓过神来。网页打开慢就看手机,手机反应慢就看书本。下午把柳鸣九翻译的《羊脂球》看完了,以前可能也粗略看过,好在并不长,只有38页。有些地方有些难懂,但总的能够明白,情节很简单,就是三对贵族夫妇和两个修女及一个外号叫羊脂球的妓女的一段旅程故事。背景是普法战争,这是很多小说的诞生背景。小说极尽讽刺那些所谓的贵族绅士道貌岸然却内心极端丑恶的嘴脸。在饥饿面前,还是妓女比较慷慨;在大义面前,还是妓女能够有骨气;在顾全大局上,也还是妓女能够舍己为人,挺身而出。
        作者对细节的描写入微,使本来很简单的情节丰富化。特别对人物心理的细致刻画,使人更清晰地看到了达官贵人表面君子背后小人的明暗对比。对人物的塑造,男人和女人是两个群体,又各不相同,两个修女属次要,也是必不可少。
        一场范围广、强度大的降温是难免的了,开始我还以为天气预报在夸大其词,有时宁可夸大吓死人,也不能轻描淡写麻痹人的防范意识,因为这样就可以推卸责任。反之,则可能引发问责。慢慢地,天变了,虽然风不大,北风吹来了雪地的寒冷。昨晚打电话问表弟,他说快到了尚志,晚上9点来钟有人接。问他有什么急事,他说没什么,只是年前我二舅因癌症动了手术,他趁有空去看望一下的。去年他是没空去的,蔬菜基地正忙着栽菜花,上年的荷兰豆收成很好,收入应该是可观的。
       上午去找云凌,商量一下播音的事。他不在,说是去开复习研讨会了,钥匙落在椅子上。在政教帮忙的陈主任本是总务副主任,他的大闺女陈辰也在文学社里,问我三个人写一篇稿子怎么写,我说可能是三个社员一人写一篇吧。谈到播音,他说没有时间啊,我说可以一天播一次,实在不行一周播一次,反正一定要播,不然怎么推动写作?
        在他们办公室里,发现了已调走的仕主任编写的校本教材《库山书画艺术》,他那时看我有材料想推给我,我因为整理图书没有接。打电话问小学,葛校长说没有编。他问过我,我说我没参加编。再打电话给朱老,想问他的书画展准备得怎样了,一直在关机中。下午终于打通了,说在大连过的年。他极力让我写《库山人在大连》,我的脚伤了一年了,也没拿到日程。
        昨晚喝的孙主任的二胎满月酒,人都祝贺他心想事成、儿女双全。他说这个孩子与他们家有缘,身上两个月时出了点小事故,到莒县一查说不行了,可后来到沂水却说非常好,责怪庸医怎么开这样的药!和小学的三位校长及两个学校的会计以及从小学到了党委财政所的刘前会计,喝得不算多,也是不亦乐乎,好在莒国的最好龙瓶度数低不大醉人。最后,早在小学的法满又来助兴,坐他的摩托回校。
        刚才甲伟打电话说老生快生了吧,喝喜酒时别忘记一块祝贺一下。学校里的女职工差不多都要完成这光荣的历史任务了,谁也没想到会有这样的好政策。基本上还算年轻,能够赶上这最后的班车。我已喝了理科班郑同学和文科班玉朋的二胎喜酒,这应该是第三个。看来新的一年喜事连连,还有更大的惊喜也是预料之中的喜事在等着我。
       全面二胎也可以归结到“四大全面”之中,作为第五大宣言,确实颠覆了“一胎带环、二胎结扎” 的计生国策。据专家预测,人口出生率不会出现报复性反弹,很多人顾虑的人口大膨胀并没有真的发生。大城市的生儿育女成本太高,根本没有多少人敢生或愿意生二胎。农村呢,很多头胎是男孩的也顾虑重重,害怕二胎再生男孩,前些日子舆论关注的天价财礼和农村出现大量剩男的报道不绝于报端,应该是一个不容忽视的社会问题。
       像县城这级的小城市,大街上挺着大肚子的孕妇随处可见,这可能在一定程度上造成短时间内人口反弹,在一定阶段会引发资源紧张。但从长远来看,并不能改变老龄化加速、劳动力短缺、人口出生性别比加大等问题,计生确实带来了很多负面反应,不说对生命的残害,还有对妇女身心健康的摧残,三句五句很难说清楚。
       现在政府的顾虑还是有的,专家建言的全面二胎就是放开生育的意见不敢采纳,可能还要再观望一段时间,顶多三两年吧。对社会抚养费的征收也是不敢放言,以前收的就收了,没有收的就算了,今后超生的看看吧,不说不收也不收,还不敢开这个口。
       
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017