注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

高考第一天  

2016-06-07 16:57:44|  分类: 温馨家庭 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一年的高考是大事,没有考生就不大关注,有考生那可是一家天大的事情。因为高考涉及到千家万户,众多考生的前途和命运系于此,一家的希望和梦想也寄于此。
          一场考试能改变一个人的人生,面临人生的十字路口,谁也不会掉以轻心。路遥在《平凡的世界》中曾有这样一句话:人的一生关键的就那么几步,特别是年轻的时候。也许就是说的高考,或者像高考一样的人生考试。一考定终身的重要性是人人皆知的,当然也不是说只有高考才决定命运,现在不包分配的形势也许淡化了高考的魔力,但人们对高考的重要性还是尊崇备至。
         高考生需要的是什么?就是轻装上阵,沉着应战。做题时适度紧张,不是越放松越好,但平和的心态是最重要的。慌场或怯场对水平的发挥影响是很大的,一般试卷的顺序是先易后难,后面的大题是压轴的,对于水平不高的考生来说,完全可以放弃。做题中遇到拦路虎,不妨绕过去,千万不要慌,先做会的最后再来啃硬骨头,实在不会也不要紧,只要把会的做对就把自己的水平发挥出来了,就无怨无悔了。
       考试主要靠实力,平时的练习和素养是考试成功的关键,没有实力临时抱佛脚或求神拜佛等投机取巧的办法是靠不住的。考试成绩在一定程度上是一个人实力的表现,水平高的能力强的自然分数也高,高分低能的投机者也是有的,考试制度还算是比较公平的制度,也是杜绝腐败的最佳良方。
        原来的“七七事变”和“七八通电”提前一个月,天气自然是凉爽的,刚开始热,不至于像以前的大汗淋漓,考试时还要准备手绢擦汗,免得弄污试卷,这个常识是考前老师要说的,现在免除了。不过,我好像从来没用过,觉得男子汉不能用那玩意儿,甚至连雨伞也不带,说什么男人雨天不打伞。我的第二年高考时,也不顾这句名言,是花了7元到人民商场的大棚里买了一把大伞的。
        现在的6月7日和8日,连在一起比昨天的“66”还更有意义,谐音就是“录取吧”,这是高考和家人都热切盼望的。录取一般是有的,现在的录取率加上专科是非常高的,几乎有分就能上,民办高校更是大招特招。
       昨天因为粉刷幼儿园的内墙,吃了晚饭又干了会也没干完,问我这样行了吧,我说我什么也不能干还挑剔什么,早行了。忽然记起要给张研找准考证和身份证,一找果然在书橱里。
        本来想让她拿个手机,当初到处考专业时都是考完打个电话向我报平安,我接到电话一是放心,二是到出口接她。现在好像不用了,天天来回骑自行车家校往返,现在虽说特别时期也不会有什么,再说我不能接送她,别人也没空。
       早上,姐妹俩有说有笑的,一块吃了饭,小的还撒撒娇,到7:10一起下楼,据说是把张扬放在自行车前边,她说很难受不愿坐,况且上学又不远,应该是两人一起走的吧。
       她们走后我才起床,直后悔没嘱咐一些细节。笔昨晚问了,说准备了4支,准考证也应该带着了,应该让她带点纸擦手什么的。吃过饭从冰箱里拿出一点肉和一条鲤鱼,把玉海前几天来看我带的大樱桃也拿出来洗了点。躺在床上玩会游戏,这个月国务院公众号答政府工作报告的题挣的500M流量是用不完了,还不能留到下月。再看会电视,有一点高考的消息,乱七八糟地看了一个台又一个台,没看出什么眉目来。再到床上躺会,因为赚浩宇热电的取暖费葛给我要了一个指标,吃饭时他看我脚还肿,说不正常第二天给了我他买的蚂蚁复合喷剂,说很灵我快喷完了也能看出好来,但这样的老顽固还是慢慢等,康复的路还很漫长。
       看时间快到11点,赶忙起来做饭。有时拿了重东西拄双拐走就很困难,于是不得不一手拿东西一手拄,这样跳着走就有些吃力。先是把鱼切成块,切不开的上面也用刀切了,再是用葱姜蒜和胡椒、料酒及醋拌好,再放点盐腌着。食谱上的做法很多,调料不一,我是全都用上。先把油烧热,还放上几块肉片,主要是肥的。再把鱼煎一下,最后放上水煮,这样也是两种做法混用。
       煎鱼的油太多,倒出来炒菜花。把肉放上老干妈和六月香酱放在一块炒,再放上菜花炒,酱油和醋一会也炒干时放上一点水再炒。
        又把早上的西红柿鸡蛋温热,张研一看是两菜一汤,比学校的集体吃饭还好,丰盛是比不过,但吃得好。
       吃完饭吃樱桃,我又泡上绿茶,也给她泡上一点。问起考得怎样,她说山东的试题就是有些难,感觉不容易也不是太难。她还说起,全县的文科都在二中考,她的考场里都是艺术文吧,旁边一个说看她没着急也没急,可最后时间不够作文没做完。
       盖楼的正在赶最后的工期,除了丁当声还有工人们的大声叫喊,好像只有这种最原始的通讯交流方式才方便快捷,因为站得高,所以声也传得远,直传进没关窗的楼房里。
        休息一个小时左右,下午2点她起床自己骑车去考场,我还是没有任何叮咛。今天下午考数学,也是山东卷,这对她应该是一个挑战。不过,考了这一场,就考了一半了。明天上午的文综更是一场恶战,她为不能带表入场和考场表不准耿于怀,最后一场的英语她应该不大愁和怵了。
        她自己也说,很快啊,明天就考完了。她说考完试崔老师还让她去弹琴,要练一个曲子让下一级的音乐生听吧。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017