注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

《水浒传》的管理精髓其实只有三个字  

2017-02-14 08:08:32|  分类: 文艺天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《水浒传》的管理精髓其实只有三个字

2013年01月17日 09:42:33 
来源: 新华副刊
3
【字号:  】【打印
【纠错】

    文/姜卫华

    宋江是中国古典小说《水浒传》中的主要人物之一。梁山一百零八将之首,人称“孝义黑三郎”、“及时雨”、“呼保义”。

    八百里水泊梁山,一百零八位英雄好汉。为什么坐头把交椅的是又黑又矮的宋江?论武艺,他比不上林冲等人。论文采,他比不上“圣手书生”萧让。论计谋,他比不上“智多星”吴用。就算是按上一任“老大”晁盖的临终遗愿,也应该是由卢俊义接任。按理说是如何也轮不到宋江,可是梁山上的英雄就服他一个!不仅对他言听计从,而且对他招安事件有意见,也没有弃他而去。还是依然跟着他南征北战、出生入死。甚至断臂出家也没有人对他心怀怨恨。这是为什么?

    宋江之所以能坐第一把交椅,我想靠的就是他的人格魅力、管理手段。在山东郓城做押司的时候,他就声名在外。提起及时雨宋公明,江湖豪杰人尽皆知。因为影响力,他在江州问斩时,许多英雄就自发前去劫法场,这就是无形化有形的人格魅力所在。

    宋江当上梁山集团一把手领导,带领团队,让下属无怨无悔为其工作,甚至不惜牺牲为其拼搏。他最主要的手段是什么?要钱给钱,要物给物,两肋插刀,感情投资。你要老婆没有关系,就送你一个老婆得了。人家就是送得及时,送得到位,让你无话可说,无可挑剔。《水浒传》的管理精髓无非就三个字:“送公明”。

    管理学有句话,叫“成全别人的人,自己成就最大”。抱一颗成全别人的心,那你自己的成就感就会觉得特别大,如果凡事都想着自己,打着小九九,活在自我里面,那就越活路越窄。

    开始的时候,宋江也没有足够的人脉关系。但是他与同在衙门当差的雷横和朱仝不同之处在于,他没有只顾着花天酒地,而是选择了去结交江湖人士。宋江深谙此道,并在江湖人心中,去打造自己孝和义的品牌,利用仗义疏财手段,博得“及时雨”美誉。利用孝博得“孝义黑三郎”好名声。封建社会的儒家天下讲究以孝治国,义和孝是江湖人士最看重的东西。他成功的关键,在于他懂得整合社会名望资源。这就是后来李逵为何说:“梁山上只有俺宋江哥哥坐头把交椅,俺才服。”

理解这个“送”字,就理解了中国文化的礼尚往来,“人情一把聚,有来必有去”,道理虽然简单,但是非常有实用价值。

    宋江与柴进相比,宋江的钱虽然没有柴进多,但是他更懂得如何把钱花在刀刃上,或者说他更有权谋或成本意识。比如,宋江初次见到武松时,就拉着武松去喝酒,看武松的衣服旧了,马上就拿钱出来给武松做衣服。而后“却得宋江每日带挈他一处,饮酒相陪”。这饮酒的花费自然还是由柴进买单,宋江做的是顺水人情,“借花献佛”之事。到与武松临分别时,宋江一直送了五七里路,摆酒送行,并拿出十两银子给武松作路费,然后,一直目送武松远离到看不见的地方。拿下武松,宋江从头到尾不过花了十两银子和践行的一顿饭,却把英雄盖世的武松感动得五体投地。柴大官人庇护了武松整整一年,就算后面有所怠慢,在武松身上的花费又岂止区区十两银子?但在武松心目中这位宋大哥的份量恐怕要远远超过柴大官人。这也就是柴进为什么名满江湖、出生高贵,却成不了老大。而宋江却可以,宋江用一切资源在打造自己的人脉关系,提升自己的人格魅力。

    宋江,字公明,作者起这字是有深意的:第一要会送,第二要送得公正,第三要送得明白,不能犯糊涂。懂得这三字合理运用就是个好领导。现在很多领导都不懂这三字合理运用,第一不会送,第二送得不公,第三送得不明。

    在用人上,晁盖与宋江的水平真的相差甚远。比如杨雄、石秀两人来投奔梁山,晁盖却要砍他们的脑袋,原因是“这厮两个,把梁山泊好汉的名目去偷鸡吃,因此连累我等受辱”。结果遭到众人反对,人情也让宋江做了。退一步说,既然答应他们入伙,就该唯才是举才对呀,晁盖却没有这样做。可见,晁盖实在没有识人之眼光、用人之雅量,也实在不够资格当掌门人。

    在商业竞争当中,你作为掌门人,你找联盟的时候,你就要主动地去找。优势的人得主动,才是宋江跪人的核心所在。宋江知道,江湖豪杰都觉得你老宋这么牛B,招什么人还不是小菜一碟,你能相中我吗?宋江发现自己落入了优势资源滞后配置的怪圈规律里,为了打破这个规律的限制,宋江就学会了见人就主动,小英雄作揖,大英雄磕头,告诉天下人,我老宋不挑人,什么人我都喜欢,只要你来就安排一个合适的工作岗位。这样才有后来的英雄结义,留下轰轰烈烈的故事。

    《水浒传》告诉我们:成功的人懂得送,优势的人懂得主动。《水浒传》讲了很多带领团队的方法和技巧,总结一下就八个字,自我修养四个字叫“仁和止静”,团队提升四个字叫“忠义全真”。我们用“仁和止静”来调整自己,用“忠义全真”来带领团队,把这八个字做到了,你就能成为一个特别有成就感的人。

    金圣叹评价道:“天下之文章,无有出《水浒》右者。”在金圣叹眼里:《水浒》不但有治国齐家的微言大义,也有儿女情长的缠缠绵绵,读《水浒》明白做人的道理,成功的方法。宋江的最大成就在于:相貌不如潘安,却名扬四海。不是科班出身,但最后仍然当了大官。从管理学角度讲,宋江作为草根明星的杰出代表,其成功之道是值得研究和借鉴的。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017