注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

山东高考2017年不再分一本二本 2020年志愿按专业报  

2016-06-28 07:49:02|  分类: 教育博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东高考2017年不再分一本二本 2020年志愿按专业报

根据《山东省深化考试招生制度改革实施方案》(以下简称“方案”)2020年首批进入新高考改革试点的高考生除了将采用“3+3”高考模式外,填报志愿方式也将从过去的“学校+专业”改为按照“专业()+学校”。 

2017年:一本二本合并,统称“本科批次”

政策:自2017年秋季入学的高一学生开始,参加夏季高考的考生,成绩由统一高考的语文、数学、外语和考生选考的3科普通高中学业水平等级考试科目组成。2017年起,夏季高考实施招生录取批次改革和投档录取模式改革,本科段招生除提前批外,实行同一批次录取。

解读:“本科段除提前批外,实行同一批次录取”,意味着我省自2011年“老二本”、“老三本”合并之后本科批次再度融合。也就是说,自2017年起,原来的本科一批院校,和“老二本”、“老三本”将成“一家”。以山东省高校为例,2017年本科批次录取时,“老一本”的山东大学、“老二本”的公办本科山东建筑大学和“老三本”山东英才学院,将统称为“本科批次”。这种合并对考生和家长的眼力是个极大考验,虽然都是“一家人”,但学校办学性质、办学层次还是有区别的。

省教育招生考试院院长陈国前:2017年起合并一本二本录取,主要基于以下几点考虑:首先是淡化现有高校批次的概念,不再人为地把高校分批分层。合并批次后,所有本科高校在同等竞争位置,在谋划程度上更加公平,也有利于高校进一步明确办学定位,下大力气抓教育教学改革,形成自己的品牌和特色,推送高等教育健康有序发展。其次是增强了学生的选择性。同时也有利于促进基础教育的健康发展,能够有效消除高中学校攀比一本升学率的现象,推进素质教育的深入实施。

2020年:高考志愿怎样填?“专业()+学校”

政策:自2020年起招生采用“专业()+学校”志愿填报和招生录取方式。探索实行考生一档多投、多次选择的投档模式,增加高校与考生之间的双向选择机会。

解读:

省教育厅巡视员宋承祥:长期以来,高校招生实行“学校+专业”的志愿填报和录取模式。高校按照考生填报的学校志愿,先选择相应批次的高校投档,再依据专业计划缺额情况调剂录取,使得一些所谓“名牌”高校的弱势专业也能招到好学生,学生对专业的兴趣爱好无从体现,专业选择权也很难保证。

改革后,实行“专业()+学校”志愿填报模式,考生既可以报考同一个高校中的不同专业(),也可以是不同高校的同一专业(),还可以是不同高校不同专业(),拥有了更多选择权,也增加高校与学生之间的双向选择机会。这种模式可以帮助学生根据自己的兴趣和特长,以专业为导向,先选定自己喜欢的专业,再选择高校。

政策:自2020年起,建立基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的“两依据、一参考”招生录取机制。

省教育厅副厅长张志勇:2020年我省夏季高考实行“两依据、一参考”的招生录取模式。“两依据”一是指统一高考成绩,二是高中学业水平考试成绩。“一参考”是指参考学生综合素质评价情况。

统一高考成绩由语文、数学、外语三科成绩组成;学业水平考试成绩由学生自选的3门学科“等级考”成绩组成;综合素质评价主要反映学生德智体美全面发展情况,主要包括学生思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等内容。

确定“等级考”科目是个双向选择,分别来自高中生和高校。高中生可以根据自己的学习兴趣、爱好、将来的专业方向来确定你感兴趣的三科,这是你的选择。而高校对“等级考”科目组合也是有要求的,高校有权决定某个专业需要什么样的高中科目“等级考”组合。

第一反应

本科批次合并,高校有望“洗牌”

一本边缘本科好日子到头了

山东并不是第一次进行高考批次的合并。早在2011年,我省就将“老二本”、“老三本”融合,合并成了新“二本”。2012年又将原来的两个专科批次合并成一个“专科批”。也就是说,2017年我省虽然合并的是一本和二本,实际上却是“老一本”、“老二本”、“老三本”的大融合。

对于山东2017年即将取消一本二本的批次限制,21世纪教育研究院副院长熊丙奇分析说,这是国家高考改革试行意见的要求,也是大趋势。不仅山东在改,四川2015年也将原来的二本三本进行了合并,广东也将二本A、二本B进行了合并;上海做的最决绝,今年就将一本二本进行了融合; 明年的浙江省也是如此。

熊丙奇分析说,现在高校按批次录取,有了一本二本的社会标签,二本高校只能在一本录取结束后才能录取,录一本剩下的考生。尽管有的二本院校部分专业录取线超过了一本,但总体生源质量仍无法与一本高校媲美,这也压缩了二本高校的发展空间。从这个意义来看,一本二本的融合,对高校的发展是件好事,对考生来说也是利大于弊。

办学质量有特色,办学受到社会公众认可的专业肯定会受到学生欢迎,有的学校录取分数可能整体就会超过原来。这是高校整体洗牌的机会,高校将会更加重视办学质量,以吸引学生报考。

也有专家分析说,一本二本合并之后,原来一本“边缘”靠调剂吃“饱”的地方高校将失去一本线录取“庇护”,掉至“一本线”下录取恐时日不远。

另外,由于每所高校的专业受欢迎程度不同,一本二本融合之后,如果简单地按照专业录取,有可能会出现一个问题,比如学生可能会以二本分数进入好大学的冷门专业。这从理论上讲是完全可能的。

按专业报志愿更挑战考生和家长

生涯规划教育须提上日程

熊丙奇表示,取消批次限制,实行“专业()+学校”志愿,对考生和家长提出了更高要求,就是要有自己明确的兴趣和爱好。因为如果批次取消,学校身份标签淡化,按照专业()录取,这个问题就变得更加复杂。因为“当下从小学到初中到高中并没有职业生涯规划教育,对学生在这方面的引导极少”。

“教育部现在要求各中学对学生进行生涯规划,让学生认识自我,认识学校,认识专业,认识职业。但事实上很多中学根本没有调整过来,他们只有一个目标,就是学生考出高的分数。至于你选什么学校和专业,跟我们没什么关系。”熊丙奇说。

熊丙奇表示,在实施专业平行志愿前,探索一定要充分。

今后如果真的实行专业平行志愿,格局就是,第一类像北大清华,就不分专业招生了,而是招进“大门”后再在内部选专业; 第二类可能就分三类招生,比如说人文类,理工类,医学类。进了之后再进一步发展,不可能细化。比如说清华假设100个招生指标,分了20个专业,有的专业可能只有一个人报考,发生这种情况高校怎么办?“现在还有专业是否服从调剂来解决这个问题”。另外就是要进一步推进高考制度改革,系统进行解决。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017