注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

视唱考试中重点提醒的难点分析  

2016-01-22 05:02:57|  分类: 业余爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

视唱考试中重点提醒的难点分析
2013-09-09 17:57 来源: 走进高考视唱练耳考场 作者:隋镛 傅红妹
  视唱既然是所有专业音乐院校入学的必考内容,就说明它是从事音乐各专业学生都必须具备的音乐基本素质能力。因此,在每一条视唱考题中都存在一些技术难点,如稳定的调性感觉、准确的音程构唱、节奏的熟练掌握等,这些都需要我们在长期的学习过程中刻苦练习,才能在考试中运用自如。如果在学习中遇到困难,可以利用一些有效的方法来辅助解决,万不可知难而退。视唱水平的提高和学习其他知识一样,是个熟能生巧的过程,不可能一蹴而就。
  视唱考题中的难点一般出现在以下几个方面:
  (1)音程的准确构唱:在音程构唱中自然音程与变化音程相比,14种自然音程相对较容易掌握,如大二度、大三度、小三度、纯四度、纯五度。但其中小二度、大六度、小六度、大七度、小七度、增四度、减五度的准确构唱是需要下一番功夫的。而变化音程(如增二度、减七度、增五度、减四度等)的构唱难度就更大了,需要有方法的长期训练才能做到运用自如。
  (2)调式调性感觉的确立:有许多考生在视谱时不重视调性的确立,只是单纯地注重音程关系,所以经常是一个音构唱失误,后面的旋律就完全走样了。因此,考生在拿到考题后一定要先分析调性,确立调性感觉后再进行视谱。
  (3)节拍节奏的熟练掌握:有些考生在备考的学习过程中,练习得不够全面,只会读以四分音符为一拍的乐谱,遇到以二分音符或八分音符为一拍的乐谱时,相关节奏就不会读了。因此,在学习中要全面、熟练地掌握常用节拍及常用节奏型,这样在大考中才不会留下遗憾。
  (4)视唱中完整流畅的表现和出色的表情处理:在视唱中,在完成调式调性、音准、节奏等方面的基本要求外,对旋律完整流畅的表现和出色的表情则是对考生提出的更好的要求。

              能在视唱考试中完成上述要求的考试一定能取得优异的成绩。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017