注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/6372004607

网易考拉推荐

一边雾霾难活,一边强生二孩,是“转过头不顾屁股”  

2016-12-23 10:37:23|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一边雾霾难活,一边强生二孩,是“转过头不顾屁股”
作者:方辉

       在河南有这样一句很流行的俗语,叫做“转过头不顾屁股”。什么意思?意思就是说,人在做事情的时候,只顾及这方面,而全然不顾及别的方面,从而带来不良后果。人做事情如此,家庭做事情如此,“国家”做事情何不如此。环境和人口关系无比密切,但是,在处理环境和人口的关系上,国人显然是犯了“转过头不顾屁股”的严重错误,“国家”显然也是犯了“转过头不顾屁股”的严重错误。
      人是要生存的。环境好,人才能生存得好,才能有追求幸福生活的重要基础;环境不好,人是无法生存的,所谓追求生活幸福,就无从谈起。人的生存环境要素,最重要的莫过于这样两个,一个是空气,一个是水。没有水,人当然不能活命,而没有空气人就会立即死去。所以说,人要生存,尤其是要追求生活幸福,首先就是要把空气管好、保持好,把水管好、保持好。
       然而,当下中国的环境状况是怎样的呢?不仅是堪忧,简直可以说是到了很危急的时期,甚至可以说是到了让人“窒息”的时刻。
       2016年年末的这次持续数日的雾霾有多严重?不仅是包括首都北京在内的京津冀地区PM2.5(可入肺颗粒物)纷纷以500数值爆表,山东、河南、山西等地也有不少地方纷纷爆表,而石家庄竟然超过了1000。以前只听说首都北京周边有雾霾,现在是众多地方也有雾霾了,范围甚至扩大到了12个省市,恨让人感到恐怖。其他地方虽然尚未被雾霾笼罩,也是一样有轻度、中度甚至重度污染。不仅是雾霾“沦陷”地方,人们怨声载道,其他地方的人们,也一样很为不满。
      人的生命离不开水,水质是生活质量的基础。然而近些年,不仅是工业废水和生活污水对地表水造成了严重污染,人们需要饮用的地下水也遭到了严重污染。据对全国118个大中城市调查,有115个城市的地下水遭到污染,其中重度污染占到约40%。虽然能靠越挖越深的办法解决饮用水需求,但是水污染越来越深却是会给将来的人们带来环境折磨的。缺水已经成中国最大的一个特点,不仅是近年干旱少雨的北方地域众多主要河流干涸,多雨水的南方湖泊近年也出现大面积水位下降甚至干涸的状况。
       我们或许能说中国人不讲究,可以窝囊地活着。也就是喝水可以凑合,喝不出茶味,就少喝茶;吃不出米香,就以能填满肚子为满足。但是对空气污染却是难以承受的,因为没有好的水,可以将就,用不着在嘴上戴个什么过滤器,而没有好的空气却是难以生存活命的,那么多人大白天戴大口罩甚至小“猪嘴”,就说明人们已经很为痛苦难耐了。
       空气污染、水污染,乃至整个生态环境恶化的原因何在?只能有一种解释,那就是人太多了。快14亿了,零头都快有新中国成立时的数量了,人还不够多吗?人太多,要生活,要吃喝拉撒,就必然带来污染,也必然会对水等资源环境带来破坏。而还要追求幸福——所谓经济大发展,就必然会“大干快上”、“大拆大建”,就必然会对城市“摊大饼”般地不停盖楼修路。人口太多,还要追求所谓发展和幸福,城市就必然越来越拥挤,工厂和作坊就必然越来越密布,高楼和车辆就必然越来越密集,用于给人们供暖的锅炉和烟囱也必然会四处耸立。空气能不污染吗?PM2.5能不爆表甚至过千吗?人们能不生活在雾霾灰暗世界里吗?即使这样了,为了房地产继续涨价和维护长久既得利益,还竟然鼓励多生育人口,岂不是在制造更大的环境污染吗?
