注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

“超生开除” 劳动权岂能和计生条例捆绑?  

2016-11-01 16:33:40|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“超生开除” 劳动权岂能和计生条例捆绑? “超生开除” 劳动权岂能和计生条例捆绑? - 张瑞华 - 张瑞华的博客  



直隶巴人 发表在 辣眼时评 华声论坛 http://bbs.voc.com.cn/forum-76-1.html


【原创】“超生开除” 劳动权岂能和计生条例捆绑?


据中国之声《央广新闻》报道,据统计,除新疆、西藏两地外,全国已经有29个省份陆续修订了本地的计生条例。目前,海南、广东、福建、浙江、江西、贵州、云南这7个省份的计生条例规定企业对超生员工可以开除。其中,广东、海南、云南和贵州4省规定企业对超生员工直接开除。(央广网10月30日)


公职人员超生会被开除,这样的计生条例很多人都知道,但企业超生呢?各省之间做法有很大差异。比如重庆、吉林、黑龙江等7省份对超生员工则没有给予处分;浙江、江苏和海南3个省份规定,如果员工超生单位不得评为先进单位,不得授予奖励;宁夏提出,超生子女属私营企业法定代表人、个体工商户的,取消个人和所在单位享受的自治区各类优惠政策;而直接开除的则有4个省份。


在国家鼓励生育二胎的现在,有的省份抱残守缺,有的则不管是国有还是民营,只要员工超生就开除,变本加厉“严惩”,那么这样的“严惩”有没有法律依据?我国《劳动合同法》并没有将“超生”列为用人单位单方面解除劳动合同的情形,在《劳动合同法》39条规定“用人单位可以解除劳动合同”的6种情形中,并没有明确包括“职工超生可以解除劳动合同”。这也就是说企业职工超生,没有明确法律依据可以开除。因此把劳动权和计生条例捆绑在一起开除员工,这无疑是对员工劳动权的侵犯。


“超生开除”不仅于法无据,而且在全面放开二孩的时代背景下,通过“开除”这种方式严惩超生也显得“过时”了。单独二孩政策遇冷,说明很多人在生活和房价压力下生二孩或三孩并不积极,这是一种警示,在这种情况下如果还延续以往的“严惩”,动不动就开除,那么会不会错过人口发展的机遇?


同一件事,在一个地方违法,在另一个地方不违法,“一国多制”的计生条例不公平也不人道,去年户籍地在安徽、工作地在贵州荔波县的高中教师覃谊就因两地生育政策的差异,而难保腹中胎儿,因此计生条例亟待全国统一。


劳动权是写入宪法的一项基本人权,不能因地方过时的计生条例而动辄就开除员工,在以人为本社会,这样的条例早该扫进历史的垃圾箱了。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017