注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

张瑞华的博客

莒县库山中学张瑞华欢迎你,遇上你是我的缘,愿我们从此是朋友!

 
 
 

日志

 
 
关于我

一介书生,两手空空,胸无大志又不甘碌碌一生,踌躇满志又志大才疏,曾怨恨生不逢时报国无门,曾想归园田居怡然自乐。到现在才知道:平平淡淡才是真,只求品一杯清茶,笑看风云,享受人生。

网易考拉推荐

警报已经拉响中国必须正视人口危机  

2015-10-08 18:19:51|  分类: 社会关注 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
警报已经拉响中国必须正视人口危机!

警报已经拉响 <wbr>中国必须正视人口危机!

2017年后人口迅速下降?中国拉响“少子化”警报
根据人口统计学标准,一个社会0~14岁人口占比15%~18%为“严重少子化”,15%以内为“超少子化”。目前日本的少儿人口比重约为13%,处于“超少子化”阶段。而根据第六次人口普查,中国2010年0~14岁人口总量为2.2亿,占总人口的16.6%,已经处于严重少子化水平。
这种变化从历史来看更加触目惊心。根据统计数据,中国0~14岁人口比重从上个世纪六七十年代到现在一路下滑:1964年为40.7%,1982年为33.6%,1990年为27.7%,2000年为22.9%,到2010年已经降为16.6%。
从绝对数量看,1980年后出生人口为2.28亿,1990年后出生人口为1.75亿,而2000年后人口只有1.46亿。20年时间内,出生人口减少了36%。
除了人口普查和抽查的数据之外,还有一些数据同样可以提供中国孩子在减少的证据。从教育部的在校生统计数据看,从1998年开始,小学在校生开始减少。从2004年,初中生人数逐年减少。减少幅度从数十万到四五百万不等。
在未来10年,中国23~28岁的生育旺盛期女性的数量将萎缩44.3%,如果生育率没有明显提升,0~14岁人口占总人口的比例将降至10%以下,比“超少子化”水平还要低一大截。

警报已经拉响 <wbr>中国必须正视人口危机!

根据联合国《世界人口前景2010修订本》按高、中、低三种生育率方案对中国人口增长率所做的预测,按照中方案,中国人口将在2026年转入负增长,此后负增长的速度越来越快,直到2060年才稳定下来。而按照低方案,中国人口在2017年达到13.6亿的峰值后迅速下降。
许多人有这样的观点,认为中国人口很多,而且还在不断地增加,人口负增长可能永远不会出现,即使出现也应该在遥远的将来。但实际上,这是一个巨大的误区。
人口学者何亚福解释说,中国生育率如此低但人口还在增长的原因是人口惯性。虽然孩子数量越来越少,但依然高于老人,等到60后开始老去,中国出生人口将远少于死亡人口,总人口萎缩的速度在人类历史上将是空前的。中国少儿人口数量逐年减少,正是人口负增长的一个先兆。而中国人民大学人口学者顾宝昌判断,中国人口负增长的大势已定,21世纪中国面临的最大风险就是人口负增长造成的风险。
中央党校国际战略研究所副所长周天勇教授通过研究不同国家的人口趋势与经济发展的关系后认为,低生育导致的人口陷阱是中国经济下行的首要根源。
在严重少子化、超低生育率的今天,再对生育政策进行调整已十分必要。而从建设健康的生育文化、归正扭曲的生育观入手,着力构建一个孩子友好型的社会也已经非常急迫。
以上综合自:第一财经日报、凤凰财经及网络。

警报已经拉响 <wbr>中国必须正视人口危机!

正视人口危机刻不容缓!
北京大学的林毅夫教授认为中国有后发优势,经济还有十多年8%增长的潜力,清华大学的李稻葵教授预测2050年中国GDP将是美国的3倍。
我对此有不同意见,因为要看中国的人口结构。

警报已经拉响 <wbr>中国必须正视人口危机!

