注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/6372004607

网易考拉推荐

美国是否把黄岩岛与珍珠港混淆了?  

2016-06-20 16:33:51|  分类: 军事时空 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

016-06-19 11:09:18

归档在 军事博弈点评 | 浏览 292672 次 | 评论 291 条

那小兵:您如何看美国第三舰队增援在日本的第七舰队?这意味着美国真的会在东海或南海与中国开火吗?


金哲朗:在回答这个问题之前,我想表达一下对吴建民先生的哀悼,他是我心目中最理性的中国外交家。我也借此机会,用东海与南海问题阐释一下如何运用吴建民先生的外交思想指导博弈。


我不是情报员而是国际关系研究学者,对这样的问题无法回答。不过,美国在东海与南海不断增加兵力的确是事实,尤其是菲律宾搞南海仲裁案接近尾声时,调兵遣将不断。从整体战略布局看,美国显然摆出要与中国死磕黄岩岛一带海域的架势,打与不打,如何打,如何妥协讨价还价,有待观察。非常值得警惕的是,美国太平洋舰队司令哈里斯暗示黄岩岛扩建被视为开战红线,背后玄机重重。


吴建民先生的理性外交中包含一种指导思想叫做“设身处地”原则。运用在这里,我们可以做出一些大胆的假设,看看美军为何不断围绕着黄岩岛问题展开全球调兵。许多中国学者都认为南海之困局主要在于越南作梗,这是非常错误的,没有抓住事情的本质。大家必须记得,美国人在感情上有一套国家关系亲密度排序,在远东来讲,菲律宾是“美国第五十一州”,情同手足,类似波多黎各的地位,有人说菲律宾是美国的“老婆”,日本是美国的“妾”,越南只不过是美国外边的“散货”,非常形象。因此,美国对于处理菲律宾领土问题和处理自己领土问题用同样的思路,这不得不让中国重新打量菲律宾。美国在菲律宾的用兵和在日本的不同,完全独当一面,一马当先,根本不考虑联盟作用。面对这种情况中国应当如何处理?比如,如果美军舰或军机忽然出现在中国军舰面前,掩护菲律宾海军登陆黄岩岛,以此报上次中国围剿菲律宾搁浅旧船的仇,中国会不会做最猛烈的反击呢?假如中国见到无法保住阵地,猛然发射导弹炸毁美军的一艘舰艇,然后会如何接招呢?我相信读者中从来没有人这么想过,因为中国读者一般并不了解军事实战环境。连美国会如何反应都无法猜测,更谈不上应对了。


国人喜欢从古代武打小说角度看待现代战争。我这里举个例子,是一位读者用心总结出来的两条“中国战法”,大家探讨一下:


1,现在重中之重只有在东海找日本茬,在近海打仗,中国虽然没有百分百赢,战争一起,美国不敢直接参与,那样就是中国与美国的战争,美国即使能赢中国,但自己国力会怎么样,大家可以想想,是他不能承受的,所以,可以肯定美国不敢直接参与,只会幕后支援日本,那样日本也不敢和中国交手了,中国不登钓鱼岛,也就不存在东海战争,所以即使中国把战争推到临界点,他们也不敢战争,最后中国会流转颓势,从而外交变好,和美国平起平坐,没有人在利用现在中国的外交困局对中国使坏了,不会像这样外交恶性循环下去了。

2,针对日本,明的不针对美国,美国会参与,不管他,表面不针对他。海军围绕钓鱼岛24小时不间断巡航,不登钓鱼岛,把与日本战争推到临界点,针锋相对,不打第一枪,不会有战争,但做好一切准备,如果日本打第一枪,那就是生死决战,做好使用核武器的准备,注意表面一切只针对日本,不针对美国。与日本不是美国战争,中国有绝对正义性。与日本战争,中国不灭日本,日本一定会灭中国,没有妥协的可能


坦白而言,这类所谓的战略宏论在中国十分流行,有几个特点,一是有义和团那种“刀枪不入”的迷信,二是有中医祖传秘方式的神功无敌,三是不断重复同一个逻辑错误,做出错误的假设得出错误的结论。如果这类想法仅仅是普通百姓想入非非也罢,那么这种想法的来源是那儿呢?为何媒体大力灌输这种情绪化的战争思路,是否与领导层的判断有某种联系呢?这几年口号越来越宏大,细节越来越骨感,恐怕不是空穴来风吧。



美国的战略思想要比全球任何国家都先进至少一代,其他各国还在领土争端阶段,而美国早就跨越了这个阶段,进入到了“全球一体”控制时代。这个概念很高超,美国人汲取了英国日不落帝国瓦解的教训,不以局部领土掠取为战略目的,而是把全球划分成“直接控制地区”(北美和部分南美国家),“间接控制地区”(东亚和中东),“联盟控制地区”(欧洲北约),“敌对相抵消地区”(俄罗斯,中国,朝鲜,越南),“饥饿拉拢地区”(委内瑞拉和非洲一些国家),通过代理人管控这些国家,不能管控的就加以限制,通过贸易获取利益最大化,用价值观外交凝聚人气和道德制高点,游刃有余。相比之下,中国不得不以寸土必争的代价维护自己的小小国际空间,何其艰难。


如吴建民先生所言,“这个世界谁打仗谁倒霉”,道理何在?因为当今我们依然生存在一个美国建构的利益格局中。这个格局很复杂,也很高效,你去破坏它只会伤害自己最多,得不偿失。这种格局奇妙之处在于美国能够配合你发展需要,让你不得不依赖他。俄罗斯如今的下场就是想突破这种利益格局造成的。在这个利益网中,美国已经假设你是他所控制的一个贸易地区了,你已经成为他事业棋盘上的一颗棋子,不需要直接占领你,他自然节省了老殖民地的维稳成本,让你自己支付。你的富人都赶着给他送钱,很大一部分最终还是回笼到他的口袋中,这种利益分配方式不会很快改变,任何违背这种利益安排的战略依然行不通。


回到刚才的问题,如果你真的打沉一艘美国军舰,那就摊上什么大事了,会不会像日本炸珍珠港一样的后果?这值得大家深思。记得吴建民先生说“南海打不起来”,但那是如果指按照他战略思想做安排条件下而言的,如今他走了,这意味着战略思想会根本改变吗?大家拭目以待吧。



美国是否把黄岩岛与珍珠港混淆了? - 张瑞华 - 张瑞华的博客

有不一样的发现

您可能也喜欢:
美国为何把黄岩岛扩建视为开战红线?
黄岩岛争夺战美国帮助了中国?
黄岩岛开战,无需顾忌美国军事介入
台湾出兵黄岩岛维权,美国还会支持谁呢?
善用黄岩岛事件破击美国亚洲战略
美国是否把黄岩岛与珍珠港混淆了? - 张瑞华 - 张瑞华的博客
9

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017