注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

南艺校考报名:最火专业招录比160:1  

2016-01-20 03:41:20|  分类: 教育博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南艺校考报名:最火专业招录比160:1

发稿时间:2016-01-19 16:07:13 来源: 光明网 中国青年网 我要评论 0

  上午,来自全国的帅哥靓女艺考生挤进南艺现场报名。今年有3.8万考生报考南艺,比去年增加1.2万人。最火爆的广播电视编导专业有9000多人报名,比去年增加1000多人,但招生计划只有58人,招录比例接近160:1,比公务员考试还要激烈。

  考生中也不乏少年成名的“明星脸”,13岁就成为“谋女郎”,在《金陵十三钗》中饰演“孟书娟”的张歆怡也报名参加了本次南艺校考。

  今年的南艺校考“变脸”不小,不仅现场报名确认的形式发生变化,部分专业的考题也悄然“变脸”。但报考南艺的考生们依然“忠诚度”很高,3.8万考生的报名人数创下了历史新高。

  2016年共有3.8万余名考生报考南京艺术学院,具体报考人次为6.2万余人次。其中大热的学院及专业,如电影电视学院,报考人次就占据了报名总人次的1/3,达2.3万人次,广播电视编导的报考人数也比去年多了1000多人,多达9000余人。而南艺的招生总计划没有变化,依然是2000人,这也就意味着,考生们考试时的压力将更大了。

  伴随着艺考文化课成绩占比的“提高”,艺考“降温”已经不止一次的在各种“头条”出现。南艺今年的报名人数还能依然“坚挺”,并且创下新高,“新年第一考”的魅力不容小觑。

  南京艺术学院院长刘伟冬在接受扬子晚报记者采访时表示,这与南艺的社会影响力及美誉度有着必然的联系,此外,南艺的招生数量也占有一定的优势,2000人的总招生计划,及南艺专业设置的齐全,给考生提供了更多的“试一试”的机会。

  往年的南艺校考确认的当天,凌晨就在南艺南门口“裹棉被排长队”的考生一直是草场门边的一道别样“风景线”。但2016年的考生们完全省去了“裹棉被”之苦。

  “我都做好准备排两个小时的队了,谁知道几乎不用排队,5分钟就打印完了。”山东考生李同学告诉记者, “去年我就来南京提前‘感受气氛’,那队伍长得简直看不到头。”

  记者从南京艺术学院了解到,这是南艺今年校考报名确认的创新之举。相关负责人告诉记者,原本“裹棉被排长队”的考生们,需要现场完成缴费、确认及准考证打印三项工作,而今年,考生缴费和确认通过南艺本科招生网便能直接完成。南艺现场只需要直接打印准考证就行。不仅大大给考生“减负”,工作人员的现场工作量也减轻了不少。

  “准南艺人”们幸福指数增加,往届的学长学姐也“羡慕嫉妒恨”,网友“咚下井”说,“今年简直幸福,不用排队打印准考证。”“兔七大人”说,减完负“自己更不紧张了”。

  去年,本报曾经报道过南艺广播电视编导“百里挑一”的选拔盛况。今年,报考南艺广编的考生人数比去年又上涨了1000多人,但编导专业录取的计划数却依然不足80人,其中,广播电视编导专业录取58人。

  知情人士告诉记者,今年南艺广编专业的校考题型发生了重大调整。“写影评”等被培训班“摸透”的考查形式被替换,取而代之的反倒是“材料作文”!但这不是简单照搬高考作文题,而是对考生“转化能力”的另一种考查。

  类似于高考材料作文的方式,学院会给考生一则新闻,让考生根据这则新闻来改编成影视文学作品。”此外,另外两项考查内容分别为“主题短片创意”和“分镜头写作”。

  据了解,2016年江苏其他8所高校采用了联考的方式,但南艺的广播电视编导专业依然是校考。由于联考的考试题型和南艺广编校考题型类似,因此今年,南艺广编的复试题型才做了重大调整。

  一位专家在接受记者采访时点评:“新闻中叙述是简单而直接的,但影视文学作品就不一样了,影视文学作品要有人物关系,要有主题、结构。这不是简单的‘扩写’。培训机构里没办法‘流水线生产’。”

  责编:赵雪晨

                                                                           招2000人来了3.8万人 南艺校考持续升温
                                                                                           2016-01-19 18:10图文来源:南报网
          南京艺术学院2016年艺术类校考今天报名确认。在全国艺考降温的大背景下,南艺热度不减,吸引了超过3.8万名考生,报名人数在去年的基础上又增加了万余人。

报名人数再增万人

南报网讯(记者 谈洁)南京艺术学院2016年艺术类校考今天报名确认。在全国艺考降温的大背景下,南艺热度不减,吸引了超过3.8万名考生,报名人数在去年的基础上又增加了万余人。    

早上10点多,南艺校园内等候确认的考生就排起了长队,山东淄博考生方同学早上8点多就到了,“听说早上三四点钟就排了好多人。”他说。

不过,在各个院系门口,只有几个学生在咨询,没有往年排队的“壮观”,学校招生就业处处长王诗坤说,这是因为今年学校采取了网上报名、缴费,预约考试的新模式,免去了考生很多麻烦。

“尤其是面试的预约时间,过去影视学院和传媒学院都排很长的队伍就是领预约面试的时间。今年学生只需要在网上预约好面试的时间段,届时提前一个小时来就可以了。”王诗坤受。

全国“艺考热”普遍降温,而南艺去持续升温。去年,该校报名人数比上年增加约5000人,今年报名人数又在去年2.6万人的基础上增加了约1.2万人。校方分析,一是学校外省考点压缩,考生都跑到本校来了;二是今年包括南师大等校在内的多所学校广电专业联考,只有南广和南艺还是单独校考,考生选择“余地”不多;三和南艺本身加强内涵建设,学科门类齐全,又身处南京这个省会城市的主城区,对考生吸引力不小。此外,南艺校考时间在全国艺术类院校中算是启动早的,考生都想借机来一试身手。

今年南艺招生计划为2000个,报名人数增加,竞争更加激烈。据介绍,影视传媒类、广播电视编导专业是报考的热门专业,比如,计划招生58人的传媒学院广播电视编导专业,仅南京报名点就有超过9000人;录音艺术专业招20个人,有500多人报名,比去年增加了300人。

来自教育部就业排行榜数据,广播电视编导等专业就业率不高,对此,考生们却很淡定。“学了1个多月,10多所校考全部报的广电编导。”来自徐州的姜同学说。 

传媒学院院长王方认为,所谓的难易都是看学校的。部分学校该专业“难就业”和其跟风招生、教学质量有关。

“部分考生参加培训班突击1个月就可以通过部分学校的考试了。”他说,而他们考的是学生真正的艺术素养,希望把真正多才多艺的学生录进来。为了达到这一目的,学校今年在考试方面也做了些改革,如把以往的“影视评论”改为“材料作文”,考察学生的综合能力。“我们会给出一个比较宽泛的主题,比如‘全民阅读’,让你根据这个做一个短片,你怎么通过想象力、创造力进行一个很好的提炼,这就需要功底,很难短期培训出来。 ”他说,学校相关专业的学生,很多在毕业前就被电视台、电影厂预约走了。

                                                                                                                                 南京日报原创,未经许可不得转载


 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017