注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

明天开始高考  

2016-06-06 17:35:44|  分类: 心灵轨迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一年一次的夏季高考明天就要拉开序幕,为期两天的四场角逐将决定这一茬孩子上哪个高校。这年头上大学不是什么太难的问题了,主要的问题是上哪个学校,上了哪个学校又开始新的人生角逐。
       上好一点的学校将部分地决定一个人的命运,当然也有什么也考不上成为大老板的。一般说来,还是好学校学习环境好一些,被社会的认可程度高一些,找工作相对要容易些。
       家有考生,就盼着这一天快些到来,早考完了早清静,至于结果那得到24号见分晓。张研的高考好像没有什么悬念,但也还是捏着一把汗,她却是稳当的从容,早已波澜不惊。我曾告诫她要适度紧张,但对她也是无济于事,她的心态是超级的好,能正常发挥出平常水平就行啊,干吗还要求她超常发挥呢?
        前几天肚子不好,找了药吃了也不好,前天又拿了别的药吃了一次就好了。可能是吃了不好的食物,我有些担心,好了就放心了。有天晚上回来得晚些,妻说应该去接她,一会回家了说风大不敢骑快车就回来晚了。昨晚又有些冷,妻想去接没想到躺床上一会睡着了,回来时她说多亏穿了风雨绸的衣服不太冷。
        平时因为忙,没时间给她送饭,只有昨天周末还去送晚了。这几天她嫌热午休不愿回家,就在学校和同学一起吃饭,再在宿舍找个地方睡觉,这样也很好,省得慌张地来回跑。
       不管怎样,高考平安到了,见分晓的结果不用担心,只要怀着平常心态去考就好了。高考完了是端午,周四到周五我们放假,回趟老家她是很愿意的。高考后的事我给安排好了一大堆,她也要制订个计划,要享受这个假期的同时可以无拘无束地发展自己。
       今天我搞了个幼儿园的古诗工程,参考了两本书和其它资料,找了96首诗词,分6个学段,又按内容安排了季节,一个学期按4个月,一周一首共是16首。难易和季节的区分是有点头疼的,可我还是很快地完工了,本来用汉字“小上”等区分学段,后来为了好排序干脆用了1-6个数字,周次的区分前是月份,后是周次,如“124”表示12月的第4周。
       我想,这个事作为例子,让她学学电脑,把这些古诗整理一遍。
       回想我的高考有两次,一次是在招贤时在县委党校吃住,吃得还好,住在楼后的平房里,蚊子很多,天气也很热。以9分之差落榜后先在招贤复习,后到一中,记得高考前母亲给了我30块钱,那个年代可是天文数字,可惜我舍不得花被同学借去了。去二中高考时被现在当县大官的高个同学用自行车带了去,聚会时问他时他说做过的好事太多早忘了。那时的洪校长让伙房煮的绿豆汤免费喝,让我们打打火,因为7月的天气是够热的,现在提前一个月是没这个问题了。伙食也是比平常好,也不贵。
      复读后的临考我也没多少紧张,甚至想考不上就回家种田,只是没有考虑我能不能种得了。可能是上天也不难为我,让我免受种地的劳役之苦,当然要是真没考上,也许能受得了。记得考完一天回到学校,我的历史老师原在教研室后到了五中,他见了我们就问考得怎么样,我回答说稀里糊涂的,他说稀里糊涂就考上了,没想到不幸被他言中。出了分数我还是有些担心,有个原在一中当政教主任后到四中当了校长的说差不多,果然也没差很多地考上了临沂师专。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017