注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

初中生课外阅读书目推荐  

2016-06-20 13:49:04|  分类: 教育博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七—九年级课外阅读书目推荐

2011-08-30  芦花飞舞
课内学习和课外阅读对于语文学习来说,犹如鸟之两翼,缺一不可。老一辈语文教育家吕叔湘先生说过:“同志们可以回忆自己的学习过程,得之于老

课外阅读书目推荐

师课堂上讲的占多少,得之于自己课外阅读的占多少。我回想自己大概是三七开吧,也就是说,百分之七十得之于课外阅读。课外阅读就语文课来说,决不是可有可无的。”吕先生还说过,他向语文水平高的同志询问语文学得好的原因,得到的回答一律是:得益于课外阅读。对于课外阅读,同学们万万不可忽视。
为帮助广大师生完成《语文课程标准》规定的阅读总量,自觉、有序、有选择地开展课外阅读,这里为大家列出了推荐书目和推荐作家,供同学们选读,同学们也可以根据自己的爱好阅读其他书刊。
七年级课外阅读推荐书目及推荐作家
《唐诗三百首》              《成语故事》
《繁星·春水》(冰心)        《青春之歌》(杨沫)
《梦里花落知多少》(郭敬明)  《鲁滨逊漂流记》(笛福)
《童年》《在人间》《我的大学》(高尔基)《爱的教育》(亚米契斯)
《昆虫记》(法布尔)    《学习的革命》 (珍妮特·沃斯)
《安徒生童话》(安徒生) 《格林童话》(格林兄弟)
《伊索寓言》《罗马神话故事》
曹操、李白、白居易、辛弃疾、陆游、朱熹、冰心、张晓风、曹文轩、周国平、秦文君、泰戈尔
八年级课外阅读推荐书目及推荐作家:
《西游记》(吴承恩)          《三国演义》(罗贯中)
《宋词三百首》              《朝花夕拾》(鲁迅)
《骆驼祥子》(老舍)          《边城》(沈从文)
《围城》(钱钟书)            《平凡的世界》(路遥)
《红岩》(罗广斌 杨益言)    《李敖文集》(李敖)
《三重门》(韩寒)            《中华五千年》
《格列佛游记》(斯威夫特)    《名人传》(罗曼·罗兰)
《简爱》(夏洛蒂·勃朗特)    《假如给我三天光明》(海伦·凯勒)
《钢铁是怎样炼成的》(奥斯特洛夫斯基)
《海底两万里》(凡尔纳)
陶渊明、杜甫、刘禹锡、王维、李煜、李商隐、韩愈、柳宗元、王安石、鲁迅、巴金、沈从文、贾平凹、王蒙、刘心武、毕淑敏、琦君、莫泊桑、海明威、契诃夫
九年级课外阅读推荐书目及推荐作家:
《水浒传》(施耐庵)          《红楼梦》(曹雪芹)
《聊斋志异》(蒲松龄)        《茶馆》(老舍)
《雷雨》(曹禺)              《屈原》(郭沫若)
《关汉卿》(田汉)            《林海雪原》(曲波)
《傅雷家书》                  《飘》(米切尔)
《爱的教育》(亚米契斯)      《巴黎圣母院》(雨果)
《培根随笔》
王昌龄、杜牧、孟浩然、范仲淹、李清照、郭沫若、叶圣陶、曹禺、张爱玲、席慕蓉、余秋雨、莎士比亚、马克·吐温、欧·享利
7——9年级语文课外阅读推荐期刊
《散文》、《散文选刊》、《诗刊》、《星星》、《小小说选刊》、《读书博览》、《中学生阅读》、《中国校园文学》、《中国少年文摘》、《青少年科技博览》、《世界科技》、《演讲与口才》、《少年文艺》、《大自然探索》、《译林》、《中篇小说选刊》、《青年文摘》、《读者》、《随笔》、《语文报》、《中国青年报》、《杂文报》
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017