注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

幼儿园教师专业素质要求  

2016-11-23 09:46:36|  分类: 教育博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿园教师专业素质要求

作者:  来源:  上传时间:2011-11-07
幼儿教师的专业成长是当前幼儿园建设、管理与发展的关键性问题,该问题不仅是20世纪70至80年代国际教育界广泛关注的一个研究领域的延续,而且它也是我们今天在面对全球性“儿童取向”的教育问题时所必须重新反思的一个问题。
从概念上讲,幼儿教师的专业成长是指幼儿教师在个人的工作中,通过个人的努力和集体的培养,其教学品质(技能)和教育素养逐渐成熟的过程。根据LilianG.katz的观点,幼儿教师的专业成长一般要经过四年的磨练性挑战和四个基本发展阶段:(1)为本专业生涯的生存而适应的阶段;(2)具备了适应本专业能力的阶段;(3)开始厌倦与儿童一起做同样事情的阶段;(4)本专业的相对成熟阶段。这四个阶段在幼儿教师工作的不同年限中又分别显示出不同的行为倾向和工作特征。
第一阶段(相对应第一年),即教师对本人所从事专业的生存性适应阶段。该阶段的教师常常为教学上的一些平常事,问自己这样一些问题:“今天我有没有漏掉一个孩子?”“这个周末我能完成这项任务吗?”“我真的能日复一日地做这种工作吗?”“我能被我的同事所接受吗?”这些问题表明教师工作的第一年对教师而言是一个极具挑战性的时期,它意味着作为一名新教师对一个新天地急盼成功的愿望,同时面对复杂的教学情形与工作环境,教师个人的矛盾心理不断形成,困惑也随之产生。对于这一点,作为幼儿园的管理者和教师本人都要有清醒的认识。因为这不仅对幼儿园的教育与管理工作有意义,而且对于教师本人今后的专业成长与发展也具有重大的价值。一般来说,新教师对于自己所开始从事的这项职业,都怀有极高的热情、期盼和想象,这种良好的动机对于他们今后所要接触的儿童生活、成为一名成功的教师都会产生积极的影响。然而,现实毕竟是现实,它不能替代美好的理想与热情。正如Clark和Culter所言,在今后的历程中,“经验将会告诉你哪些要放弃,哪些要修正,哪些是你前进的指向标。”所以,从工作一开始,每一位教师都要作好迎接艰苦磨练与挑战的思想准备,一步一个脚印地培养起自己的耐心、毅力和坚韧的个性品质。同时,幼儿园的管理者要多了解新教师的心理需求,对新教师给予物质和精神上的支持、理解与鼓励,并在工作中加以适当的针对性指导。
第二阶段(相对应第二年)。由于经过了第一年的艰苦磨练,大多数教师已具备了适应本专业的基本能力,开始关注提出问题的个体儿童和教育教学中一些令人感到麻烦的情形。该阶段的教师常常会问自己这样一些类似的问题:“我如何帮助一个腼腆的儿童?”“我如何帮助一个看上去不在学习的儿童?”等。这时,教师的教育能力已从原来形式的层面开始转人到与教育及儿童发展切实相关的一些具体问题上。
第三阶段(相对应第三、四年),该阶段的教师已开始不愿与儿童一起做事情,而喜欢与同事聊天、交流,看杂志,或通过各种途径搜索些其他信息,并开始关注本专业领域的一些新的发展,比如,“哪方面的研究(课题)谁在做?在哪里做?”“他们有哪些新的材料、技术、方法和观点?”等等。这时,教师的专业成长已开始进入到理论的层面。
第四阶段,该阶段是教师专业成长的相对成熟时期。在该时期,教师已具有了足够的教育教学经验,并能够提出一些较深刻、抽象的,要求反省和探索性的问题。比如,“我的教育信条的历史和哲学基础是什么?”“儿童成长与学习的本质是什么?如何做教育决策?”等等。这时,教师的专业已开始升华到教育的精神层面,对于“教育”有了相对成熟的理解。
然而,上述四个阶段的变化对每一位教师而言并不具有普遍性,且四个阶段的完成也并不意味着教师专业成长的终结,它只是从一般意义上作了共性和概括的描述。现实中,一位幼儿教师的专业成长是一个极其复杂的、具有个体性、持续性的过程,这个过程是外在的社会因素,通过教师自身内部不断完善、更新、探索与发展的良好动机而不断向前延续和拓展的,并伴随教师整个的教育职业生涯。因此,一旦教师开始了白己专业生涯的“第一步”,就应该将这项计划与你当初的梦想一同进行下去。个人的勤奋努力对于促进你的专业成长与发展是十分重要的。首先,在今天这个知识—信息型的社会里,只有不断地尝试各种新的想法,敢于冒风险,敢于向困难挑战而不贪图安逸,你才能成为一名优秀专业教师。当然这种冒险不是盲目和狂妄,它要求教师具有坚实而深厚的知识和技能基础、坚毅的自信心和积极的自我价值感。其次,在教学中,你要努力使自己成为一个反思型的实践者,并使这种思考成为你生活中的一种习惯,经常有意识地对自己的教学行为、实践活动以及教学的有效性进行回顾、重建和重现,对自己的行为表现和儿童的行为表现能用事实进行批判性的分析与解释,或者坚持每天写点工作日记,就个人参与儿童成长活动当中的所见所想、及一些儿童发展中的问题,尝试做些观察研究。这些反思,不仅是优质教学、理论批判与发展的需要,而且对于你在进行社会比较时,平衡自己的心态,激发“热爱儿童”这份深厚的教育情感,坚定个人的专业信念,也是十分必要的。
另外,作为明智的管理者,也应该为本园教师的发展制定或执行教师专业发展的培训计划。这些计划的内容一般有:为新教师指派辅导教师,帮助他们理解培训过程、原则和发展课堂成功所必需的技能、技巧,了解新教师的情绪、生理的需要(自尊、安全感、接纳感、自信和疾病抵抗力),心理的需要(友情、亲情、同事关系和人际互动),身体、智力的需要(智力刺激、新的想法、知识、艺术经验、挑战和帮助克服厌倦的新技术)( Gold和Roth ,1993 ),辅导他们处理课堂管理、时间安排、儿童的知识、适当的教育、人际关系等方面的问题;组织幼儿教师参加园所内外的观摩活动—以便教师之间相互交流观点和经验,通过观摩获得感悟和启发,开阔教师的思想空间,调节情绪,减少焦虑,丰富教学经验,促进教师教学技能的提高;召开家长会—让教师与家长倾心座谈,相互询问,交换意见和看法,而不是向家长诉说儿童的那些“问题行为”,利用社会资源改善自己的教学,加强家园联系;定期理论学习—参与本专业团体的交流和学习,使教师自身的发展与本专业的最新发展保持一致,提升自己的教学、管理经验。

