注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。 新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/6372004607

网易考拉推荐

视唱练耳课程的重要性  

2016-01-11 14:53:27|  分类: 业余爱好 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

视唱练耳课程的重要性

一、什么是视唱练耳?

    视唱练耳——音乐启蒙的必修课程,赢在起点的独家秘籍。

    视唱练耳包含两大项内容,即视谱即唱和听觉训练,它是视唱与练耳的总称。

    视:乐谱中的音符、乐句、表情记号、力度记号以及速度变化等是记载音乐作品的符号,只有通过认真视谱,才能培养好的视谱习惯,这不仅是正确弹奏的前提,也是增强识谱能力的基本途径。

    唱:不仅仅是为了提高习琴者掌握音准的能力,更深远的意义在于要以唱为手段,逐渐培养习琴者的内心的乐感、美感和歌唱的感觉,以便在弹奏时能够真正体会到什么是“歌唱般的弹奏”,从而准确、贴切地将内心的感受表现出来。内心歌唱的气息与弹奏的气息也是一脉相通的歌唱的气息会帮助演奏者将分句处理得更合理,语气表达得更切当、更符合人们的听觉习惯。

    听:音乐是听觉的艺术,无论是唱出的或奏出的音乐,都是通过听觉来感受和评判的。最终目的是为了提高鉴赏水平,以使演奏者对音乐的理解、表达和演绎日趋成熟、完美,进入理想的自由王国。

    少儿视唱练耳课程应融音乐基础理论、音乐感受及音乐表现创造等技能技巧训练为一体,担负着开发学生音乐潜能、发展音乐才能、提高音乐素质及为其在日后的音乐学习奠定基础的任务。

二、幼儿园开设视唱练耳课程的意义

     现阶段,我国幼儿园对孩子们的音乐教育,尤其是视唱教育方面,还不系统、不完善,有些幼儿园甚至没有视唱方面的课程!这对儿童的音乐、艺术素质的培养和提高极为不利。而在国外(例如俄罗斯)的幼儿音乐教育中,视唱则被至于首要位置!国外儿童较高的音乐素养众所周知,我国的儿童在音乐素养方面还比较欠缺。我们不能一直跟在外国人后面了!我们要走在前面!因此,在幼儿园开设视唱练耳课程已成为时代的要求、历史的必然!

    音乐是一门用音响在时间中流动出“联觉效应”的听觉艺术、情感艺术。它在生理方面最大限度的排除了视觉、味觉、触觉等其他艺术形式的载体。耳朵,就是音乐进入孩子心灵的窗口!

    对于学琴者来说,一对敏锐的耳朵,在重要性上绝不亚于他的双手!因为,音乐是“流体”,当音乐从钢琴中“流泻”出来的时候,其受听程度、艺术性,皆由我们的手决定,而我们的手又由什么决定呢?我们的大脑和耳朵(耳朵做美感、张力、音乐层次的丰腴寡淡、深刻肤浅的辨别器并将信号发送至大脑)!我们唯有让孩子在心中建立起一种缜密的听觉系统、高尚严谨的听觉审美,才能让孩子分辨出音乐当中的高、低、优、劣!

    其次,弹琴是“照谱弹”,而事实上很多孩子并没有照谱弹奏!“错音”“漏音”甚至大的声部性错误屡禁不绝,更加不要空谈那些谱面上的表情符号,和音乐的线条!背谱也是磕磕巴巴,背不好,背不透!原因何在?在于“看”的能力不强,即视谱能力不强。

    再者,音乐是听觉艺术,是音响艺术,我们总在期望孩子的音乐弹得美一些,再美一些,怎么美?要会“唱”!孩子只有学会了歌唱出旋律的高低起伏,抑扬顿挫,一步三叹时,他的心中才能有美的倾向并本能地去指引他的手靠近美的声音!

     总的来讲,幼儿园开设视唱练耳课程的意义可以概括为以下几点:

     1.有助于改善学生的节奏感、音准和音乐感知力  

     视唱练耳的主要任务是发展听觉,使学生能辨别音的高低、长短、音色、节拍、调式和调性,以增强他们的音乐记忆力,提高学生的读谱能力,培养其节奏感、音高感和音乐感知力。    

     作为音乐教育中具有基础意义的视唱练耳课,以大量艺术音响为依据,并通过听、唱、记等教学形式来不断提高学生的音乐感受能力。这种感受能力除了包括对音高、节奏、和声、调式等方面的感受外,还应包括对音色、音强、速度、曲式乃至于更深入人心的内在情感的感受,也即对音乐艺术的感受。敏捷的音乐感知力,要以一个人的先天条件即音乐天赋为前提和基础,并经过后天学习、训练、影响等多方面的培养,才能逐步获得。    

    2.有助于提高学生的音乐表现力与创造力  

    音乐作品是以乐谱的形式记录下来的,这种声音符号本身并不能使人获得审美体验,必须通过表演这个中间环节,音乐作品才能传达给受众。而将谱面上的音符变为富有生命的实际音响,是一个必须要有表现力与创造力参与的过程。音乐表演往往被称为二度创造,因此,培养学生的表现力与创造力是声乐教学的一项重要任务,而视唱练耳训练正有助于提高学生的音乐表现力与创造力。  

