注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

公务接待全面禁酒,能否“禁久”才是关键  

2016-09-29 07:55:20|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公务接待全面禁酒,能否“禁久”才是关键 公务接待全面禁酒,能否“禁久”才是关键 - 张瑞华 - 张瑞华的博客  



帝国良民blog 发表在 辣眼时评 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-76-1.html


  日前,新疆自治区印发《自治区公务接待禁止饮酒的规定》,为贯彻全面从严治党要求,深入推进作风建设,维护党政机关良好形象。《规定》明确提出:自文件印发之日起,自治区各级党政机关、事业单位、人民团体工作人员在自治区范围内所有的公务接待一律禁止饮酒;因外事接待和招商引资等特殊情况需饮酒的,报本级纪检机关审核批准;对违反规定的,根据党纪常规视情给予批评教育、组织处理或纪律处分。(人民网9月27日)

  首先应该说新疆出台公务接待全面禁酒的规定,方向上契合了中央两年来大力推进的“八项规定”精神,也符合当前反腐败的大势所趋;只是禁酒看似简单问题,估计绝大多数人内心嘀咕的恰恰是这个简单的喝酒问题如何实实在在的落实到大大小小的公务接待之中,或者说,一纸“禁酒令”,真的能一劳永逸的把公务接待中的酒给撤了?

  质疑是有理由的,如果没有记错的话,各种有关公务接待“禁酒令”近些年来已经多得早已不算新闻了,甚至快让人麻木,从公安系统的禁酒令到地方各级政府或相关单位形形色色的禁酒令,原本无不都基于改善形象、厉行节约甚至反腐败的良好愿望之高度,期望通过一纸“禁酒令”,解决一直以来被群众深恶痛绝的大吃大喝尤其公务饮酒现象。然而事实上“禁酒令”是下了,而且几乎都是以红头文件这类严肃的行政方式公开宣布,但就如广大干部群众所看到的、耳闻目睹的,因为缺乏有效的监督、因为领导们带头公务饮酒、因为更多的暗渡陈仓式解禁、-------,太多理由,大多数禁酒令最终都不能持久,甚至沦为一纸空文。

  比如最早公开下达禁酒令的公安系统,包括一些饮酒文化浓厚的省公安厅,都层层下达了严格的民警工作期间禁酒令,然而人们看到的现实、尤其是基层公安系统的现实,这样的规定几乎形同虚设,基层民警公务接待饮酒几乎成了常态,也几乎很少会有群众质疑到底有没有禁酒令。比如禁酒令发布后,广西一民警在接待外省前来办案民警并过量饮酒后,因醉酒当街枪杀米粉店有身孕老板娘,酿成恶性社会事件。应该承认一些地方尤其是基层民警,因为缺乏监督,违规公务饮酒或执勤饮酒司空见惯,逐渐的,人们已经对所谓的“禁酒令”变得麻木不仁,可有可无了。

  至于更多的基于中央反腐败要求而出台的各级各地政府涉及公务饮酒的各种限制规定,在现实和衽过程中则更是同样效果不彰,比如有官员在公务接待中,将茅台酒倒入矿泉水瓶中瞒山过海暗渡陈仓,也有躲藏到更隐蔽的内部“食堂”甚至偏僻“农家乐”里,开出的发票中,既无烟也无酒,报账自然是轻而易举,往往带头破坏这些规定的恰恰是那些拥有权力的领导干部们,上行下效,诸如“禁酒令”等再好的廉政初衷自然也就大打折扣。

  所以人们发现一个现象就是往往象“禁酒令”这类廉政规定在刚刚出台不久,似乎还有一些约束力,毕竟雷声大嘛,枪打出头鸟,很少有人会顶风风作案往枪口上撞。问题是随着时间的推移,一些干部带头违反规定,加之出台政策的时候,并没有严谨周密的监管制度随之出台,尤其在惩处落实上并没有形成强大的威慑力,最终的结果可想而知,一项好的规定,很容易就被歪嘴和尚念成了歪经。

  新疆发布公务接待全面禁酒的规定,一定会令那些过去一直“酒精考验”的干部们条件反射的思考对策,而能否真正刹住公务饮酒风气,关键还在于能否认真吸取过去各地各部门在禁酒令颁布后不能“禁久”甚至流于形式的经验教训,只要有真心实意的“禁酒”决心,就一定会设计出严谨有效的监管措施,毕竟强大的权力体系不可能管不住一张嘴。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017