       错误有很多,“转过头不顾屁股”算是一种。一个人只顾这一头,而不顾及别的方面,会犯“转过头不顾屁股”的错误。一个家庭,一家企业,也是一样,但是犯了这样的错误,还只是局部的损失。而若是“国家”做决策,只顾这一头,而不顾及别的方面,也就是只知道发展经济,或是工业,或是房地产,而不顾及自然环境,那就会犯下天大的错误,甚至会给整个民族带来灾难。经济上是这样,制定人口政策,或是发展所谓传统文化,一样如此。如果,只知道“人多力量大”,或是“多子多福”、“有儿有女”,而全然不顾及环境的适宜承载能力,就必然会犯“转过头不顾屁股”的严重错误。
       人口是重要,“没有人是什么都做不成的”,这话没错,但国家的空间是有限的,还有地理条件上的制约,人口过多就会对环境带来破坏。如同一节车厢,适宜载80人,载了180人,空气能不污浊和“脏乱差”吗?这就需在制定人口政策时要充分顾及环境,最好是能建立起好的制度维护好人口数量和环境的有机平衡。
        发展所谓传统文化也是这样,都已经现代社会了,尤其是早已经人满为患——人们已经生活在了空气雾霾和水“雾霾”的世界里了,还要传承所谓“多子多福”、“有儿有女”这样落后的小农经济传统文化,就必然犯下追求多生育强生二孩这样“转过头不顾屁股”的严重错误。值得注意的是,雾霾严重的地方——什么京津冀,什么山东、河南,不仅是人口最密集的地方,也是中国古代小农经济传统文化最兴盛的地方。降临雾霾,也算是对于人们不注重发展现代科学文明文化的一种天谴惩罚吧!
      人是需要环境才能生存的,有好的环境——能呼吸到清新的空气,能喝上洁净的水,才会有生活幸福的基础。没有好的环境——呼吸不到清新的空气,喝不上洁净的水,甚至只能生活在空气雾霾和水“雾霾”的灰暗世界里,什么都谈不上,什么所谓的发展都没有意义,“让人们幸福”当然也就是一句空话。连洁净的水都喝不上,甚至连清新的空气都呼吸不到,整日生活在“雾霾”灰暗世界里,何谈什么幸福?还有什么幸福可言?
       富豪影星章子怡下飞机看到北京黑洞洞的雾霾,抱着孩子转身上飞机走了,而千千万万的人走得了吗?医学专家说,雾霾里多是高度致癌物质,若干年后会有大批肺癌晚期病人集中涌现,不时耸人听闻,是有科学根据的。这样人为制造雾霾害自己,和外敌释放鼠疫害中国人,结果有区别吗?
       所以说,做任何事情,发展任何事业,都必须以保护好环境为基础,决不能犯顾此失彼的“转过头不顾屁股”错误,也正所谓坚持“科学发展观”。科学发展是做任何事情和发展任何事业都必须坚持的准则,有科学发展,才能真正建立起人和自然平衡和谐的美好社会。
      一边是严重人满为患,环境甚至都已经“雾霾”,一边还要鼓励生育,强生二孩,显然违反科学发展原则,显然是犯了“转过头不顾屁股”的严重错误。不是说推翻了“三座大山”吗?不是说“战无不胜” 吗?怎么就对雾霾这般无能为力呢?其实回答也容易,中国人能战胜外敌,却战胜不了自己的贪婪自私和封建主义化的腐朽文化传统。雾霾已经笼罩中国,还要为了房地产集团利益鼓励生育人口,显然是中国人自己在作践自己。外敌不用给你制造战争硝烟,雾霾之下中国人就已经算是“自毁长城”了。
       为什么雾霾越治理越严重,范围越大?就是因为没有从根源上进行治理。消除雾霾乃至所有环境污染,根本办法,就只能是减少人口数量,也就是将总人口从现在的近14亿减少到6亿,从而实现人口数量和自然环境的有机平衡。这就要求国人首先能战胜自我,能战胜腐朽了的封建文化传统。
       所谓“全面放开二孩”,所谓“提倡二胎”,是典型的“转过头不顾屁股”严重错误。还需要你死我活地对错争论吗?爆表雾霾这一响亮黑色耳光是最好的结论回答。肚子是大起来了,有儿有女也确实是多了份天伦之乐,却遭雾霾严密包裹,舒服吗?幸福吗?

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017