他们那时还年轻
日本1951年、台湾地区1975年、韩国1977年的中位年龄分别为22岁、21岁、21岁,而美国这三年的中位年龄分别为30岁、29岁、29岁。但日本的中位年龄在1967年开始超过美国,1992年达到38.5岁,而美国此时仅33.4岁;2014年日本46.4岁,美国37.6岁。
从1992年开始,日本经济增速低于美国,2014年人均收入降到美国的71%。1947年-2014年,随着与美国的中位年龄差从比美国小8岁到比美国大8.8岁,日本与美国的人均收入增速差也由1947年-1966年的年均5.63%下降到1971年-1990年的年均1.15%、1995年-2014年的年均负0.65%。中位年龄差和人均收入增长率差强相关。
台湾地区、韩国与美国的人均收入增长率差也随着中位年龄差的缩小而缩小。韩国、台湾地区的中位年龄分别在2009年、2010年超过美国,人均收入增长率也趋近于美国,预计人均收入与美国的比值将在2022年前后停涨回落。

警报已经拉响 <wbr>中国必须正视人口危机!

振兴经济与人口相关
1979年后,中国中位年龄只有22岁,而美国那时是30岁。2008年,中国中位年龄只比美国年轻2.2岁,此后20岁-64岁总劳动力也只会增长7年。中国的中位年龄在2014年开始超过美国,在2030年、2050年将达到45岁、55岁。采用日本与美国中位年龄差和人均收入增长率差的相关性,可推算中国人均收入增长率将在2033年开始低于美国。
这还可以用另外一个人口学参数进行佐证。20岁-64岁劳动力与65岁及以上老人之比代表经济活力。日本的劳动人口与老年人口比在1994年开始低于美国,GDP增长率在1992年开始低于美国了。中国的劳动人口与老年人口比在2035年开始低于美国,GDP增长率可能在2033年开始低于美国。
美国的中位年龄上升平缓,经济前景相对较好。美国的人口将从2015年的3.25亿增加到2050年的4.0亿;而中国大陆即便停止计划生育并鼓励生育,人口也将在2023年前后开始负增长,到2050年只有约11.9亿。可以说,几十年的计划生育,尤其是1990年-2000年生育率从2.3降至1.22,奠定了中国今后长期经济衰退的人口学基础。
2014年中国的人均收入相当于美国的33.4%;依照上述人均GDP增长率推算,人均收入与美国的比值将在2033年达到55%的峰值,然后下降到2050年的53%。根据世界银行的数据,2014年中国经济总量(现值美元)相当于美国的59.5%、世界的13.3%;依照上述总GDP增长率推算,经济总量与美国的比值将在2029年达到86%的峰值,然后下降到2050年的67%。也就是说,中国的经济总量不可能超过美国,也不可能达到美国的3倍。

警报已经拉响 <wbr>中国必须正视人口危机!

正视人口危机
日本经济占全球比例从1960年的3.2%提高到1994年的17.5%;但随着日本年龄结构的老化,经济占全球比例回落到2014年的5.9%,还将继续下降。世界的中位年龄在2015年还不到30岁,到2050年也只有36岁,因此今后世界经济还将平稳增长。
世界银行认为2005年-2014年世界GDP年均增长2.5%,而IMF认为年均增长了3.9%。如果今后世界GDP年均增长3.9%,那么中国经济总量占全球比例将在2024年达到15.6%的峰值,然后下降到2050年的7.4%;如果今后世界GDP年均增长2.5%,那么中国经济总量占全球比例将在2028年达到18.3%的峰值,然后下降到2050年的12.1%。
有人认为人口红利消失后,可通过产业升级,用“中国智造”护驾“中国制造”。其实“制造”和“智造”都依赖年轻的体力和智力。年轻人跳得高(经济增速高),也转得快(产业转型、升级快);而老年人不但跳不高,转身也可能会闪腰。中国东北喊了这么多年产业转型、升级,不但没有转过来,反而率先出现经济衰退,因为东北的老年化程度最严峻。

警报已经拉响 <wbr>中国必须正视人口危机!

