注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

清华北大都在凤姐那里拜师学艺的吗?  

2016-06-24 13:23:32|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清华北大都在凤姐那里拜师学艺的吗?

/汪刚强

又是一年高考放榜日,网上看新闻当然又看到了高考排头兵——河北衡水中学。今年,河北省的高考文理科状元再一次统统出自这所学校。今年的高考学校排行榜还没有出来,但是媒体特别报道,截至去年,该校高考成绩已经蝉联河北省16连冠。

最耐人寻味的是新闻大标题:“河北文理状元均来自衡水中学,清华北大连夜接走”。其实,这个大标题还是不够严密:河北省高考23日凌晨放榜,清华北大早在22日就通过内线掌握了核心信息,连夜将产自衡水中学的河北省文理科状元接去北京了!

这些年,清华北大的无耻已经秀得够多,如今是越来越出息了。

提前一天通过内线掌握核心信息,连夜将所谓的高考状元接走,究竟想达到什么目的?显示自己里面有人手眼通天,还是求贤若渴敬业守业?让“高考状元”迟几天去北京,校长和招办主任们会望穿双眼茶饭不思形容枯槁甚至一命呜呼么?

清华北大,这么多年网罗天下高考状元够不老少的吧?但不知你们将这些骄子中的骄子培养出什么名堂了?他们在国际上为中华民族挣了多少脸?我们了解更多的是,清华北大除了楼堂馆所、领导待遇以及论文数量之类的东东领先世界,其他该硬的内容统统疲软,吃伟哥都不中。

多少年了,多少有识之士对从上到下炒作高考状元的非理性进行过深入分析和猛烈抨击。清华北大缘何依然故我,为狂炒高考状元推波助澜?

其实,幸中“高考状元”只不过是极其偶然的事件。我所在的小城,我弟弟所在的中学就多次诞生全省高考状元。该校资深人士曾经说过掏心窝子话:诞生高考状元的年份,那些所谓状元在不计其数的模拟考试中绝不可能次次领先。因为高考试卷并没有太大的难度,没有谁会制造鹤立鸡群遥遥领先的效果。大考小考,总是那么一拨人,保持齐头并进态势。也就是说,这拨人里,谁都可能幸运地成为高考状元。那么,所谓高考状元,究竟有多少荣光?值得清华北大那般连夜请进学校吗?

清华北大,中国高等教育的排头兵,大学里的大学,却如此追捧高考状元,貌似尊重人才求贤若渴,殊不知自己的网眼里不知漏掉了多少大鱼。这样大秀恶俗,却浑然不知其俗,真的是匪夷所思。

清华北大,应该是在芙蓉姐姐凤姐那里拜过师学过艺,越来越拥有做网红的潜质。

想来也不奇怪,越是干不了正事的,走起旁门左道来越是比谁都出类拔萃!

警惕“炒状元”歪风卷土重来

  乔志峰

  6月23日的媒体上,有两条关于高考的新闻非常吸引眼球。

  一个标题为《四川最牛校长:学生全省理科第一,女儿成都理科第二》,具体内容是这样的:对于什邡中学校长李长露来说,今年高考面临双重压力,除了学校那么多参加高考的学生外,他在成都读书的女儿李雨随也参加高考。6月22日,高考成绩揭晓,李长露双喜临门,女儿李雨随以705分斩获成都市理科第二名,而他担任校长的什邡中学,学生谢畅以709分金榜题名,成为全省理科第一名。“感觉太幸福了,满满的付出,满满的收获,注定这是最难忘的一次高考。”李长露说。

  另一个,则更为直接——《河北文理状元均来自衡水中学 清华北大连夜接走》。而消息来源为“据衡水中学外宣科主任张永介绍”。外宣科,立马让人嗅到了一些“别样的气息”。

  随着各地陆续放榜,与高考有关的新闻肯定会越来越多,而其中涉及到高考状元的肯定不止上述两条。每年的这个时候,不少媒体和公众都会对爆炒“高考状元”的不正常现象提出批评。可是,不管舆论如何质疑,“炒状元”的现象却从未真正绝迹过。所谓最牛校长、清华北大连夜接走状元,都疑似“炒状元”的另类方式。

  大多数人都承认,高考分数的产生有着很大的偶然性,临场发挥等很多方面的因素都会影响到考试成绩。某些考生只不过是考了一次高分而已,顶多算是一个“一流考生”,不见得是“一流学生”,将来更不见得就是“一流人才”。只可惜,有人才不管什么公平和客观,他们看中的就是高考这“一锤子买卖”,以及北大清华这种名校所带来的轰动效应。

  “炒状元”的弊端自不必赘述,教育部门也三令五申禁止以任何形式炒作高考状元。然而,“炒状元”背后所蕴含的诸多显性和隐性利益,却令学校、商家与某些地方政府欲罢不能。学校“炒状元”,是为了往自己脸上贴金、拉拢优质生源,在招生等方面获取好处;商家“炒状元”更是“无利不早起”,藉此获得经济甚至政治上的收益;而某些地方政府也积极投身“炒状元”的行列,为的无非是“政绩”,以此来宣扬领导的“显著成绩”罢了。

  当今中国教育最需要的,不是一两个高分,而是如何提高教育的整体水平,均衡教育资源,让所有的学生都能在公平、平等的环境里学习成才。不再爆炒高考状元、为孩子营造健康的成才环境,需要全社会都达成共识,更需要政府部门出台规范的管理办法。必须给“炒状元”降降温,绝不能让饱受诟病的“炒状元”歪风卷土重来。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017