注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

如何掌握正确的“听音”方法  

2016-01-22 05:06:07|  分类: 业余爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何掌握正确的“听音”方法
2013-10-11 18:02 来源: 中国音基网 作者:秩名

所谓听音,即是对“音”的判断。“音”有三种特性,或称三要素:即音高、音量、音色。三个要素中,音高是首要的,因为在设计钢琴弦列时,是以音高为前提的。在钢琴的使用中音准也是重要的。如果没有调性存在,乐器便失去它本身具备的涵义,反而成为噪音的发声器了。
  音高与琴弦的长短、粗细、张力有关。琴弦越长、越粗,音高则越低;琴弦越短,越细,音调反而越高。由于越粗的琴弦柔韧性越差,所以要用缠弦的工艺使琴弦加粗,否则琴弦不能达到有效的振动效果。琴弦越细,抵抗张力的能力越弱,所以高音弦不仅短细,而且通常张力较小。对于钢琴中低音弦的结构而言,琴弦的粗细长短是钢琴设计师的事情,调律师只负责调整琴弦的张力,张力越大,音调越高 。因此音高不等同于音准,但与音准有直接的关系。音量与琴弦振动的幅度有关,振动幅度的大小取决于击弦的力度和共振系统的质量。
  在琴弦振动发音的过程中,音色与琴弦振动产生谐音的数量和强度有关。我们提及某架钢琴声音动听,就是指琴弦在发出基音的同时,还产生出丰富的强度适当的谐音。钢琴在设计时确定了张力,即确定钢琴每个琴键对应的正确音高。琴弦张力差得太多,琴弦就不能充分振动,振动幅度不够,谐音就不丰富,声音当然不会动听。
  钢琴调律的本质含义即是调整音高,又称调音。“音”是有调性的乐音,是律音,所以称调律或调音。音高是由琴弦的张力决定,琴弦的松紧决定着琴弦张力的大小。要想将琴弦张紧需要三个条件:琴弦下端要有固定琴弦的装置——挂弦钉;琴弦上端要有能调整琴弦张力的装置——弦轴;琴弦的中间要有两个支点——弦枕、弦码,世界上所有以弦的振动为音源的乐器,无一例外都要具备这三个条件。
  由此看来,调音的过程就是调整琴弦的张力。具体步骤是通过扭转琴弦上端的弦轴,将弦轴顺时针旋转,使琴弦的张力增加,音调上升;反之逆时针转动弦轴,音高则降低,这就是钢琴调音的实际操作内容。
  世界上以弦为音源的乐器有成千上万种,大多都是演奏者自己调整乐器的音准,只有钢琴是专业调律师进行调音。所有的弦乐器,几乎都是以纯律为依据进行调弦,即五度或四度都是准确、纯净,无不谐和的“拍音”出现为特征。除钢琴以外,由于其他弦乐器琴弦的张力相对较小,弦轴的力度比较松,演奏者直接用手或工具就可转动弦轴,达到调音的目的。第一,由于钢琴的弦轴很紧,琴弦的张力很大,要有200公斤以上的扭力才能转动弦轴。因此调音扳手的手柄有近30公分的长度,才能转动弦轴。即使如此运转调音扳手仍需要十几公斤的力量,把220多个弦轴都转动一遍,绝不是一件轻松的事情;第二,钢琴调律要依据12平均律来定律.12平均律的四五度音程是“不完全谐和”音程。在小字组f至小字一组e1这一组音内,每个四五度音程不和谐的程度都是不同的,即有“拍音”声波的出现。这就给调律师的音准判断带来了困难,非经过专门培训和较长时间的实践练习调律人员,很难以判断出琴弦的正确音准;第三,由于弦轴很紧,在调音的过程中,既有弦轴“扭曲回弹”问题(弦轴在弦轴板里面的部分没转动,外面的部分出现弹性旋转,一松开扳手,弦轴又反弹回去),也存在着扳手转动弦轴时,弦轴会上下翘动而改变琴弦的音高,调准的音,稍用力弹奏就会出现跑调现象;第四,钢琴的机芯是小木块组合在一起,受湿度的影响非常容易变化,需要经常进行调整,钢琴机芯才能处于反映灵敏的状态,而钢琴的机芯有近乎8000个小零件,非经正规培训很难进行正确的调整。鉴于以上四点,调律师必须是经过严格培训才能胜任的。
  调律师听音与音乐家、音乐爱好者不同,调律师听音是靠听“拍音”来判断音高的。只有在音高差得很多时,他们才听音的高低,一旦音准接近了,调律师就要通过听辨“拍音”来判断琴弦的准确音高了。
  前面讲过的“拍音”是两音相近时产生的强弱变化的现象。钢琴除最低音的缠弦是每个音一根弦,大字组到小字组低音弦为两根弦是一个音高,中高音则是三根弦一组,发出一个音称固定弦组。钢琴最基本的音准就是三根弦发出同一音高。但是除了演出用琴或刚调好的钢琴,绝大部分的钢琴同音弦组的单音都是不准确的,这就给人们造成一种错觉,好像钢琴的单音就应该有拍音现象的发生,甚至个别调律师也有这样的认识,还认为应该把同音弦组调成有点“波音”——这是一种误解。钢琴的每个音都应该是纯净、清彻的。尤其是高音区,同音弦组的单音要达到非常纯净声音效果便存在着技术难度,在大力度弹奏下音高不变化同样更加困难。有些名家录制的CD,有时出现个别单音不准,也不鲜见,因此造成了人们的误解。
  建立正确的音准概念,是调音的先决条件,如何将抽象的音程概念,变成人的易于理解的具体印象,是学会听音的难点。例如我们在游泳池,水面无任何波动的情况投入一颗圆圆的玻璃球,此时,在水平以上去观察,会泛起一圈圈的涟漪,慢慢地散播开去,这好像同音组的三根弦的频率不一样而发出的有“拍音”的声音。如果我们在水面以下去观察玻璃球,它是稳定的、垂直的、不摇不摆地落到池底,就像我们把同音弦组的音调准时所听到的声音感觉,从发出到慢慢的消失,就像玻璃球一样不摇不摆稳定地下沉——这就是听辨钢琴一个单音是否准确的比较形象的描述。单音是这样,八度亦是如此的听辨,四五度也是如此的听辨,只不过四五度音程应该人为地造成适当的波动(拍音),以达到符合平均律之音的目的。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017