德国、日本在“智造”和“制造”上做的相当不错,2012年还有28%、25%的劳动力从事工业,而希腊、英国只有17%、19%。但由于年轻劳动力减少,德国、日本从事工业的劳动力数量快速下降、员工年龄结构不断老化;两国制造业增加值占全球比例从1991年的19.4%、9.9%降到2013年的7.8%、6.3%。
人口与经济的关系就像年龄与疾病一样。年轻人机体修复能力强,发病率低,但也会有人病亡。老年人修复能力弱,但如果有健康的生活方式,会降低发病率、延长寿命。根据年龄只能推测人群的发病率,不能推测具体某人在何年会得什么病;根据人口结构也只能预测经济的大概率宏观趋势,不能预测经济的细节。但如果生育率不能提升,“病情”不会好转,“神医”倒是会不断增加,甚至将“病急乱投医”的经济拖入深渊。
中国要振兴经济,要更换经济跑道、调整发展模式;更重要的是,要果断出台鼓励生育政策,有效提升生育。只有“人口制造业”复兴,才可能让“物质制造业”走出衰退。

5年后,这才是中国最大危机?(近在眼前还是杞人忧天)

警报已经拉响 <wbr>中国必须正视人口危机!


9月30日,《第一财经日报》发表了一篇题为《中国光棍危机2020年或全面爆发:单身男性上千万》的文章,该文称,根据国家统计局公布的数据,2014年末,中国大陆男性人口70079万人,比女性多3376万。80后非婚人口男女比例为136:100,70后非婚人口男女比则高达206:100,男女比例严重失衡。人口学者、高级统计师姚美雄判断,光棍危机可能于2020年后全面爆发。
文章中表示,我国的出生人口男女比例已经连续30多年超过107的最高警戒线。过去20年来,中国出生性别比一直高于115,成为世界上出生性别比失衡最严重的国家。
但有关中国遭遇人口危机、光棍危机的说法,业界却存在不同评判。

警报已经拉响 <wbr>中国必须正视人口危机!

正方:光棍危机严重
是什么造成性别失衡
据《成都商报》报道,15年后,每100个20岁的女孩周围,将环绕着118个同龄的追求者。据此估算,1990年出生的男性,将有六分之一始终单身,2000年出生的男性,会有七分之一孤独一生。可以说,他们是这个危机的最大受害者。
而按人口学专家易富贤的估算,以22-60岁的男性人口对应20-58岁女性人口,姑且定义男性人口超过女性的那一部分为“光棍”,那么2010年之后,中国的“光棍”数量快速攀升,2022年超过2000万,2028年超过3000万,到2041年将超过4000万。
到底是什么导致了原本比较平衡和稳定的人口性别天平出现了严重的倾斜?人口学者黄文政、梁建章认为,出生性别比失调是性别偏好、生育数量限制和胎儿性别鉴定这三个因素共同作用的后果。这三个因素缺一不可;去掉其中任何一个因素,都不会出现男女比例失调。
根据2000年第五次人口普查,当年出生性别比为116.9,其中第一胎出生性别比为107.12,第二胎就飙升至151.92,第三胎更高达160.3。从这组数据可以看出,第一胎的出生性别比基本正常,越往后就有更多的女胎被选择性堕胎,从而推高了出生性别比。

警报已经拉响 <wbr>中国必须正视人口危机!

