注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

不可缺席的“蒙台梭利教育”  

2016-11-18 10:59:11|  分类: 教育博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不可缺席的“蒙台梭利教育”

——《蒙台梭利全面育儿教典》序

/台湾蒙台梭利教师协会理事长  吴梅雀

人类因为拥有记忆、想象、学习、分析、推理、判断及创造能力,成为万物之灵。但也会因为情绪波动及人格异常,做出不理性行为。长久以来,我们重视对下一代儿童的知识传授及智能发展,对他们的情绪管理和健全人格培养却相对忽视,以至于工业革命以后,科学技术虽然突飞猛进,人类的犯罪、自杀、心理疾病、种族冲突等问题却日趋严重。在诸多复杂因素中,青年人和成年人缺乏情绪管理能力,或许是颇为主要的一种。

生活中的挫折事件,会导致情绪波动及生理变化,使个体经常处于紧张和焦虑的状态。在承受重大压力的同时,倘若内心强度低,缺乏社会支持,认知形态又有偏差,就无法采取积极有效的对策来解决问题,进而产生不良适应现象,甚至出现身体功能异常或心理疾病。

蒙台梭利教育哲学所对应解决的,正是此类情绪管理问题,从早期教育介入,建构正常的人格发展。其“混龄教育”理念相当于将教室作为一个小小的社会化场合,帮助儿童从小学会处理友伴关系,积极解决问题,不逃避,不拖延。目标是培养一个“好人缘”的孩子。

自幼接受“蒙氏教育”的孩子,在以下方面会有明显突出的表现:

1.  了解自己的情绪:能立刻察觉自己的情绪、了解产生情绪的原因。如实把握自己对他人或某些决策的感觉,才能掌控自己的生活。

2.  控制自己的情绪:能够安抚自己,摆脱强烈的焦虑、忧虑。也就是能够控制刺激情绪的根源。

3.  激励自己:能够整顿情绪,让自己朝一定的目标努力,提升创造力。

4.  维系圆融的人际关系:能够理解他人,针对他人的情绪做出恰当的反应,维持良好的关系。这也是培养“领导力”的基础,成为一个耳聪目明的孩子。

这些情商方面的优长,不仅能够让孩子的智商得到更充分的发挥,也是他面对生活波折的动力,对个人健康、情感生活,乃至全面的工作发展及人际关系都非常关键。

不仅儿童需要“蒙台梭利教育”的启蒙,成年人亦需要“蒙台梭利教育”的修复。它似乎是颗万灵丹,无论心理或生理疾患,都有迅速对症的效用。它帮助每个失和的生命找回内在的秩序,为人们重新点燃灵魂的圣火,让人们看到自己内心的宝石:坚定、整洁、承诺、同情、信心、体贴、合作、勇气、礼貌、创造性、超然、决心、勤奋、热情、忠实、适应性、宽恕、慷慨、温柔、帮助、诚实、荣誉、谦虚、理想、正直。

每个人都在生命的路途中承担着多元角色,想要扮演得恰到好处,真不容易。倘若我们能够将“蒙台梭利教育法则”融入生命,为自己提升生命能量,为孩子奠定广阔深厚的生命基石,终将看到它至美至善的启迪,和至深至远的影响。

慷慨地给予孩子用心、耐心和爱心吧,每个孩子都会向着最为适当的方向成长,激发出令人惊叹的天赋与潜能。

 

吴梅雀简介 华夏蒙台梭利教育发展协会理事长:

◎美国圣母大学教育领导硕士

◎甲桂林托儿所、上华幼儿园、共和国英语中心、法王子生命教育学校创办人

◎台湾蒙特梭利教师协会 理事长

◎世界AMI荷兰总部教师协会会员

◎台南师范学院 幼儿教育师资科

◎美国DianzaCollege加州园长执照班

◎英国London AMI3-6岁蒙特梭利学院

◎日本横滨AMI0-3岁蒙特梭利学院 

◎美国圣荷西州大和英国LondonFrance King School英语学校

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017