注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

碧翰烽:谁让中国毕业生成了廉价工作机器?  

2016-09-29 08:04:25|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碧翰烽:谁让中国毕业生成了廉价工作机器? 碧翰烽:谁让中国毕业生成了廉价工作机器? - 张瑞华 - 张瑞华的博客  



碧翰烽 发表在 辣眼时评 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-76-1.html


  据港媒9月26日报道,“过劳死,我们快被工作累死了!”一位从北京某名牌大学毕业的年轻毕业生说。问她这是什么意思。她说:“你想象一下。几千万年轻毕业生,竞争区区几百万个收入不错的工作岗位。我们经常每天工作11个小时,通勤还要3个小时,然后回到一间和其他4个人合租的房子里,因为我们付不起租金。最重要的是,我们的工作一点儿意思都没有。我们慢慢地变成了人类机器。”(参考消息网2016-09-27)

  据该媒体报道,中国的工资增长远高于物价上涨。然而,很多工人被迫离开生活成本更低的小城市,前往房子更小、但房价更高的大城市,因为新增的就业机会大多是大城市创造的。正如在北京的受访者所说的:“在这里,你可以买到任何东西,但这需要很多的钱。我们在保险、交通和很多其他服务上的花费,都比在老家贵得多。”

  调查显示,在亚洲,有超过1/3的工作不令人满意。在越南、中国、韩国和日本,工作满意度尤其低。在制造业,尤其是全球电子生产商和服装商的大型加工厂,人正在变成机器的现象尤为突出。

  服务业也是如此。中国的职员们把文件一份份从一个文件夹转移到另一个文件夹,受过高等教育的市场营销人员在网上筛选地址,放到一个邮件列表里,目标是达到每分钟操作一次!为什么不用软件?在北京朝阳区的一座高大的写字楼里的一间餐厅,一位人力资源经理说:“用年轻的毕业生来做这些工作,比购买软件和进行昂贵的升级要便宜得多。”

  枯燥、艰辛,年轻的毕业生们正在成为一种机器,不仅仅是身体累,而且还有心累,感觉到没意思,也似乎看不到希望。这样的情形,当然十分忧虑。

  这从一个方面说明了当下实体经济转型面临的难题,劳动密集型如何向高科技转型,如何向创新型转型。多年以来的劳动密集型企业,靠的是大量低廉的劳动力,赚取的是末端的低廉利润。一些企业甚至是知名企业往往就把工人当生产机器,每天重复的是简单的劳动、枯燥的工作,所以曾经就有企业频频出现工人跳楼自杀的问题。

  当下,关于供给侧结构改革问题,以及创新驱动战略,就是要实现经济的转型。

  实际上,也说明了当下大学生的就业形势比较严峻。每年几百万的大学生,想要找到称心如意的工作,着实不太容易。之所以有那么多的大学生争着去考公务员,并不是一定就喜欢走这条路,而可能更多的还是就业的压力,与政府机关相比,民企的工资收入并不见得有多高,而且在自由、轻松与体面方面,民企是无法相比的。所以,即使将来有什么想法,也可能是一个过渡。

  眼下,楼市的疯狂,更让实体经济显得越发脆弱,这会给大学生就业带来新的隐忧。

  最为值得注意的是,我们需要认真反思大学教育的模式问题。眼下大学毕业生的价值在降低,这里面的原因很多,但有一点,就是我们的大学教育是不是真正培养出了有用的人才。尽管就业形势严峻,但是急迫需要人才的地方和单位还是很多人,有许多单位就为招不到有用的人才而烦忧。如果说,培养出来的大学生只能做一些机器的活,或者就是多在大学校园混了几天日子,那么,高等教育的价值就会大打折扣。

  至今有的高校还没有把培养有用的人才真正放在第一位,把住了进口,却不一定守住了出口。过度的铺摊子、搞建设,却不重视学术的研究与教学的扎实,势必会影响大学生的质量。青年一代的困惑,高等教育回报值在降低,是一个不容忽视的紧迫问题。

  欢迎搜索关注“碧翰烽”微信号(bihanfeng-1)。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017