怎样应对光棍危机?(文/何亚福)
男性比女性多3376万人,是不是意味着中国将来会有3376万名男性找不到对象呢?我认为,实际情况将比这个数据更严重。这是因为,女性一般比男性更长寿,如果考虑到女性老人多于男性老人这一事实,那么,在70岁以下的人口中,男性数量比女性数量多出不止3376万人。
长期的性别比失衡将带来严重的社会问题。首先,男性过剩会对一夫一妻的婚姻家庭制度会形成强大的冲击,婚外恋、第三者插足将增多,离婚率将持续上升。其次,未婚男子越来越多,必然会导致卖淫嫖娼现象更严重,骗婚、买卖婚姻、性犯罪会增加,性病、艾滋病等会更泛滥。
有一位网友说:“男人成为光棍并不是因为性别比例失衡,而是因为他们缺乏吸引异性的东西。就算一个60岁的老人,条件很简单,有辆高级轿车,有间三室一厅的房子,只要他愿意,我就不信他找不到20岁的老婆!”这位网友的观点似是而非。
按照这位网友的逻辑,老龄化程度再高也不可怕,只要你到老时有几百万美元,还怕养老问题吗?如果你没有几百万美元,那就怪你自己没有本事,不能怪老龄化程度太高。再引伸开来,人们不要再抱怨社会治安差了,要怪就怪自己武功不够高,如果你是武林高手,那些歹徒敢打劫你吗?不过,话说回来,如果男女比例基本平衡,那么,如果男人找不到对象,确实应该怪这个男人不够优秀,对女孩缺乏吸引力;然而,在性别比严重失衡的情况下,男多女少这个事实是无法改变的,就算所有的男人都特别优秀,也总是有几千万个男人找不到对象!

警报已经拉响 <wbr>中国必须正视人口危机!

女性人口的短缺,能不能通过婚龄差的拉大来解决未来适婚年龄段人口的婚配问题呢?比方说,30岁的男人找不到25岁的女性就找20岁的。我认为,如果性别比失衡仅仅出现几年时间,那么这个办法是可行的;然而,中国的性别比失衡已经持续了30年,女性人口的短缺,是持续性的短缺,而不是在几个特殊年份的短缺。在出生人口性别比持续性、累积性失衡的情况下,通过婚龄差的拉大来解决婚配问题这种办法是行不通的。
那么,能不能通过引进外国新娘和跨国婚姻来解决光棍问题呢?确实,现在有些国家(例如俄罗斯和法国)是女多男少,然而,中国现在的人均收入低于俄罗斯和法国。跨国婚姻一般是穷国女子嫁给富国男子,而很少有相反的情况。所以,如果指望通过跨国婚姻来解决光棍问题,毋宁说会加剧这一问题。况且,中国的光棍数量过于庞大,即使俄罗斯和法国的全部多余女性都愿意嫁到中国,也仍然无济于事。
有人把中国性别比失衡的原因归咎于重男轻女的观念和B超鉴定性别。我认为,性别比失衡的原因,确实也有这两个因素,但世界上许多国家都有重男轻女的观念和B超鉴定性别,为何这些国家没有严重的性别比失衡现象呢?所以,中国性别比失衡还有一个重要原因是中国实行全世界最严厉的生育限制政策。
据中国社会科学院出版的《中国人口与劳动问题报告》的数据,中国执行一孩半政策地区2000年的出生性别比高达124.7,比实行二孩政策地区的出生性别比高15.7个百分点。可见,二孩政策有助于降低出生性别比;当然,自主生育政策更有助于使出生性别比恢复正常。另外,立法禁止对三个月或四个月以上胎儿的堕胎,既能保护胎儿的生命权,也有利于缓解出生性别比失衡问题。

警报已经拉响 <wbr>中国必须正视人口危机!


反方:光棍危机的说法严重不靠谱
文/吴其伦
对于中国光棍危机将于2020年全面爆发的说法,笔者认为严重不靠谱。
首先,在男大女小的传统婚姻观影响下,剩女往往多于剩男。一直以来,国人绝大多数持男大女小的婚姻观,即男生愿意找比自己小的女生,女生愿意找比自己大的男生。这意味着进入适婚年龄后,男生的选择余地要比女生大很多。
以24岁男性为例,其可选择的结婚对象是20~24岁(愿意选择比自己大的话,则可选择的对象更多)女性,从适婚人群数量来看,女性要远远多于男性。
因此,所谓光棍危机的说法,实在是杞人忧天。

警报已经拉响 <wbr>中国必须正视人口危机!

