注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

石毓智:“博士后”是中国教育界绽放的一朵奇葩  

2016-01-12 18:43:28|  分类: 教育博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“博士后”是中国教育界绽放的一朵奇葩  

  中国的高等教育界最近出现了一道亮丽的风景线,就是博士后教育事业蔚然成风。我最近有两个以前的博士生,现在国内大学工作,让我给他们写推荐,说单位要他们再读一个博士后。其中一个还是在本校读博士后,说这是他们大学对年轻教师的要求。

  现在中国教育界是把“博士后”看做一种新学历,很多大学都要求应聘者具有“博士后”的背景。甚至,有些没有读博士后的年轻老师,大学还要求他们重新“后”一回。“博士后证书”也成了新的资格证。

  实际上,博士后是中国高校发明创造的一种“学位”,欧美大学的最高学历是博士,人家没有这种学历,更没有这种证书。在欧美的大学里,一个人获得博士后,不能马上找到长期稳定的工作,就找一些临时活干干,这期间一方面积累经验,一方面寻找其他的工作机会。那些顺利找到工作的人,就不需要这种临时过度了,更没有人找到正式工作以后再去某大学读博士后的。

  在国外,博士后的工作一般是研究性的,所以很多这类工作是在研究单位。一些教授申请到了一个大课题,需要人手,就招一些刚刚毕业的博士生来干,然而这些年轻的研究人员并没有这个“博士后”头衔,只是统称为“研究助理”或者“研究员”。还有一些大学临时需要人上课,但是没有招人指标,就先找一些刚毕业的博士来代课。

  没有听说美国哪所大学招人是要求有“博士后”学历的,更没有哪所大学要求年轻老师再回去读“博士后”。西方的教育界没有“博士后”这个学历,这是中国高等教育界的“创意”。

  中国高等教育界总是在“名称”上不断通货膨胀。以前的“系”大都变成了“院”,比如,中文系成了“文学院”,历史系成了“历史文化学院”,数学系成了“数学科学院”,如此平添出一大批“院长”。斯坦福大学的“科学与人文学院”包括心理学、数学、统计学、物理、语言学、英语等27个系,在中国大学至少要分成十几个“学院”。中国人总是在名称上很有创意,很会花样翻新,一直走在世界的前列。

  “博士后”被看做学历后,现在每个大学比的就是有多少个“博士后流动站”。“博导”已经不牛了,现在应该是“博后导”了。

  我几年前在北大、清华、武大等做过一个《为什么中国出不了大师 探讨钱学森之问》的讲座,后来很多媒体以《死要面子的中国教育》报道了这件事。“博士后”以及有关的一系列荣誉和职称,也是“死要面子的中国教育”开出的另一朵奇葩。

  每个关心高等教育者都应该反思一下:“博士后”对年轻人的学术成长真的有好处吗?它真的有利于中国高端人才的培养吗?(石毓智)

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017