    音乐表现力就是善于精确地表现自己对音乐作品的理解,它以高超的演奏技巧为前提,以出众的表演才能为基础,以敏锐的音乐听觉和优异的音准为保证。音乐表现的依据是对音乐的解释,也可以说是“识谱”的问题,主要涉及对音乐作品的艺术风格、表现特色、创作方法以及结构、力度、速度、演奏法等各方面的了解程度。这方面的能力可以在视唱练耳训练中逐渐获得。视唱练耳的训练能够使学生积累丰富的音乐词汇,扩大音乐视野,同时在音乐形式和载体、风格与审美情趣等方面,也能够获得较多的感受和较深的理解,音乐的鉴赏力就自然随之提高。

    3.符合音乐新课标的要求

    音乐新课程标准的目标要求我国基础音乐教育领域发生了巨大的变革,提倡新理念、新教学、新思路,课程改革被列为“十五”期间基础教育战线的迫切任务,提出的“音乐新课程”以及“音乐课程标准”已经成为音乐教育工作者共同关心的话题。但最终的目的还是调整人才培养目标,改变人才培养模式,提高人才培养质量——“面向全社会,培养具有音乐审美素质的,全面发展的社会主义新人”。我们想培养新世纪高素质的人才, 就必须从幼儿抓起。因为幼儿时期是音乐才能发展的奠基时期,在此时期给予及时合理的音乐教育,对于一个人终身的音乐才能水平有着重要的影响。

    4. 满足社会对专业人才的需要

     目前,我国一些专业音乐院校附中对考生的视唱练耳考试内容和难度大大超越了地方音乐学院本科生的考试内容。比如,中央音乐学院附中的视唱考试内容,不仅超越了地方音乐院校本科生考试内容,还相当于地方上的音乐硕士生的视唱考试要求。要想培养合格优秀的专业人才,视唱练耳训练必须提早进行,从幼儿抓起。

     三、视唱练耳课程体系

    多年来,我国在对幼儿初级视唱练耳(即刚开始接触视唱和音乐启蒙阶段)的教育中存在着单纯重视对视唱练耳技能的训练,而忽视了对幼儿音乐感受和音乐创造等其它音乐素质的培养的现象。这种将视唱练耳当作识谱或乐理训练的片面教学既限制了视唱练耳课程的知识技能结构,又使学生失去了对视唱练耳学习的兴趣与愿望,影响了教学效果。

    基于这个问题,在充分汲取俄式音乐教学体系精华的基础上,对传统的视唱练耳课程进行颠覆性的创新,在中国音乐教育界开创性地推出了针对3至12岁少年儿童的音乐启蒙课程——少儿视唱练耳。

    视唱练耳课教学特点:

    1、呵护兴趣,激发兴趣,培养兴趣

    以音乐讲述故事,以故事诠释音乐,通过绘声绘色的讲解,精心地呵护孩子对音乐的兴趣,精到地激发孩子对音乐的兴趣,精致地培养孩子对音乐的兴趣。

    2、“视”为基础,“唱”为手段,“听”为目的

    视:乐谱中的音符、乐句、表情记号、力度记号以及速度变化等是记载音乐作品的符号,只有通过认真视谱,才能培养好的视谱习惯,这不仅是正确弹奏的前提,也是增强识谱能力的基本途径。

    唱:不仅仅是为了提高习琴者掌握音准的能力,更深远的意义在于要以唱为手段,逐渐培养习琴者的内心的乐感、美感和歌唱的感觉,以便在弹奏时能够真正体会到什么是“歌唱般的弹奏”,从而准确、贴切地将内心的感受表现出来。内心歌唱的气息与弹奏的气息也是一脉相通的歌唱的气息会帮助演奏者将分句处理得更合理,语气表达得更切当、更符合人们的听觉习惯。

    听:音乐是听觉的艺术,无论是唱出的或奏出的音乐,都是通过听觉来感受和评判的。最终目的是为了提高鉴赏水平,以使演奏者对音乐的理解、表达和演绎日趋成熟、完美,进入理想的自由王国。

    3、教学内容形象化,教学过程游戏化,教学方法综合化(音乐感知力)

    幼儿思维发展中最主要的特点是“具体形象的思维”。所以教师会根据幼儿的思维特点施教,把那些抽象的概念与一些直观的、他们熟知的实物表象进行类比,实现教学内容的形象化,便可以使其理解,在通过联想或实物的不断强化比较中,达到较好的教学效果。幼儿的“无意注意”高度发展并且相当稳定,而“有意注意”仍在逐渐形成,并且注意的稳定性较差。他们对有趣生动的对象可以较长时间地注意,但对乏味枯燥的对象则难以保持注意。因此,音乐教育活动应尽量游戏化,使幼儿觉得是玩音乐;当音乐活动像游戏那样对幼儿充满诱惑时,幼儿的音乐兴趣与音乐灵性便能得到极大的焕发,便可自然地融入轻松愉快的环境中去学习了。毫无疑问,这是对以僵化呆滞为基本“面目”特征的传统音乐启蒙方法的一种颠覆!我们视唱练耳课程的教师,本着培养学生音乐素质的目的,切实考虑到幼儿的心理特点,合理选用有价值的教学方法更加结合了俄罗斯幼儿艺术教育,从而进一步提高教学质量。