其次,随着“全面二孩”政策的逐步推出、人们生育观念逐步趋于理性、禁止非医学需要的胎儿性别鉴定政策出台,性别比将逐步趋于平衡。之所以出现性别比失衡,原因不外有三,一是人们的性别偏好,很多地区还存在着“重男轻女”的思想;二是计划生育政策加剧了重男轻女思想;三是非法的胎儿性别鉴定助推了男多女少的格局。
近年来,受生活压力大、计划生育政策制约等因素影响,人们已经不愿多生孩子,中国人口自然增长率正逐渐下滑已成为学界普遍认同的观点。
就如何应对人口负增长问题,北京大学人口研究所教授乔晓春表示,“目前,中国计划生育政策已放开了‘双独二孩’、‘单独二孩’,接下来仍需要一步步放开整个计划生育政策。现在是时候放开‘全面二孩’了,如果实现‘全面二孩’一段时间后还出现人口负增长的情况,就需要取消计划生育政策甚至鼓励生育。”
随着“全面二孩”政策的逐步推出,人们生育观念逐步趋于理性,禁止非医学需要的胎儿性别鉴定政策的出台,性别比将逐步趋于平衡,2020年爆发光棍危机一说,严重不靠谱。

警报已经拉响 <wbr>中国必须正视人口危机!

中国人口减少不是坏事(文/于德清)
现在的13亿人已经让中国环境承受力逼近了极限。从新闻报道来看,人们排污的方式已经无所不用其极,有的地方向沙漠排污,有的工厂在草原深处排污,雾霾成了很多中国城市上空的幽灵。就此而言,中国人口负增长相对于中国高度紧张的环境承载力来说,不是什么坏事。

警报已经拉响 <wbr>中国必须正视人口危机!

目前,很多“人口警报论”者往往人云亦云,把人口负增长和经济负增长挂钩。动辄就拿日本人口负增长和经济衰退的问题说事,这其实没有道理。这些年来,德国的人口自然增长率一直是负数。但是,为什么德国经济没有衰退,反而,逐渐成为欧盟的中坚。可见,人口负增长并不必然导致经济负增长。
不否认,中国经济的腾飞有人口红利的积极影响。但为什么同样有大量人口的印度,在过去的二三十年中就没有充分坐收人口红利。印度和中国差不多同时进行市场经济改革,却远远落后于中国。所以,廉价的劳动力当然是经济发展的红利,更关键的是,要有把这些廉价劳动力整合进全球合作分工体系中的制度和能力。
中国既然已经融入了全球合作分工体系,必然会逐渐进化到这个生态链中更高级的位置。依托于廉价劳动力的经济形态,必然会逐渐退出中国,去寻找新的劳动力价值洼地。但经济增长和人口有关,更和制度与民情相关。对于未来,我所担心的不是人口负增长,一个独生子女要养两个老人,而是随着经济发展、福利完善、老一辈家庭财富的积累,一代中国人勤劳致富、艰苦奋斗的精神蜕化。

警报已经拉响 <wbr>中国必须正视人口危机!


当未来,一个年轻人生下来就有好几套房子可以继承,有完善的社会保障制度可以善后,他们一代人中还有多少人愿意去通过努力奋斗,创造财富,实现人生?一些欧盟国家今日之弊,恰恰就是通过优越的财富积累和优厚的福利制度而让一个社会整体变懒了。大到一个社会,小到一个家庭,只要所有人都兢兢业业努力奋斗、工作,养老就不是一个问题。只有在一个懒汉充斥的家庭和社会,养老才会成为问题。
人口减少可以缓解城市和环境资源压力,可以让有限的公共资源培养更高素质的劳动力,从而创造出更多的财富与价值。争取人们正当的生育权利,不应该功利化地与经济政策捆绑。视人口为经济发展的负担,与视人口为经济增长动力之源,本质都是一样的。一个社会的繁荣与发展,最终靠的是人们的组织行为方式,而不仅仅是依靠人。
来源:政商内参公众微信号:zsnc-ok
免责声明:该博文根据公众微信、互联网络编辑、整理,旨在传递正能量,绝无商业目的,版权归属原作者,如有违规,告知删帖!
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017