                          幼儿园教师专业素质标准
  一、专业理想  
1、认识幼儿园教师职业的地位和作用,树立神圣的使命感。 
2、乐意在专业工作实践中体现自已的个人价值与社会价值。  
3、确立对儿童一生的学习和发展负责的信念,具有高度的责任感,致力于不断完善“促进儿童身心充分发展”的教育方案。  
4、 有近期和远期的工作目标和自我发展目标,并努力实现自我追求。  
5、在与儿童、家长、领导、同事交往的过程中表现良好的职业道德、文化修养、工作作风及人格魅力。     
二、专业态度  
1、乐意接纳并关爱班上每个儿童,维护儿童权利,顺应儿童需求,平等对待每个儿童,保证他们拥有同等的教育机会。  
2、理解并尊重儿童的个体差异,帮助每个儿童积极、充分、富有个性地发展。 
3、关注儿童的学习过程,尊重儿童独特的见解,倾听、理解儿童的想法与感受。 
4、能根据教育需要为儿童创设丰富的活动环境与学习机会,支持儿童的学习。 
5、能意识到自已的言行对儿童身心发展的重要性,能及时进行自我调整,以自身的人格魅力促进每个儿童人格积极和谐地发展。  
6、关注世界幼儿教育改革新趋势,及时吸纳幼儿教育新信息,精心研究、设计课程方案。    7、在一日活动中,能始终保持饱满的工作热情和良好的教育态度。  
8、愿意与儿童、同事互相学习、合作,在分享经验、分享智慧中不断提高专业水平。    三、专业知识  
1、学习并贯彻国家的教育法规及有关国际公约,如《教师法》《教育法》《未成年人保护法》《幼儿园管理条例》《幼儿园工作规程》《幼儿园教育指导纲要(试行)》《儿童权利公约》等。  
2、掌握幼儿生理学,幼儿心理学、幼儿教育学、特殊儿童教育学和教育教学法的基本理论和基础知识,并学以致用,指导教育实践。 
3、自觉学习卫生保健、保育知识与技能,并运用于保教实践。 
4、全面理解、实施并丰富园本课程。  
5、及时了解科技新成果,学习教学实践中需拓宽的各学科知识。 
6、认真学习并掌握相关的现代教育理论技能。    
四、专业能力  
1、能正确认识儿童是正在发展中的完整的个体,全面了解儿童的发展潜能和特点。 
2、在与儿童一起生活、交往的过程中,多角度地观察、了解儿童,研究并掌握儿童学习和发展的特点和规律。  
3、在了解本班儿童特点的基础上,结合儿童的需求和生活经验,选择并组识教育内容。      4、为儿童创设关爱、尊重、和谐和支持心理环境,创设健康、丰富的生活和活动环境。      5、有效组织适合儿童自主活动、激发儿童思考与探究、激励儿童不断学习的多种形式的教育活动。  
6、有效促进儿童间符号检验极互动与交往,建立积极、良好看互动关系,创高能原子利于儿童学习和以展的合作性学习环境。  
7、在组织一日活动的过程中,能敏锐地察觉儿童的问题、困难和需要,并及时给予适宜的支持、帮助与引导。  
8、以发展的眼光客观地观察、积极地评价儿童,并能调整、能上能引导儿童同伴、家长及其他保教人员对儿童的评价,形成以积极性评价为主的集体氛围。  
9、以专业教育者的角色向家长宣传先进的教育理念,争取家长的理解、支持和主动参与,帮助家长提高教育能力。充分、有效地运用自然环境和社区等教育资源,优化儿童的生活与成长环境。  
10、经常反思自已的教育教学行为,在反省、分析、判断、概括、总结的过程中不断调整教育教学实践工作,提高教育教学质量。  
11、具有不断加强自身专业学习的意识,不断提高自已的专业水平,不断完善自身的智能结构,做一个终身学习者。  
12、具有为开展各种教育活动,给儿童良好熏陶所必需的说、弹、唱、画、跳等基本技能技巧及一曲代教育技能。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017