    4、创建新奇的学习环境,引导独立地感受音乐(音乐感受力)

    幼儿初级视唱练耳课程的教学应该始终抓住幼儿的兴趣所在,改造教学环境。通过各种新奇的事物刺激他们的感知觉,激发学习兴趣,使其产生源源不断的认识的需要。而这些需要又激发了他们新的个性积极性,驱使其又一次积极主动地参与到各种教学活动中去。教师运用这种循环不断的进取动力开展教学活动,可积累学生的音乐素材,发展音乐阅历与记忆力,为音乐感受力的进一步培养做了知识和能力的储备。另外教师在欣赏教学的过程中,合理引导学生注意音乐的旋律、速度等特点,并提出问题:“音乐中描写的是哪种小动物?”使学生经过对音乐独立的感受、理解和思考后,做出回答:“音乐好像是在描绘小狗,音乐旋律迂回、速度较快,正如小狗在追着自己的尾巴转圈儿跑和做游戏似的。” 等等帮助他们更好地理解音乐的情感。这种视觉和听觉的共同影响,潜移默化地培养了学生的音乐感受力和浓厚的欣赏兴趣。经过对不同形式、题材、风格的音乐的独立直观的欣赏和感受,在满足他们对美的欣赏需要的同时逐步发展其音乐感受力。

     5、自然地反应和表现音乐,自主地想象和创造音乐(音乐创造力)

     音乐以起伏的旋律、鲜明的节奏、急缓有致的速度,以及各种不同的感情变换,激起幼儿肢体动作的反应。律动,便是人体随着流动的音乐做出的各种协调的动作,是对音乐最自然的反应和表现形式。另外学生通过对音乐的理解加以想象并进行自主地创造,再结合鼓励性的评价,使幼儿始终保持对音乐创造的热情,在音乐实践的过程中自主地表现美和创造美,展现自己的音乐世界,从而达到充分培养音乐创造力的目的。


视唱练耳在乐器学习中的重要性!
2015-03-19 13:21 来源: 互联网 作者:若心

“视唱练耳”这个名词,从字面上理解的意思是“看谱演唱,并且通过唱来训练耳朵对于音乐的敏锐性”。可见,唱和听是这门课最重要的训练内容,那么这与我们的器乐演奏学习又有着怎样密切的关系呢?


  “视唱练耳”这个名词,从字面上理解的意思是“看谱演唱,并且通过唱来训练耳朵对于音乐的敏锐性”。可见,唱和听是这门课最重要的训练内容,那么这与我们的器乐演奏学习又有着怎样密切的关系呢?
 
  首先,器乐演奏学习中最容易出现的问题是“靠眼睛弹琴”。举例来说,我们会发现有的孩子弹琴时不是始终盯着乐谱,而是出现下面的问题:
 
(1)“看一眼乐谱,弹几个音,眼睛频繁地交替与乐谱和手指之间”
(2)“干脆不看谱子”
(3)“学新谱子的速度比较慢”
(4)“错音多,且弹错了音不能自动地改正”。
 
  如果孩子出现过这样的情况,那么就要非常小心了,因为长此以往练习下去,学琴的进度会越来越慢。
 
  器乐学习主要依靠两点:一是耳朵对于音乐高低以及长短的敏感性,二是手指的灵活性以及演奏技巧的训练。在演奏过程中,我们之所以能够流畅地独立学习新的乐谱、自觉地纠正错音,靠的正是耳朵对于所听到音的准确判断。
 
  例如,正确的弹奏过程是:当孩子看到乐谱中第二线上的音符时,脑中应该反映的是“sol”这个名字,与此同时,根据乐谱上的指法,手指会做出相应的动作并触动对应的琴键(或提琴上的把位)。当手指出错的时候,我们的耳朵就会非常迅速的作出反应,配合眼睛(看是否把手指放在了错误的位置上)以及手指动作形成自我的修正。而错误的弹奏,则是只用“眼睛”来监督弹奏的全过程,包括左右手的所有动作。试想一下,如果将来孩子学习到双手动作较复杂的乐曲的时候,单靠眼睛“看”怎么能“来得及”呢?学习进度自然就慢下来了。
 
  所以说,有一对灵敏的耳朵,对于器乐学习的进度、孩子独立快速地演奏乐谱及纠正错误是多么的重要。其次,为了配合耳朵的训练,除了视唱练耳课的学习以外,还要在孩子平时的器乐练习中强调孩子一定要边弹边唱。这样既可以强化对于乐谱上音符的识别,也可以更好地训练音乐听觉。就如同我们开始讲的“通过唱,强化耳朵对于音乐的敏锐性”。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017