注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

再看封神  

2016-05-26 18:21:23|  分类: 业余爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          小区没有建成,居住的环境就大打折扣。晚上还好,白天时常伴着嗡嗡的塔吊声和丁丁当当的敲击声,有时还有灌注混凝土的车挡道,道路上尘土飞扬。装修的还有,这还是可以忍让的。
        家里有高考生,影响是免不了的,好在张研不报怨,她是愿意在路上花费20分钟左右跑那么远的路到楼上休息的,中午也要上这里吃饭。我一般上午是在的,上周六同学说创维的总代理在蓝湾前搞活动,第二件半价,咬咬牙买了两台55的,原计划楼上是想买60的。这周一陈同学给安了有线电视,我还问他网络能不能优惠。上午我看会电视,花流量打会手游,到11点半就开始做饭。虽然不大方便,也被妻埋怨弄得到处是,我还是在她临考的最后几天尽一下责任。
        有很多家长是豁出很大代价的,算来我的代价并不是很大的。她不挑食,愿意吃菜。前天炒了个菜花,还有别的;昨天炒的西红柿,还有鱼;今天没什么炒了,山药炒木耳,再炒了个花生米。木耳是叔从东北带来的,纯天然的,肉厚而大,那天我泡了点没炒,醮着老干妈生吃。这几天净吃素食了,明天拿出肉来炒。
       饭桌裂了缝,找蓝天家具老板,派人来拍了照。晾衣架坏了,说是没紫色的,过三两天进了货再给换。楼门的门锁应该在家里能开,两次只得下楼去开,昨天给修好了。太阳能自动上水可能坏了,手动时有次忘了关,淌了满院水,物业好心给关了,后来发现家里没水了才知道。电忘了关就严重了,昨天张研急着走,我也不知道,妻来才看见忘关了。煤气更甚,一定小心为是,浪费事也不小,安全更是大事。
       脚伤这些日子没大有进展,原想快好了,开始锻炼吧。可一次在上楼时无意间试探了一下,疼得很,以后就不敢了。有两个同样经历的说不用急,康复就是需要很长时间。其中一个正好在家看刚生的孩子,另一个说现在社会好,买个辆三轮拉客,一天也挣些钱花,不至于没活干。不拉客时就把脚放在方向盘上休养,有时一天下来脚也肿。
       我主要还是在床上躺着,下午妻送去学生就来接我,也坐也躺,坐着就肿,脚也肿。肿是正常现象,也没什么大不了,也要让它适应以后的站立。承重可能还要些时日,不能急,急也没用。
       言归正传,再写一点《封神演义》的点滴:
      一、女人是祸根吗?
     《封神》起因是纣王无道,特别是拜女娲庙时淫心大发,竟然题艳诗调戏这个万民之祖。于是,祖娘娘派了轩辕坟里的三个女妖去勾引和祸害纣王,让其丢弃300年大商基业。三妖之首苏妲己妖艳过人,千娇百媚,比如今的“万人迷”还令人着迷。其姿色应该在四大美女之上,或不分伯仲。与烽火戏诸侯的褒姒有过而不及,迷惑君王致使江山丧失。最后的刑杀有些夸张,几拨行刑刽子手都被迷得酥软了筋骨。据说杀死杨贵妃时也有这么一出,足以说明女人的妩媚比杀人的钢刀还能杀人。
      这也许就是女人是红颜祸水的由来,最毒妇人心在这里有点牵强。在漂亮女人的蛊惑之下,男人会做出令人不可想象的事来,美丽的诱惑是很难抵制的,柳下惠是少有的,登徒子是常有的。无数英雄拜倒在石榴裙下,抱着做鬼也风流的想法胡作非为,超越了道德和法律,丧失了理智和人性。
      但是,美丽本身是没错的,漂亮女人非但没有罪,还装扮了人间。漂亮惹祸端是由于吸引了人们的眼球,表面是诱因,但招蜂引蝶的她又是无辜的,苍蝇不叮无缝的蛋问题主要不在蛋,罪魁祸首是不要脸的苍蝇!
      二、36路征讨的作用?与此问题相连的是为什么周能一路取胜打败商。前面已经探讨了天命的问题,这里有必要再说一下。其实,打败36路征讨和破五关打进朝歌的过程是非常艰辛的,战争是旷日持久的,将士也是死伤无数。历史书上有牧野之战的奴隶倒戈,正是人心所向。在战争开始时,力量是悬殊的,优势是在商一方的。
      即使是末世,商朝也汇集了优质的资源和人力,有屡建奇功的忠心耿耿的大将,也有传统的食禄者为正统的国家捐躯的志士。这些都是西歧没法比的,也是战争初期周武王不能速胜的原因。
      逐渐的,歧周优势开始显现了。因为商纣的残暴慢慢失去人心,连忠心的大将也受到无辜伤害,征讨的将领看周武王行仁道,纷纷投靠。当然,为了不战而屈人之兵,也要动一番脑筋,用一些计谋劝降或诱降。天助正道的表现是聚集更多的人才,力量也慢慢强大。
       像明朝的开国一样,在力量不是很强大时不能锋芒毕露,应采取守势。等36路征讨已过,商朝的力量也消耗得差不多了,周武也在战争中取得了很多经验,主要是掌握了商朝的人心。再联合各路诸侯,共同攻打已存在明显弱势的商纣,就胜券在握了。
       三、左道旁门之术。按封神榜,又分三等:仙、神、道。道是最高层的,如道教的最高首领元始天尊,就是老子,这是真正的大神,呼风唤雨,无所不能,长生不老,永无死亡。神其实是人,肉身凡体,即使不在战场死亡,也会死亡的。这才是封神中的“神”,因为有军功,让他们死后掌管一方。仙,是畜生修炼的,这在《西游记》中表现突出,也是受了《封神》的启发,或是直接移植。西游中神仙和法宝更是发展成熟,不仅是旁门左道之术了,而是神仙所为了。
      四、劫数。就是命中注定,大者说周朝建立和商朝的灭亡,小者是征伐路上的一次胜败,连姜子牙也有七死三灾之厄。在哲学上,也有必然,必然也是偶然中的必然。迷信的人说是“合当”或“该当”,就像我的这次脚伤。生死由命,胜负天定。
      五、最后说几个人物。哪吒和杨戬,飞廉和恶来。
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017