注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

闫桥:生孩子应该以富人优先  

2017-02-13 14:04:09|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生孩子应该以富人优先

闫桥

国家卫生计生委1月22日召开新闻发布会,针对全面两孩政策实施后很多人觉得养育负担太重不敢生的问题,国家卫生计生委计划生育指导司司长杨文庄表示,根据卫计委2015年生育意愿调查的结果,因为经济负担、太费精力和无人看护而不愿生育第二个子女的分别占到74.5%、61.1%、60.5%。他表示,按照中央的要求,国务院40多个部门明确分工,积极构建配套的政策体系,完善医疗、托育、教育、社保、税收等相关经济政策,保障女性就业、休假等合法权益。

实施全面两孩政策是党的十八届五中全会作出的重大战略决策,是一项重要的民生工程。自2016年1月1日全面两孩政策实施以来关于这方面的报道比较多,人们的议论也不少。此前,网络中常看到的呼吁是废除计划生育政策,我认为这种声音是从人道主义立场出发的。

众所周知,建国后中国的生育政策经历了不控制和提倡节育少生与严格控制生育的过程。

上世纪五、六、七十年代实际上是没约束生育阶段,没十年一个生育率一直高居不下,国家需要生产更多的人不仅是备战的需要,也是社会主义建设的需要。即便其间有人口问题的争论也只局限于学术范围。七十年代初,虽然国家感到了人口问题的压力也只是提倡自觉的 “晚、稀、少”,直至1980年9月,国务院在五届全国人大三次会议上指出:“除了在人口稀少的少数民族地区以外,要普遍提倡一对夫妇只生育一个孩子,以便把人口增长率尽快控制住”。至此,我国的计划生育政策的具体内容也在不断完善,不断走向制度化和法制化。

当“一对夫妇只生一个孩子”逐渐深入人心,人们普遍接受和享受这种政策带来的好处的时候,国家又推出了全面二孩政策,这背后到底是什么考量我们不得而知,坊间有不少社会老龄化、劳动力资源严重短缺导致成本上升,甚至还有军队招兵困难等猜测。具体是什么原因,国家人口部门一定有具体的数字作为改变政策的依据。应该说这种新人口政策的出台绝不是拍脑袋决策,现在遇到一些问题有多方面原因,我认为不只是养育成本高的问题,还有随着我国的不断改革开放和生活现代化,人们对人生命的认识也在不断提高。随着中国经济的发展和眼见的拓宽,人们的社会生活形态也在改变,不婚现象也不罕见,许多人不愿意生二胎可能还是跟生活态度有所改变有关,就像不少国家对生孩子还采取奖励政策,但总人口量还是出现负增长一样。

我不清楚国家实行全面两孩政策的目的是什么,是要满足育龄夫妇多生的需求,还是要解决劳动力资源的短缺。我认为如果是要鼓励生育,那还不如废除计划生育政策,不管你生几胎。从国家卫计委回应“养育负担太重不敢生二胎”的情况看,国家还的目的还是要鼓励生育的,如果是那样的话,放开生育就能让能生的起的人生,就像张艺谋那样。

生育养育成本的提高是社会发展的必然。人们都说孩子不能输在起跑线上,这导致国家即便实行义务教育家长们还要拼命给民间教育机构送钱,补课班成为一大教育产业就连国家教育部门都不会想到,许多孩子即便不愿意学习家长也必须花钱把他们送到那里,更有比价钱的一对一授课等,使孩子们不仅没有了节假日,而且更加重了作业负担。

就目前情况看,我认为还是让能生的起的人生好,愿意生几胎就生几胎,反正是为国效力嘛。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017